12 марта 2021 (08:28)

«Сильный, качественный форвард». Наставник «Ордабасы» — об интересе к Сейду Думбия и потере футболиста сборной Казахстана

Белорусский тренер «Ордабасы» Александр Седнев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о возвращении в Казахстанскую Премьер-Лигу, а также об изменениях в составе шымкентского клуба.

— Александр Сергеевич, всего лишь год вы отсутствовали в нашем футболе. Что думаете о своем возвращении в КПЛ?
— С удовольствием вернулся в страну, о которой у меня сложились самые позитивные впечатления. Два года работал в «Актобе». Меня хорошо приняли в Казахстане. Хотелось бы, чтобы каждого иностранного тренера так встречали. Здесь сильный и хороший чемпионат, развивается инфраструктура. Несмотря на все трудности, которые были у нас в «Актобе», мы сделали все возможное, что зависело от клуба. Надеюсь, болельщики в целом остались довольны игрой «красно-белой» команды. Теперь хочу приносить пользу «Ордабасы».

— Как проходит подготовка к новому сезону?
— В плановом режиме. Выводы нами делались на сборах не только после спаррингов, но и после каждой тренировки. Узнаем возможности игроков, стараемся улучшить качество их игры. Считаю, что после каждой контрольной встречи команда прогрессировала и набирала необходимую форму.

— Несколько недель назад в СМИ писали об интересе «Ордабасы» к известному форварду, экс-игроку ЦСКА и итальянской «Ромы» Сейду Думбия.
— Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос. Я лично не интересовался его кандидатурой.

— К сожалению, «Ордабасы» в это межсезонье понес потерю в лице форварда сборной Казахстана Тохтара Жангылышбая.
— Хотелось бы пожелать ему здоровья и скорейшего возвращения на поле. Мне нравится этот игрок. Для команды это ощутимая потеря. Жангылышбай — сильный, качественный форвард, который по праву вызывается в сборную Казахстана.

— В «Актобе» вы строили игру в основном через местных футболистов. В Шымкенте тоже немало талантливой молодежи. Продолжите этот вектор?
— В «Актобе» сложились такие обстоятельства, что приходилось формировать команду, опираясь на молодых и местных ребят. Молодежи я всегда доверял и буду доверять. Однако есть одно условие — футболисты должны давать для этого повод и много работать над собой. Их усилия не останутся незамеченными.

— Кстати, на первом УТС «Ордабасы» просмотр приходили многие молодые игроки, однако большинство покинуло расположение команды в конце сбора. Они не готовы играть на уровне премьер-лиги?
— На данный момент их уровень пока не соответствует тем требованиям, которые предъявляет для футболистов высший дивизион. Однако это не значит, что у этих игроков нет перспектив. Им необходимо набраться опыта, окрепнуть. Ни один молодой игрок не останется незамеченным. У каждого есть шанс.

— Ранее в СМИ писали, что вы могли принять «Шахтер», «Тобол» и «Жетысу».
— С моей стороны будет некорректно отвечать на такие вопросы. Даже если и были какие-то разговоры, об этом сейчас говорить не время. Я полностью сосредоточен на том, чтобы помочь успешно выступить «Ордабасы» в новом сезоне и решить поставленные задачи.

— Полузащитник Асланбек Какимов под вашим руководством провел сильный сезон в «Актобе», а его коллега по амплуа Владислав Васильев прогрессировал в «Рухе». Хотели ли вы подписать своих бывших подопечных?
— Я сталкивался со многими качественными игроками в предыдущих клубах, в которых трудился. Я не селекционер и занимаюсь своей работой. Если в клубе посчитают, что эти футболисты принесут пользу «Ордабасы», с удовольствием буду работать с ними, учитывая, что хорошо знаю возможности парней.

— Способен ли Бекхан Шайзада стать основным вратарем команды? Все-таки несколько лет находится в обойме, является местным воспитанником.
— Бекхан на меня производит самые приятные впечатления. Среди вратарей у нас абсолютно здоровая конкуренция. Будем доверять не только самому сильному на данный момент голкиперу, но и найдем возможность, чтобы предоставить игровую практику тем, кто требует дополнительного доверия.

— Какой результат вы лично посчитаете удачным для «Ордабасы» в новом сезоне?
— Хотелось бы забраться в таблице еще выше, чем в прошлом году. Конечно же, будем ставить и прививать команде интересный и зрелищный футбол, который будет нравиться болельщикам.

Жоао Пауло и Ко. «Ордабасы» назвал состав на КПЛ-2021

ru.sputnik.kz