Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 марта 2010 (14:32)

Сикстен Сильд: «Цель визита — инспекция местности»

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Сикстен Сильд (Эстония) — представитель Международной федерации ориентирования (IOF), специальный инспектор, ориентировщик в прошлом, в частности, призер чемпионата СССР по спортивному ориентированию 1986 года в Каркаралинске (Карагандинская область).

— Что вы можете сказать о цели визита в Алматы и каковы ваши впечатления и оценки?
— Цель визита — инспекция местности, трассы, подготовка лыжни, судейство и т. д. Первое, на что, конечно, невозможно не обратить внимание, это то, что местность довольно необычная для мирового зимнего ориентирования. Рельеф пересечен настолько, что некоторые самые крутые участки в предгорьях могут быть вообще не пригодны для проведения соревнований по этому виду спорта. И это одна из наших задач здесь сейчас: смотреть, оценивать и выбирать походящую местность для Азиатских игр в соответствии с правилами IOF.

Но самая главная проблема — это недостроенные объекты. Мы посмотрели биатлонный стадион, который строится в нескольких километрах отсюда — там еще очень много работы. А финишная часть дистанции по ориентированию планируется практически на территории этого стадиона и в его ближайшем окружении. Это делается специально для усиления эффекта зрелищности для болельщиков и тех, кто будет смотреть Азиаду, сидя перед телевизором, скажем, в других странах. Ну, а из-за незаконченного строительства возникает дополнительная проблема: нет возможности рисовать карту этого финишного участка.

Еще одна проблема — это погода. Хочется надеяться, что «снежные условия» в следующем году будут лучше, чем сейчас. Но на всякий случай мы готовим запасной вариант — это Щучинск. Там прекрасная местность для зимнего ориентирования.

Вообще, впечатления в целом хорошие, но и работы предстоит еще много.

На этот же вопрос мы попросили ответить Петра Белого (Астана), представителя Исполнительной дирекции оргкомитета VII Зимних Азиатских игр.

— С учетом того, что данный вид включен в Азиатские игры, в соответствии с требованиями, предъявляемыми Олимпийским советом Азии к организаторам игр, должны быть проведены тестовые соревнования. Наблюдателям необходимо оценить подготовку трасс, объектов, спортивной части, соответствие международным стандартам и т. д. Организация соревнований получила хорошую оценку, заслуживает внимания и спортивный соревновательный дух, который присутствует здесь в полной мере.

— Петр, не могли бы вы прояснить вопрос по поводу разговоров о переносе церемонии закрытия Азиады из южной столицы в северную?

— Как известно, астанинская дирекция оргкомитета VII Зимних Азиатских игр занимается преимущественно проектом «Эстафета олимпийского огня» и церемонией открытия Игр. А алматинская — проектом «Культурная Азиада» и церемонией закрытия. Пока еще не было принято окончательного решения о переносе церемонии закрытия в город Астана.
Автор: Нурия Хасанова PROСПОРТ.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх