27 февраля 2014 (10:12)

Штепан Кучера: «Мне всегда нравилось, что „Тобол“ играет в футбол для болельщиков»

Одним из первых новобранцев в сезоне 2014 года в «Тоболе» стал Штепан Кучера. Примечательно, что новичком его называть сложно. Во время Равиля Сабитова он влился в клуб вместе с другими чешскими товарищами Витом Тундервальдом и Филиппом Клапкой. Затем уходил в «Иртыш», и вот вновь пополнил ряды костанайского клуба. Пока в его интервью проскальзывает довольно часто, что «Тобол» — они«, но «Тобол» — мы" становится все больше...

— Что повлияло на твой приход в «Тобол»?
— Я пришел потому что хочу играть за клуб, в котором ставят большие задачи. Руководство мне сказало, что «Тобол» собирается биться за призовые места и это мне нравится.

Мне всегда нравилось, что Тобол не занимается простым футболом, а работает над красивой и интересной игрой для болельщиков. Это хорошо с той стороны поля. У костанайцев есть стиль. Нет такого, что «отобрал и бей подальше». Сейчас я вижу, что команда работает над тем чтобы стиль был еще лучше.

— Чем занимался в тот отрезок времени когда ушел из «Иртыша» и еще не пришел в «Тобол»?

— Отдыхал дома. Никуда не ездил. С друзьями играл в хоккей и теннис. Все это время провел в Праге.

— В хоккее ты занимаешь позицию...

— В нападении. Я кстати, и в футболе начинал как нападающий, а когда рост стал больше, меня перевели в оборону.

— Штепан Кучера считается одним из самых жестоких и неуступчивых защитников в Казахстане. Ты с этим согласен?

— Может быть меня считали излишне жестоким когда я только приехал в Казахстан. В первый год я получил две красные карточки. Когда играл за «Иртыш», я набрал всего 4 желтые карточки и соответственно ни разу не пропустил игру из-за перебора. Так что, наверное, я не такой уж и жестокий.

— Как будешь обустраивать свой быт в Костанае?

— В Костанае я раньше снимал квартиру около музыкальной школы. Думаю и сейчас постараюсь сделать так же. Там все под боком — и ЦУМ, и база, и стадион, и магазины. Мне там было комфортно. Точно будем снимать квартиру, тем более что планирует прилететь моя подруга.

— Ты планируешь жениться?
— Да, но только когда закончится футбол. Не будем жениться во время сезона — это неудобно. У меня в Казахстане контракт на два года. Потом я собираюсь уехать в Европу, потому что когда закончится контракт мне будет уже 31 год.

— Не собираешься пойти по проторенному пути и поменять паспорт на казахстанский?
— Пока над этим не задумывался. Больше интересует играть достойно.

— В казахстанский футбол ты пришел через «Тобол» Равиля Сабитова. Твоими товарищами были Филипп Клапка и Вит Тундервальд. Что с тех пор изменилось?
— В каждой команде появилось много легионеров и конкуренция между командами стали более острой. Команды выровнялись относительно друг друга.

— Как то повлиял на твой приход в Тобол тот факт, что образуется довольно большая чешская диаспора?

— Действительно, у нас в команде уже три чеха и один словак с австрийским паспортом. Я доволен тем, что могу общаться с ними на чешском. Но по большому счету мне это не принципиально. Я больше уже разговариваю по-русски. Иржи и Томашу будет наверное сложнее чем мне. Хотя я доволен, что смогу вместе с моими земляками помочь «Тоболу» в завоевании призового места.

fc-tobol.kz