Sports.kz
Дата от   до
16 февраля 2021 (12:37)

Шесть из 25-ти. Топ казахстанских профи: с Головкиным и Елеусиновым, но без Шуменова

Шесть из 25-ти. Топ казахстанских профи: с Головкиным и Елеусиновым, но без Шуменова

Находившийся долгое время вдали от вершин профессионального бокса олимпийский чемпион Рио Данияр Елеусинов (10-0, 6 КО) в данный момент уже занимает 2 место в общем рейтинге боксеров-профессионалов из Казахстана по версии BoxRec, и 22-е — в своем дивизионе в мире. Так что же, совсем скоро уже можно рассчитывать на бой нашего земляка с Эрролом Спенсом, Теренсом Кроуфордом или, на худой конец, Майки Гарсией?! Но не все так просто на деле, конечно, как видится на бумаге... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил пробежаться по спискам и посмотреть, кто еще из казахстанских профи входит в Топ-25 рейтингов BoxRec на данный момент.

Стоит отметить, что представителей нашей страны в этой обойме не так и много. Даже собиравшийся, вроде бы, 30 января защищать принадлежащий ему пояс чемпиона Мира WBA в первом тяжелом весе Бейбут Шуменов (18-2, 12 КО) в качестве действующего профи BoxRec давно уже не рассматривается... Что, впрочем, не слишком удивительно, учитывая, что бои шымкентец не проводил с 7 июля 2018 года.

Самым «казахским» дивизионом профессионального бокса продолжает уверенно оставаться средний вес. В лидерах здесь великий и ужасный Геннадий Головкин (41-1-1, 36 КО), который, представляется, навстречу «Канело» в более тяжелую категорию до выхода на пенсию так и не двинется. На 14 месте, как ни странно, располагается почти ровесник GGG Канат Ислам (27-0, 21 КО), в последний раз выступавший в профи еще 26 октября 2019 года. Тот поединок в Алматы с намибийцем Уолтером Каутондоквой завершился далеко не бесспорным судейским решением в пользу казахстанца, но, как было анонсировано недавно, QazaQ вскоре вновь намерен боксировать. Причем — в США. Правда, сколько уже было подобных обещаний со стороны его команды?.. Далеко не факт, что и этот бой, вообще, состоится. Давно уже сформировалось устойчивое ощущение, что Канат Ислам продолжает считаться профи чисто по инерции. Хотелось бы, конечно, ошибаться, но... Посмотрим. 22-й здесь сейчас — Жанибек Алимханулы (9-0, 5 КО). Мнения зарубежных экспертов об этом файтере достаточно противоречивы... Одни называют его одним из самых многообещающих проспектов, другие считают, что казахстанец «скроется в безвестности».... Но мы-то, думается, знаем, на что Qazaq Style способен в реальности. И ждем от Жанибека скорого уверенного штурма самых высоких вершин данного дивизиона.

В рейтинге первого полусреднего веса на 16-й строчке расположился Батыржан Джукембаев (18-0, 14 КО). Этот наш земляк начал покорение профессионального бокса достаточно нетривиальным, как казалось в то время, путем — с Канады, но позже успел разочароваться в данной геолокации и перебрался в Москву. Однако нужно помнить, что на севере от США начинал свою профи карьеру когда-то и Артур Бетербиев, так что и перед Батыром, выбравшим себе ник 777, дорога наверх, конечно же, вовсе не закрыта. Правда, для этого, пожалуй, нужно начинать, по примеру того же Бетербиева, проводить свои поединки в Соединенных Штатах...

На 22-й позиции полусредней весовой категории, как уже говорилось, значится сейчас Данияр Елеусинов (10-0, 6 КО). Нокаутировав в конце ноября Джулиуса Индонго, олимпийский чемпион шаг за шагом поднимается в табели о рангах своего дивизиона. Еще пара успешных и зрелищных боев — и, думается, этот более чем мастеровитый боксер вполне сможет бросать вызов первым номерам своего веса.

Про находящегося на 24-й ступени рейтинга суперсреднего дивизиона Айдоса Ербосынулы (15-0, 10 КО) что-то определенное говорить сложно. Последние три с половиной года казахстанец набирает очки за пределами США (в Казахстане, России, Австралии, Беларуси...), а такой оппонент с низкой узнаваемостью в Америке имеет маловато шансов заинтересовать монстров своего дивизиона. Впрочем, у каждого своя дорога. Будем надеяться, что Айдос отлично понимает, что делает.

Казахстанские профи в Топ-25 рейтинга BoxRec:

Первый полусредний вес

16. Батыржан Джукембаев (28,08 очков)

Полусредний вес
22. Данияр Елеусинов (29,75)

Cредний вес
1. Геннадий Головкин (372,4)
14. Канат Ислам (28,35)
22. Жанибек Алимханулы (15,31)

Суперсредний вес
24. Айдос Ербосынулы (15,45). 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх