SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
10 февраля 2021 (00:18)

«Схема, которую Федерация взяла, неоправданна». «Kazakhstan Hockey Open»: в ожидании нежданчика от России и небесплатная обкатка иностранцев за Казахстан

«Схема, которую Федерация взяла, неоправданна». «Kazakhstan Hockey Open»: в ожидании нежданчика от России и небесплатная обкатка иностранцев за Казахстан

С 10 по 13 февраля в Нур-Султане пройдет международный хоккейный турнир «Kazakhstan Hockey Open», в рамках которого помимо хозяев ледовой площадки национальной команды Казахстана сыграют команды Беларуси и России. Четвертым участником соревнований выступит вторая казахстанская дружина. 

Международный хоккейный турнир стартует в Нур-Султане

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, чтобы обсудить с ним предстоящий турнир.

— Сергей Викторович, чего ожидаете от дебюта Юрий Михайлиса у руля национальной сборной команды Казахстана?

— Сборная Казахстана по подбору игроков является фаворитом этого турнира. Основной состав игроков, которые выступают в КХЛ, набрал определенный тонус. Преимущество у сборной Казахстана в этом турнире.

— Что можете сказать о составах двух сборных команд Казахстана? Справедливо ли распределили игроков между ними?
— Единственная проблема, которая остается — и она очень яркая, — это ограниченный выбор игроков в Казахстане. Во-первых, собраны иностранцы с казахстанскими паспортами — они же планируются, они же и готовятся на чемпионат Мира. И это очень важно, что они пройдут обкатку в сборной — понятно, что не бесплатно. И второй момент: там добавлены имена, которые слабо известны казахстанским болельщикам и специалистам, тем не менее, большинство ребят — из системы «Барыса». Кого-то лучше звать и ждать просто сложно — и обратились к тем, кто под рукой. Основной костяк второй сборной — это игроки «Номада».

— Как думаете, не стоило ли в состав первой сборной Казахстана привлечь больше хоккеистов из национального чемпионата?

— В принципе, стоило бы — как раз в таких турнирах стоило бы обкатывать новых кандидатов в сборную. Другое дело, времени на рассмотрение кандидатов очень мало — и поэтому решили ограничиться этим составом. Опять же, — Михайлис: это первая роль в сборной, и, видимо, он поставил во главу угла победу. Считаю, что состав хороший — и по силам стать первыми.

Недавно мы были свидетелями того, как сборная России с молодежью поехала на Кубок Карьяла — и произвела фурор, хотя подверглась критике. И, тем не менее, ребята с Ларионовым обыграли всех.

— В первую сборную включены Никита Клещенко и Джесси Блэкер. Не опасно ли их заигрывать в одной команде после конфликта?
— Нет, это уже урегулировали. Это уже забытая история, которая ушла в песок. В этом плане все нормально — наоборот, может быть, даже сборная их больше и глубже их примирит.

— На Ваш взгляд, какую пользу этот турнир может принести для казахстанских хоккеистов?

— Это международная практика, такие турниры важны именно для раскрытия новых имен и фамилий. Опять же, — это определенный рейтинг для Федерации. Сейчас таких турниров немного из-за ограничений. Считаю, это очень важно в преддверии чемпионата Мира. Очень важный турнир для обкатки — есть возможность просмотреть ребят, есть возможность почувствовать уровень игроков и делать определенные выводы.

— Что думаете о сборных Беларуси и России? Как оцениваете их силы перед предстоящим турниром?

— Понятно, что составы будут не самые первые что у Беларуси, что у России, но, тем не менее, мы понимаем, что та же Россия может и четвертую, и пятую сборную собрать. В Беларуси сейчас хоккей тоже на хорошем уровне — там даже второй и третий состав могут создать здоровую конкуренцию. Россия произвела фурор на Кубке Карьяла, молодежь из КХЛ хорошо выступила. Специалисты смогли их грамотно расставить по составам — и они были очень полезными.
У Казахстана есть шанс обыграть этих ребят, но у тех же россиян имеется огромный шанс проявить себя, завоевывать личный имидж — и каждый дорожит местом в основном составе, и так было всегда. Здесь не будет мальчиков для битья ни у белорусов, ни у россиян — все будут стараться. На турнире не будет разгромных счетов, и он должен пройти на хорошем уровне.

Считаю, что любые российские хоккеисты всегда самоутверждаются. Этот турнир — дорога для каждого парня минимум на хороший контракт в КХЛ, перспектива в первую национальную сборную, что тоже очень важно. Не исключаю, что для тех же агентов, которые есть у этих ребят, это послужит дополнительной статистикой. Для российских сборников это очень важно.

— По Вашему мнению, кто является наиболее серьезным соперником для казахстанцев, и почему?
— Безусловно, это Россия. Там играет молодежь, от которой ждут, что она раскроется и на хороший уровень выйдет. Эти ребята будут стараться по максимуму себя проявлять, поэтому, думаю, могут преподнести сюрприз. От сборной России всегда можно ждать нежданчик.

Мы знаем, что у сборной Казахстана не получается играть дома хорошо на международных турнирах — и примером этому является обидное и горькое поражение от Польши.

— Каков Ваш прогноз на турнир?
— Сборной Казахстана по силам завоевать первое место. Думаю, мы это поймем по первым играм, когда Россия сыграет с Беларусью, когда первая и вторая сборные команды Казахстана сыграют.

Здесь будет еще раз экзамен для Казахстанской Федерации хоккея, потому что мы по статистическим данным убедились, что схема, которую Федерация взяла на натурализацию иностранцев, в полной мере неоправданна. Это — судя по отборочным олимпийским турнирам и другим моментам. Этот турнир должен сделать еще раз подтверждение, на каком пути развития стоит казахстанская Федерация.

Хоть сборная России и называется номером два, я считаю, что это — сборная России номер три, и если сборная Казахстана с нашими иностранцами проиграют ей, то это будет в который раз подтверждением того, что развитие хоккея в Казахстане не на правильном пути.

«Клещенко в паре с Блэкером ставить не планируем». Юрий Михайлис о составе сборной Казахстана, задачах на «Kazakhstan Hockey Open», капитане и лидерах «Барыса»  

  • (1) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх