SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
10 августа 2022 (13:09)

«Шавкат здесь просто на другом уровне». Эксперт «Матч ТВ» разобрал бой Шавкат Рахмонов — Джефф Нил

«Шавкат здесь просто на другом уровне». Эксперт «Матч ТВ» разобрал бой Шавкат Рахмонов — Джефф Нил

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Володин в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился собственным мнением о потенциальном поединке казахстанского файтера Шавката Рахмонова (16-0) с американцем Джеффом Нилом (15-4) в UFC. 

В минувшие выходные Нил на турнире UFC on ESPN 40 уверенно и неожиданно для многих экспертов нокаутировал в третьем раунде шестого номера рейтинга среднего веса бразильца Висенте Луке. (21-9-1). Сразу после боя Рахмонов прокомментировал пост журналиста Ариэля Хельвани, сообщившего о заинтересованности Нила в поединке с бразильским экс-претендентом на титул Гилбертом Бёрнсом. «Я свободен, Джефф Нил. Что ты думаешь, Гилберт Бёрнс?» — написал казахстанский боец в социальных сетях.

— Алексей, что ты думаешь обо всей этой историей с вызовом, который сделал Джеффу Нилу Шавкат Рахмонов?
— Считаю, Джефф Нил после боя поступил очень грамотно. Джефф знал, что поднимется примерно на шестую позицию и начал вызывать бразильца Гилберта Бернса, его логика абсолютно ясна. Другое дело, что Бернсу это зачем? Рахмонов очень правильно делает, что вызывает Джеффа Нила: они оба на ходу. На самом деле, Джефф Нил — достаточно удобный соперник для Шавката.

Поединок Шавката Рахмонова против Джеффа Нила — это ключ к будущему бою с Хамзатом Чимаевым. Ведь все же ждут боя Шавката и Хамзата, но Рахмонов все время оказывается в одном шаге. Грубо говоря, выигрывает Шавкат, выигрывает Хамзат. У Хамзата сейчас бой с Нейтом Диазом, у меня нет никаких сомнений в том, что Чимаев этот бой выиграет, и после этого вырисовывается титульная история у Чимаева, за которую он будет цепляться. А Шавкату, чтобы добраться до Чимаева нужно сейчас выиграть у Джеффа Нила, почему нет? Если Шавкат выиграет, то все нормально, думаю, такой бой можно будет организовать.

Опять же, стилистически Шавкат Рахмонов — это вообще не Висенте Люке. Там не будет таких разменов в стойке, какие были в поединке против Висенте Люке. У Шавката очень хорошая борьба, что с этой борьбой будет делать Джефф Нил, вообще непонятно. Здесь правильное решение со стороны Шавката, другое дело — согласится ли Джефф Нил? Ты знаешь, я лично сомневаюсь. Поскольку Шавкат — максимально опасный соперник для него прямо сейчас.

— Если взглянуть на послужной список Джеффа Нила, то бросает в глаза то, что он проигрывал решением Нилу Мэгни, тому самому американцу, которого не так давно уверенно прошел Шавкат Рахмонов.
— Это были немного разные Нилы Мэгни. Нил Мэгни в бою с Шавкатом ничего не успел показать, а Рахмонов был в превосходной форме, поэтому получился односторонний бой. Будем честны, Нил Мэгни идет на нисходящей линии. Нил Мэгни полтора года назад и совсем недавно в бою с Шавкатом — это разные бойцы. Я не очень люблю сравнения в духе того, что раз Джефф Нил проигрывал Нилу Мэгни, то значит Шавкат должен побеждать Джеффа еще более уверенно.

Думаю, что бой Шавкат Рахмонов — Джефф Нил будет интересным и конкурентным. Предполагаю, что с точки зрения букмекеров Шавкат будет небольшим фаворитом. Поэтому бой будет конкурентный, а самое главное, это будет один из самых интересных поединков в полусреднем весе со спортивной точки зрения. С медийной, наверное, нет, а со спортивной — да. Потому что остальные ребята вроде Гилберта Бернса, Хорхе Масвидаль — там больше медийная история, но насколько они круты сейчас — я не знаю...

Главное, чтобы Джефф Нил на этот бой согласился. Победа у Джеффа Нила очень яркая. Особенно меня очень сильно удивило, что лучший бой вечера дали не Джеффу Нилу и Висенте Люке, а Тиаго Сантосу и Джамала Хиллу. С точки зрения зрелищности и качества, мне кажется, бой Висенте Люке — Джефф Нил был гораздо лучше.

— Если бой с Джеффом Нилом состоится, то в чем будут заключаться шансы Шавката Рахмонова на успех?
— Шансы в борьбе — тут точно да, Шавкат здесь просто на другом уровне. С точки зрения работы в стойке, надо будет просто посмотреть Шавкату, как работают рефлексы у Джеффа Нила. Он же действует с позиции от соперника, у него хорошая передняя рука, хорошо действует на оттяжке, неплохо проваливает на себя, но нельзя сказать, что Джефф Нил — безумно быстрый боец. Возможно, Шавкат будет попадать по сопернику, используя свою скорость, думаю, казахстанец быстрее. Здесь, наверное, может так получиться, что даже в стойке, он будет его разбивать. В случае чего, у Рахмонова всегда есть план Б, а у Джеффа Нила против Шавката плана Б, скорее всего, не будет.

Кроме того, бой будет интересен с точки зрения кардио. Если честно, я бы посмотрел на этот бой в формате 5 раундов, и вообще на Шавката в долгую, потому что сейчас у него все финиши досрочные. А вот если не пойдет, то как Шавкат будет вести себя 4 и 5 раунде? Мне бы очень хотелось на это посмотреть. Но никто не сделает такой бой главным событием вечера, поэтому данный вопрос, скорее риторический.

— Ты был удивлен, что Джефф Нил смог нокаутировать Висенте Люке?
— Безусловно. Предполагал, что бой будет гораздо ближе и выделял Висенте Люке как небольшого, но все-таки фаворита в этом поединке. Меня удивило, что Висенте Люке безалаберно отнесся к ударной технике Джеффа Нила и потратил очень много времени на подбор дистанции. Он справился с этой задачей во втором раунде, но Висенте Люке уже столько «съел» в первом, что ему уже просто не хватало кондиций для того, чтобы вести в необходимом для себя темпе этот бой в стойке дальше. Здесь, конечно, у Висенте Люке были ошибки. Он впервые в карьере оказался в нокауте. Грубо говоря, это, в первую очередь, не триумф Джеффа Нила, а результат того, что Висенте Люке допустил слишком большое количество невынужденных ошибок. Вот здесь кроется ключ к победе Джеффа Нила, а эти вынужденные ошибки за Шавкатом не числятся. Он не ошибается, он хладнокровен до безумия.

— Вызов и желание Шавката Рахмонова подраться против Стивена Томпсона — это все останется только на уровне разговоров?
— Это некий козырь в рукаве. С точки зрения продвижения по рейтингу Стивен Томпсон — это все равно плюс, можно с ним подраться, но победа над Джеффом Нилом даст больший медийный резонанс. Поэтому выгоднее бой с Джеффом Нилом, но бой со Стивеном Томпсоном всегда можно сделать. Стивен Томпсон выше своего определенного, довольно высокого уровня уже не поднимется. Томпсон в нынешних обстоятельствах «gatekeeper» чистой воды в полусреднем весе. Победа над ним открывает дорогу для Шавката Рахмонова к ТОП-5 и дальше, но она ее открывает с точки зрения классического продвижения по лестнице. А победа над Джеффом Нилом делает эту лестницу более взрывной, реактивной, поэтому выгоднее, конечно, Шавкату прямо сейчас подраться с Нилом. 

«Раздражает меня». Автор сенсационного нокаута ответил на вызов Шавката Рахмонова 

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх