Sports.kz
Дата от   до

Футбол

31 октября 2011 (08:40)

«Шахтер»: золото — на-гора!

«Шахтер»: золото — на-гора!
Карагандинцы впервые выиграли чемпионат

Увлекательнейшее действо, под которым я имею в виду чемпионат Казахстана по футболу в Премьер-Лиге сезона 2011 года, стало уже достоянием истории. Футбольной истории Казахстана. Мы узнали в минувшую субботу имя нового чемпиона страны. Последний тур чемпионата позади, сейчас самое время вспомнить, каким был этот турнир для его победителя.

В принципе, горнякам не впервой финишировать на первом месте в турнирах чемпионатов страны. Правда, приходились все они на советское время. В 1962 году карагандинцы выигрывали соревнования в своей зоне класса Б чемпионата СССР, в 1967-м победили в своей подгруппе 2 группы класса, А, в 1982 и 1983 годах первенствовали в 8 зоне 2 лиги союзного чемпионата. А вот в казахстанском главном национальном турнире до сих выше третьего места, которое ему покорялось трижды, «Шахтер» не поднимался. Что ж, видимо, в 2011-м время карагандинцев стать чемпионами пришло.

Вообще же футбол в угольной столице страны имеет давние традиции. Еще в 30-х годах прошлого столетия карагандинские футболисты успешно выступали в чемпионатах и розыгрышах Кубка республики, участвовали в различных всесоюзных соревнованиях. Профессиональный футбол в Караганде зародился в 1958 году, когда местный «Шахтер» был включен в число участников чемпионата СССР по футболу в классе Б. И все эти годы, вплоть до нынешнего, горняки никак не могли добиться права именоваться сильнейшей командой Казахстана. В годы Советского Союза лучшей республиканской футбольной дружиной априори считался бывший, по сути, сборной командой КазССР «Кайрат», в годы суверенитета в чемпионате страны тон задавали вместе с «просыпавшимися» порой кайратовцами задавали другие клубы.

Один из старейших футбольных коллективов Казахстана давно заслуживал звания чемпиона и не раз был близок к нему, однако особенно настойчиво горняки добывали «золото» именно в завершившемся чемпионате страны. Перед коллективом на старте сезона ставилась задача занять одно из мест на пьедестале почета, и они ее с лихвой выполнили, взобравшись на самый верх. При всем при этом ведь завоевавший в субботу звание чемпиона «Шахтер» и команда, уступившая год назад в финале розыгрыша Кубка страны тогда еще «Локомотиву», по сути, по составу довольно разные коллективы. Из тех игроков, что провели в этом чемпионате не меньше 50% матчей за горняков, а их 13, в прошлом сезоне за «Шахтер» играли всего лишь 5, а из общего количества выходивших в завершившемся турнире 30 футболистов — только 9. Иными словами, с прошлого сезона в Караганде осталась примерно треть футболистов. Для сравнения, в «Тоболе» новичков было 17 из 25 сыгравших за команду игроков, и костанайцев весь сезон при этом называли практически новой командой. Какой же тогда командой можно было окрестить карагандинцев?!.. Вот только «Шахтеру», в отличие от «Тобола», судя по итоговому результату, изменения в составе пошли на пользу.




В чем была главная сила горняков в завершившемся чемпионате Казахстана? Все же, наверное, в его тренерском штабе. Виктор Кумыков умел выстроить игру против любого соперника, нередко под его руководством команда меняла тактику прямо по ходу матча. Карагандинцы ровно, без срывов, прошли всю дистанцию чемпионата, вырвавшись вперед на финишной прямой. В команде, по большому счету, не было слабых мест, особенно после летней дозаявки. Надежно защищал свои ворота в чемпионате страны Александр Мокин, при необходимости всегда был готов его сменить тезка Григоренко. По «коэффициенту непробиваемости» Мокин уступил только Сергею Степаненко из «Жетысу». В центре обороны весь «воздух» выигрывали два боснийских «столба» Никола Василевич и Алдин Джидич, очень опасные при стандартах у чужих ворот. Крайние защитники Александр Киров и Кайрат Утабаев не только у своей штрафной отрабатывали, но и к чужой сбегать всегда были готовы. В середине поля полезно трудились Гедиминас Вичюс, Максат Байжанов и Асхат Борантаев, на краях полузащиты креативили быстрые и техничные Жамбыл Кукеев и Улан Конысбаев, всегда был готов их подменить обладающий похожими игровыми качествами Вадим Боровский. В нападении немало нервов соперникам потрепали Андрей Финонченко и Сергей Хижниченко. Лимитчик «Шахтера» с 16 забитыми мячами стал вторым бомбардиром чемпионата страны, а по числу мячей, проведенных с игры, ему и вовсе в стране равных не было.

Кое-кто критиковал тактику игры горняков, в игре которых много внимания уделяется домашним заготовкам при розыгрыше стандартных положений — угловых, штрафных (свободных) и аутов. Однако если подобная тактика приносит результат, то почему ее не использовать?! Тем более, что и без того различных комбинаций в арсенале футболистов «Шахтера» припасено было немало. А ауты, вбрасываемые Гедиминасом Вичюсом в чужую вратарскую, и вовсе стали своеобразной «фишкой» карагандинцев в завершившемся для них так успешно чемпионате. Соперники знали, что мяч, выброшенный литовским «метателем», полетит далеко и прицельно, однако все равно раз за разом допускали в этих эпизодах ошибки, порой — роковые…




Что интересно, в составе горняков выступали действующие футболисты (в смысле — выступавшие за свои национальные команды в текущем сезоне) четырех сборных: Казахстана, Сербии, Литвы и Молдовы. Это тоже, наверное, говорит о многом…

«Шахтер» чемпионом стал впервые, однако в его составе хватает игроков, выигрывавших прежде национальные чемпионаты. Александр Мокин становился чемпионом страны в 2006 году с «Астаной». Как, впрочем, и Жамбыл Кукеев. Кайрат Утабаев завоевал чемпионство с «Кайратом» в 2004-м. Проведший за «Шахтер» в этом году 1 матч Игорь Солошенко выступал в чемпионском составе «Жениса» в 2001 году. Андрей Порываев становился чемпионом страны в 2005-м в составе «Шахтера»… из белорусского Солигорска. Перешедший по ходу сезона в «Акжайык» Миланко Рашкович выступал за «Црвену Звезду» в те сезоны, когда она становилась сначала чемпионом Сербии и Черногории, а после — победительницей чемпионата Сербии.

В общем и целом, команда Караганды вполне заслужила в этом году золотые медали и по праву стала чемпионом. Теперь руководству необходимо сохранить костяк чемпионского состава, точечно его усилив, после чего весь футбольный Казахстан следующим летом будет ждать успешной игры карагандинского «Шахтера» в Лиге чемпионов УЕФА.




Чемпионство для «Шахтера» в 2011 году завоевывали:

Александр Мокин (1981) — 31 (- 27, 3 с пенальти), Сергей Хижниченко (1991) — 31–16, Никола Василевич (1983, Босния и Герцеговина) — 31–2, Алдин Джидич (1983, Босния и Герцеговина) — 31–1, Гедиминас Вичюс (1985, Литва) — 30–1, Максат Байжанов (1984) — 28–2 (2 с пенальти), Кайрат Утабаев (1980) — 28–1, Жамбыл Кукеев (1988) — 27–9 (3), Асхат Борантаев (1978) — 25–3, Андрей Финонченко (1982) — 22–8, Вадим Боровский (1986) — 22, Серик Досманбетов (1982) — 17–4, Миланко Рашкович (1981, Сербия) — 16–2, Александр Киров (1984) — 13, Улан Конысбаев (1989) — 11–1, Андрей Порываев (1982) — 11, Евгений Тарасов (1985) — 9, Душан Петрониевич (1983, Сербия) — 9, Канат Алиев (1985) — 8–1, Виорел Фрунзе (1979, Молдова) — 8, Токтар Жангылышбай — 6–1, Ильнур Мангуткин (1986) — 5, Григорий Дубков (1990) — 3, Иван Шевченко (1987) — 3, Ахат Жолшорин (1992) — 2, Арсен Тюленев (1990) — 2, Вячеслав Эрбес (1988) — 2, Александр Григоренко (1985) — 1 (- 2), Федор Руденко (1990) — 1, Игорь Солошенко (1979) — 1

По ходу сезона ушли:

М. Рашкович, К. Алиев, И. Солошенко (все — «Акжайык»), В. Эрбес («Восток»)

Пришли:

У. Конысбаев, А. Киров, И. Шевченко (все — «Астана»), Д. Петрониевич («Борац», Сербия), В. Фрунза («Неман», Беларусь)

Карточками наказывались:

Удаления: В. Боровский, К. Утабаев, Г. Вичюс — по 1

Предупреждения: К. Утабаев, М. Байжанов — по 8, У. Конысбаев — 5, М. Рашкович, А. Борантаев, А. Джидич, Ж. Кукеев — по 4, А. Финонченко, С. Хижниченко, А. Мокин, Н. Василевич — по 3, В. Боровский — 2, Г. Дубков, А. Порываев, И. Солошенко, Г. Вичюс, И. Шевченко, А. Киров, Д. Петрониевич, В. Фрунзе — по 1
Автор: Александр Стрельников Фото: Канат Альдибеков, Олег Битнер sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • молодцы шахтер. Так вам и надо АктобеОтветить

    • 6 ноября 2011, 10:46
    • Алматы
    • 130 записей
    • 3388 дней на портале
  • Че за фотошоп, а че Кумыкову полгалстука отрезали у кромки поля????????)))))))))))))))Ответить

    • 4 ноября 2011, 06:57
    • Караганда
    • 174 записи
    • 3232 дня на портале
  • ШАХТЕР ЧЕМПИОН! ЗАСЛУЖИЛИ МЫ ЭТО! ТРЕПЕЩИ ЕВРОПА, КАРАГАНДА ИДЕТ!!! АЛГА ШАХТЕР! АЛГА КАЗАХСТАН!!!Ответить

    • 4 ноября 2011, 06:55
    • Караганда
    • 174 записи
    • 3232 дня на портале
  • для KANTONA:«После матча в талдыке в кабаке висел с болелами шахты, хотя жетысу проиграл, но они наши гости. Приехать поболеть за любимую команду за 1300 км. не каждый может себе позволить!»

    в километрах там поменьше будет...Ответить

    • 3 ноября 2011, 04:50
    • Сарань
    • 2218 записей
    • 4949 дней на портале
  • Репортаж о ЧЕМПИОНСТВЕ "Шахтера" http://www.youtube.com/watch?v=vzZ7KInzHAI Ответить

    • 31 октября 2011, 15:40
    • Алматы
    • 41 запись
    • 3447 дней на портале
  • для KANTONA:«После матча в талдыке в кабаке висел с болелами шахты, хотя жетысу проиграл, но они наши гости. Приехать поболеть за любимую команду за 1300 км. не каждый может себе позволить!»

    Респект тебе KANTONA !!!Ответить

    • 31 октября 2011, 15:24
    • Караганда
    • 24 записи
    • 3250 дней на портале
  • для РБ:«Кто сел полгалстука Кумыкова на фото? »

    разумеется сам съел))) Ответить

    • 31 октября 2011, 13:02
    • Абай
    • 920 записей
    • 4150 дней на портале
  • Я рад что самый яркий сезон чемпионата РК выйграл Шахтер... Огромная благодарность и футболистам, и руководству, и Серику Ахметову - ведь и его заслуга тоже в этом есть...Ответить

    • 31 октября 2011, 10:38
    • Темиртау
    • 480 записей
    • 4384 дня на портале
  • для Ali-Zhasik:«ЗОЛОТОЙ СОСТАВ Шахтёра!!! »

    прикольная ава)))Ответить

    • 31 октября 2011, 10:35
    • Темиртау
    • 480 записей
    • 4384 дня на портале
  • для Ранчо:«Шахтер с победой... но жаль что некоторые игроки команды незнают как пишется Шахтер латинскими буквами...Донецкие болельщики в шоке от без грамотности Карагандинских футболистов (ведь у них название тоже Шахтер) так вот фото на сайте уефа...http://ru.uefa.com/memberassociations/association=kaz/photos/photo.html#1706854...ЕСЛИ ЧТО ШАХТЕР НА ЛАТИНСКОМ ПИШЕТСЯ "SHAKHTER" - а не SHATER или SHAHTER ))) еще хотят в Европе играть=)))ПОЗОР»

    и такое бывает))Ответить

    • 31 октября 2011, 10:33
    • Караганда
    • 308 записей
    • 4133 дня на портале
Больше новостей
Наверх