SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 мая 2009 (10:45)

Шахматы — народная игра

Шахматный турнир среди инвалидов, проведенный Коммунистической Народной партией Казахстана в Бурабайском районе, не собрал обширной зрительской аудитории, но тем не менее важность и значимость проведения этого состязания не следует недооценивать. Прежде всего потому, что его участниками стали люди, как сегодня принято говорить, с ограниченными возможностями.

— Дело в том, что наша партия, которую в стране знают как партию простого народа, считает своим долгом находить общий язык и с людьми, которые не могут занимать активную жизненную позицию в силу проблем со здоровьем, преклонного возраста, — говорит секретарь ЦК КНП Казахстана Владислав Косарев. — Поэтому участниками состязания стали те, кто состоит на учете в Казахском обществе инвалидов. Подготовительный период к турниру длился почти два месяца, около 130 человек в шести областях рес­публики приняли участие в отборочных соревнованиях, и в итоге сюда приехали 12 шахматистов, представляющих четыре региона страны. В каждой команде по три спортсмена — двое мужчин и одна женщина. К сожалению, из-за финансовых проб­лем на турнир не смогли приехать представители Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Турнир преследует не только состязательную цель, но и призван сдружить людей из разных ре­гионов республики.

Пока его участники сидели за шахматными досками, мы пообщались с теми, кто приехал сюда в качестве сопровождающих лиц, — Александром Степановым из Караганды и Андреем Романенко из Костаная. Оба выразили сердечную благодарность организаторам турнира за то, что они представили возможность инвалидам не только помериться силами на соревнованиях республиканского уровня, но также побывать на экскурсиях в Щучинско-Боровской курортной зоне, подышать здешним целебным воздухом.

— Я также исполняю обязанности главного судьи этих состязаний и вижу, с каким душевным трепетом и волнением ведется борьба за шахматными досками, — говорит А. Степанов. — Для участников этот турнир нечто больше, чем спортивное соревнование, это возможность продемонстрировать свою состоятельность.

После бескомпромиссной борьбы победителями турнира стали шахматисты из Астаны, второе место заняли карагандинцы, третье — у костанайцев. А хозяева соревнований «гостеприимно» заняли последнее, четвертое, место. На прощание В. Косарев пообещал, что организаторы турнира намерены сделать его традиционным и более того — ходатайствовать перед республиканским Комитетом по туризму и спорту о придании ему статуса официальных республиканских состязаний.
Автор: Чингиз Ташенов kazpravda.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх