SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 июля 2022 (19:08)

Шахматный скандал в Казахстане. С заявлением выступили родители спортсменок

Шахматный скандал в Казахстане. С заявлением выступили родители спортсменок

Родители сообщили, что не согласны с высказыванием Бибисары Асаубаевой о том, что федерации не нужны три миллиарда тенге, передает Sports.kz со ссылкой на Экспресс К.

Подписавшие заявление отметили, что без финансовой поддержки государства ни в каком виде спорта невозможно добиться успеха.

— В период с 2015 по 2019 год Казахстанскую федерацию шахмат финансировал фонд Шахмардана Есенова. В эти годы сборная РК сделала резкий скачок, заработав 202 медали, при этом большее количество пришлось на 2018 и 2019 годы, общая сумма финансирования за эти годы составила более один миллиард тенге. Это говорит об огромном потенциале наших шахматистов и о прямой взаимосвязи финансовой поддержки и результатов, — отмечают заявители.

Кроме того, в заявлении, размещенном на портале Chessnews.info, приводятся некоторые цифры. По словам подписантов, один час занятия шахматиста с высококвалифицированным тренером стоит от 20 долларов, а участие в международных турнирах в среднем — не менее 1 500. Таким образом, отмечают родители, профессиональный уровень подготовки шахматиста требует серьезных инвестиций, которые может себе позволить далеко не каждый.

Если учесть, что национальная сборная в данный момент готовится к Олимпиаде, такое выступление Асаубаевой создает диссонанс, напряженность и недоверие к деятельности КФШ, что в конечном итоге может отразиться на результате команды, — заключили родители. 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх