27 марта 2014 (00:30)

Шахмарал Джетписов: «Данный бой был не тяжелее тех поединков, что я проводил раньше»

На весенний праздник Науры, в Алматы прошел турнир по ММА «Diamond Fight — Дружба». Главным боем этого масштабного бойцовского мероприятия стало противостояние казахстанского тяжеловеса Шахмарала Джетписова и американской легенды боев без правил Джеффа Монсона.

В итоге казахстанский файтер преподнес радостный подарок на праздник находившимся в зале соотечественникам, отправив в третьем раунде правым боковым легендарного Монсона в первый в его долгой карьере нокаут.

Корреспондент республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» связался с победителем субботнего боя Шахмаралом Джетписовым и попросил его рассказать о прошедшем поединке.

— Шахмарал, расскажите, как Вы готовились к бою с Джеффом Монсоном?

— Я узнал об этом поединке всего за месяц до боя. Полгода не тренировался, так как у меня были тяжелые травмы, и я их залечивал. Примерно двадцать дней у меня было на подготовку к бою. Физически я не был готов, но у меня был сильный психологический настрой. Считаю, что за счет него я и победил.

— Имя соперника перед поединком в психологическом плане не давило?
— Нет, я наоборот радовался, что буду драться с Монсоном, ведь у него есть имя в мире ММА. Ну, а вообще, возрастные бойцы не сильнее молодых, просто у многих из них есть имя, стиль, опыт и титулы, которые они завоевали, будучи в расцвете сил. Настрой на бой у меня был хороший, я с нетерпением ждал этого поединка, очень хотел встретиться с Джеффом Монсоном на ринге.

— Монсон — самый титулованный боец, с которым Вам приходилось драться?

— Да, я со столь титулованными соперниками раньше не встречался. Это был мой первый поединок с бойцом такого уровня.

— Соперник уступал Вам в весе и габаритах. С Монсоном было удобнее драться в стойке?
— Да в стойке было удобнее, но я и борюсь тоже хорошо. Я не хотел переводить бой в партер, так как не был хорошо физически готов. Если бы я месяца три готовился к поединку, то мог бы и побороться с Монсоном, и выиграть у него в партере. А так, когда оказывался в партере, старался как можно больше отдыхать, а работал, в основном, в стойке — таким у меня был план на данный бой. Что касается веса, то хочу сказать, что в весовой категории свыше 93 кг десять и даже двадцать килограммов не имеют особого значения. Чем меньше у бойца вес, тем легче он двигается, соответственно, файтер будет более быстрым. Чем крупнее человек, тем тяжелее ему передвигаться, значит, он будет более медленным. Возьмем, к примеру, Федора Емельяненко — он уступал многим своим соперникам в весе, но за счет скорости брал над ними верх.

— Ожидали, что Монсон будет постоянно пытаться делать проходы в ноги и стараться перевести бой в партер?
— Я смотрел видео боев Монсона. Он во всех поединках действовал подобным образом. Я бы даже сказал, что он предсказуем. Ожидал, что он будет делать проходы в ноги. Я был уверен, что бой примерно так и сложится. Если Вы видели, в первом раунде я травмировал ногу, было больно наступать полностью на стопу. Поэтому мне было тяжелее уходить от его проходов, борьбы, от перевода боя в партер.

— Бой выдался тяжелым. За счет чего все-таки удалось дожать соперника в третьем раунде?

— До меня с Монсоном билось много бойцов, и он ни разу не бывал в нокауте, поэтому у меня не было цели досрочно завершить бой. Я тянул время, хотел выиграть этот поединок по очкам, но так получилось, что мой удар достиг цели, я послал соперника в нокаут и выиграл бой досрочно.

— Удар, которым Вы отправили Джеффа Монсона в нокаут, отрабатываете на тренировках?

— У меня правый боковой всегда хорошо получался, это отмечали многие — причем, как тренеры, так и соперники. Правая рука у меня сильнее, чем левая. В заключительном раунде я решил попробовать провести данный удар, в итоге получилось, что попал, и бой закончился нокаутом.

— Что можете сказать о Монсоне? В чем его сильные и слабые стороны, на Ваш взгляд?
— Я думал, что он физически сильный боец, но, оказывается, я сильнее его. Я почувствовал это, когда боролся с ним в партере. К тому же я выше и моложе его. С моими возможностями я мог победить его и в партере, если бы был лучше готов. Еще мне показалось, что как человек он добрый.

— Насколько тяжелым был для Вас этот поединок?
— Я бы сказал, что данный бой был не очень тяжелым для меня. Да, я уставал в конце раундов, но данный поединок был не тяжелее тех боев, что у меня были раньше.

— Что для Вас значит победа над титулованным американцем Джеффом Монсоном?
— Конечно же, я рад, что выиграл этот поединок, я так же счастлив, как и после других своих боев, где побеждал. Я всегда делаю все возможное, чтобы выигрывать. Лет пять назад Монсон был значительно сильнее. Я рад победе, восхищаюсь достижениями, которые имеются у Джеффа Монсона, но не могу назвать эту победу чем-то невероятным.

— И последний вопрос. Когда и где планируете провести следующий бой?
— Я пока не говорил со своими промоутерами о следующем бое. После праздников мы встретимся и обсудим этот вопрос. Но я думаю, что следующий бой я проведу летом, примерно в июне или июле. Хотелось бы, чтобы он прошел также в Алматы.

Автор: Александр Пенно sports.kz