SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 декабря 2021 (11:44)

С Головкиным и Жировым, но без Жакиянова. ТОП-5 лучших профи из Казахстана в истории

С Головкиным и Жировым, но без Жакиянова. ТОП-5 лучших профи из Казахстана в истории

С положением казахстанских боксеров в рейтингах разных дивизионов профессионального бокса, составляемых различными организациями, при желании может ознакомиться любой желающих. Но это касается спортсменов, которые на данный момент продолжают свои карьеры. А что же делать с теми, кто какое-то время назад прекратил выступления в профи?.. Можно ли сравнить как-то их цифры с показателями земляков, продолжающих выходить на ринг? 

Видимо, именно с этими целями авторитетный боксерский сайт BoxRec составляет общие рейтинги активных и завершивших карьеру профи. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил изучить такую табель о рангах, в которой выстроены по ранжиру лучшие казахстанские боксеры-профессионалы за всю историю. И обнаружил там некоторые достаточно любопытные моменты...

Предлагаем вниманию отечественных любителей бокса первую пятерку данного рейтинга.

1. Геннадий Головкин (42-1-1, 36 КО) — 932,9 очка

Лидерская позиция в этом рейтинге GGG никаким сомнениям и обсуждениям не подлежит — никто другой из наших земляков таких же успехов на профи ринге и близко не добивался. По набранным очкам Геннадий превосходит ближайшего преследователя более чем в 10 раз... И ведь действующий чемпион Мира среди профессионалов по версиям IBF и IBO может еще увеличить этот и без того огромнейший разрыв — если, конечно, не решится внезапно уйти на пенсию.

2. Василий Жиров (38-3-1, 32 КО) — 87,19

Выходец из Балхаша навсегда вошел в историю казахстанского профессионального бокса как первый чемпион Мира по одной из самых престижных версий — IBF. Казахстанские любители бокса до сих пор ожесточенно спорят, раскрыл ли Василий в профессионалах свой потенциал полностью. Но, в любом случае, его заокеанская карьеры была вполне яркой — и именно Жиров, по сути, открывал Америку для следующих поколений казахстанских профи.

3. Бейбут Шуменов (18-2, 12 КО) — 43,63

Несмотря на все свои неоспоримые заслуги, Бейбута, пожалуй, можно считать самым неоднозначным чемпионом из казахстанского квартета, носившего когда-либо высшие титулы в профи по версиям самых авторитетных организаций. В успешно осваивавшейся Шуменовым WBA к казахстанцу были явно неравнодушны... Бейбут получал в титульных боях соперников, которые были ему вполне по силам, удерживал чемпионский пояс даже при продолжительных простоях. И, тем не менее, он являлся полноценным чемпионом Мира среди профи, тут стоит отдать боксеру и его команде должное.

4. Жанибек Алимханулы (11-0, 7 КО) — 29,04

Боксер по прозвищу «Казахский Стиль» пишет свою историю в профессиональном боксе прямо сейчас. Бывший чемпион Мира среди любителей всерьез вознамерился обзавестись таким же титулом и в профи — и уверенно идет к своей цели. Бывшие топы Роб Брант и Хассан Ндам Нжикам уже признали явное превосходство над собой Жанибека в 2021 году. Теперь, будем надеяться, пришла пора действующих чемпионов Мира... И первым среди них, хочется верить, станет все же Деметриус Андраде, обязательным претендентом на пояс которого по версии WBO является Алимханулы.

5. Виталий Демьяненко (22-0, 12 КО) — 26,59

Самое, пожалуй, неожиданное имя в этом топе... Да, рекорд у завершившего выступления на профессиональном ринге в 2012 году Виталия чистый — но у того же Каната Ислама, идущего в данной табели о рангах на 6 месте, он еще более впечатляющ: 28-0, 22 КО. А располагающийся на 9 строчке рейтинга Жанат Жакиянов (27-2, 18 КО), напомним, и вовсе владел полноценным титулом чемпиона Мира среди профессионалов по версии WBA... Но вот так рассудил BoxRec. Возможно, — не совсем справедливо. Хотя Демьяненко-младшему, собственно, себя за это упрекнуть не в чем. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх