SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 января 2022 (11:06)

«Сейчас я даже лучше, чем была». Разоблачавшая скандалы в казахстанском спорте боксерша возвращается на ринг

«Сейчас я даже лучше, чем была». Разоблачавшая скандалы в казахстанском спорте боксерша возвращается на ринг

Казахстанка Аида Сатыбалдинова (5-2-1, 2 КО), известная как «Леди Спарта» и прозванная за океаном «GGG среди женщин», совсем скоро вернется на профессиональный ринг. В последнее время боксерша больше занималась общественной деятельностью, нещадно клеймя в социальных сетях разнообразные пороки казахстанского спорта, но сейчас вплотную подошла к возобновлению профи карьеры. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Аидой Сатыбалдиновой и попросил ее рассказать о подробностях грядущего профессионального камбэка.

— Аида, раскройте, пожалуйста, детали Вашего первого поединка в профи за более чем 2 с половиной года.
— Мой бой пройдет 19 марта в Лос-Анджелесе в рамках промоутерского шоу All Star Boxing. Если помните, свой дебютный бой в профессионалах я проводила именно в All Star Boxing 17 марта 2018 года. Вы не представляете, как я рада вернуться в ринг после простоя. Тем более, — провести бой именно в Лос-Анджелесе у промоутера Эда Холмса.

Кто станет моей оппоненткой пока еще не знаю. В принципе, для меня и не важно. Я все время тренируюсь, даже в праздничные дни. Безумно, даже можно сказать — до фанатизма, люблю бокс. И готова показать зрелищный бой. Я очень голодна до новых побед — и знаю, что не утратила свой огонь в глазах.

— Но столь продолжительные паузы часто заметно сказываются на профессиональных боксерах...
— Думаю, сейчас я стала даже лучше, чем была. И, возможно, кто-то в таких больших простоях теряется, но я же проделала огромную работу над собой — и в техническом плане, и в психологическом. Я знаю, чего хочу, пока у меня не было боев, я продолжала тренироваться и, естественно, работать ментально. Ведь бокс — это не просто вышел и подрался. Это тонкая психология. Там нужно быть не только физически готовой — быть готовой ментально и психологически также очень важно, а порой даже важнее, чем в физическом плане. Я видела, как хорошие техничные боксеры подламывались, поэтому считаю важным, как спортсмен подходит к своему бою. С понедельника мы немного поменяет план тренировок — и уже сфокусированно будем готовиться на 19 марта.

— Расскажите, пожалуйста, казахстанским любителям бокса, из-за чего в Ваших выступлениях в профи образовался такой долгий антракт.
— Почему получился большой простой: у меня был промоутер Родни Круз, с ним у меня действовал контракт, но мы не сработались, если помните. Я хотела тихо-мирно разойтись, но он пошел на принцип и сказал: «Жди, пока контракт иссякнет. Если будешь где-то драться, то, на правах твоего промоутера, я заберу по контракту свою долю из денег, которые ты заработаешь за бой. Либо пусть другие выкупают тебя».

У меня есть очень хороший адвокат, который ведет мои эмиграционные дела, — с ним, естественно, я консультировалась, так как он помогал мне и Родни заключить контракт. Этот контракт был необходим из-за моей визы О1 (виза талантов). Мой адвокат сказал: «Конечно, ты можешь подать на него в суд — и ты, Аида, выиграешь его. 100% — так как в контракте были прописаны некоторые пункты организации боев, им эти пункты были им нарушены. Суд обяжет его выплатить тебе за все то время, пока ты находишься без боев — за каждый не проведенный раунд». Но, знаете, я решила тогда не подавать в суд, не разбираться и так далее. Хотя в этой стране законы действительно работают. Несмотря на то, что у меня нет гражданства США, перед законом тут все равны. Тогда я решила для себя, что не хочу мстить, несмотря на то, что смогла бы заработать. Но у меня абсолютно другие взгляды на жизнь. Я очень верю во Всевышнего — и отдала эту ситуацию в его руки. Одна из моих целей в этой жизни — прожить ее честно, не пытаясь кого-либо обмануть, кинуть на деньги и так далее. Поэтому решила переждать, хотя было нелегко...

Когда ты понимаешь, что человек пытается отнять у тебя самое любимое твое дело — дело всей твоей жизни... Возможно, это мое некое испытание, не знаю. Но я рада, что со мной остался мной тренер Серджио, который даже в тот сложный для меня момент был всегда рядом: поддерживал, утешал, говорил: «Потерпи, вернешься в ринг» и так далее. Сейчас за мою техническую сторону отвечает Карлос, мой дополнительный тренер, и мы сделаем все, чтобы провести хороший, достойный бой.

А насчет контракта с Родни — его больше нет. В марте прошлого года умер от ковида. Очень жаль, конечно. Пусть земля будет пухом.

— После всего, что произошло, с промоутерами, наверное, будете теперь вести себя очень осторожно?
— Теперь мы возвращаемся в ринг к Эду Холмсу. Почему именно к нему первому — так как он помогал мне с моим пакетом документов. Многие, думаю, знают, что мой кейс сейчас находится в процессе получения грин-карты. Эд являлся промоутером, который дал характеристику обо мне — почему я важна для этой страны и так далее. Для получения грин-карты там есть свои нюансы: нужно собрать кучу бумаг, к тому же — от граждан США. Он мне очень с этим помог. И мне хотелось проявить дать уважения — и, в первую очередь, отбоксировать именно на его шоу.

19 марта пройдет его первое боксерское шоу после пандемии. В феврале в Лос-Анджелесе состоится другое шоу, где, помимо All Star Boxing, будут задействованы еще две промоутерские организации. Но 19 марта будет исключительно только шоу Эда Холмса.

Спасибо всем, кто поддерживает и ждет. Постоянно пишут и спрашивают, когда бой. Теперь я могу смело говорить, что 19 марта вы снова увидите меня в деле. Жду не дождусь!

Спасибо всем вам, друзья, берегите себя! 

Аида Сатыбалдинова узнала дату возвращения в профи ринг после долгого простоя 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх