SPORTS.KZ
20 декабря 2023 (18:23)

«Сейчас Шавкату вряд ли кого-то дадут, кроме Ковингтона». Давид Кучашвили оценил возможных соперников и недостатки Рахмонова

«Сейчас Шавкату вряд ли кого-то дадут, кроме Ковингтона». Давид Кучашвили оценил возможных соперников и недостатки Рахмонова

В конце прошлой недели на турнире UFC 296 в Лас-Вегасе непобежденный казахстанский боец полусреднего веса Шавкат Рахмонов одержал очередную досрочную победу. Соперником был Стивен Томпсон, который впервые в своей долгой карьере проиграл удушающим приемом. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным комментатором ММА Давидом Кучашвили, чтобы узнать его мнение о победе Шавката Рахмонова над Томпсоном, будущем сопернике и шансах «Номада» против Эдвардса и Махачева.

— Что думаете о победе Шавката над Томпсоном? Исход поединка был предсказуем?
— Исход поединка был предсказуем, с учетом универсальности Шавката. Вопрос был лишь в том, как долго сможет продержаться Стивен Томпсон. Он продержался достаточно, чтобы сказать, что находился американец в отличной форме. Победа Шавката удушающим очень порадовала, поскольку ранее Томпсона никто не мог засабмитить.

— Кого Вы видите следующим соперником Рахмонова?
— Следующим соперником вижу Колби Ковингтона. Он сейчас проиграл и ему придется стать гейткипером или привратником хотя бы на один бой. Эдвардс скорее всего подерется с Белалом Мухаммадом, тот уже очень давно ждет, а Шавкат — с Колби. Больше на горизонте у Шавката до титульного боя соперников нет.

— Как оцените перспективы «Номада» в возможном поединке против Леона Эдвардса?
— С Эдвардсом «Номад» справится в партере без каких-либо проблем, более чем уверен в этом. Конкуренцию англичанин может создать только в стойке, но, как и в случае с Томпсоном, вряд ли Шавкат будет работать там, где выгодно сопернику.

— Шавкат сейчас поднялся на 3 строчку в дивизионе. Как Вы считаете, стоит ли ему проводить бои с соперниками ниже рейтингом?
— Поединки стоит проводить в любом случае и не стоит отказываться от боев, кого бы ни предлагали. Во-первых, это деньги — боец должен зарабатывать. А во-вторых, и это самое важное — всегда нужно находиться в обойме, чтобы не обрасти ржавчиной, что показал лишний раз Колби Ковингтон в бою с Эдвардсом, который тоже ждал своего шанса больше полутора лет. Так что, считаю, «Номаду» стоит соглашаться на любой бой. Тем более, что сейчас ему вряд ли кого-то дадут, кроме Ковингтона.

— Кто в дивизионе стилистически кажется для Вас самым неудобным соперником для Шавката?
— Стилистически самым неудобным будет Камару Усман. Но он скорее всего уже не будет выступать в полусреднем, а захочет подняться в средний. Тем более, что с Чимаевым он показал себя хорошо. С ним было бы непросто за счет его уровня борьбы и стойкости. Бой мог бы дойти до решения. А так, из остальных топ-15 отметил бы Рината Фахретдинова — опять же, из-за уровня борьбы и стойкости. Вот эти два бойца способны конкурировать с «Номадом» на равных. У остальных шансов мало.

— Какие недостатки Вы видите у Рахмонова?
— Недостатков в плане боевой тактики или стиля у Шавката нет. Но в плане медийной составляющей добавлять стоит. Шире раскрывать себя как личность во время пресс-конференций, отвечать на вопросы более широко, и неплохо бы выучить английский язык, чтобы завоевать и американскую аудиторию.

— Генри Сехудо считает, что Шавкату нужно поработать над образом, не быть скромным. Что Вы думаете по этому поводу?
— Отчасти согласен с Сехудо, но дело не в скромности. Важно оставаться собой, какой ты есть, но при этом быть более открытым к аудитории и интервьюерам, чтобы была возможность тебя узнать, как личность. Профессиональный спорт — это все-таки не только про бои.

— Ислам Махачев не раз заявлял, что хочет подняться в весе. Как Вы думаете, какова вероятность боя Махачев — Рахмонов и каковы были бы в нем шансы Шавката?
— Махачев, на мой взгляд, не такой крупный, как Хабиб. Вот у того были хорошие шансы на успех в 77, но он не хотел себя подвергать большему риску и гонял до 70. Махачев готов рискнуть, но мне кажется, что сейчас у него хватает соперников в его категории — Гейтжи, Царукян. К тому моменту, как он закончит с ними, Шавкат уже должен быть чемпионом, то есть, к концу 2024 года. Вот и посмотрим, останется ли желание у Ислама переходить. Потому что, когда в 77 является чемпионом такой боец, как Леон Эдвардс, шансы подняться и забрать пояс появляются даже у Волкановски, который на две категории ниже. Я шучу. Просто хочу сказать, что Леон Эдвардс — это не тот боец, который продержится на троне очень долго. Я даже верю больше в то, что Шавкату придется драться за пояс с Белалом Мухаммадом, а не Леоном Эдвардсом в конце 2024 года. 

«Многим интересна загадочная казахстанская душа». Роман Мазуров о самом логичном сопернике и перспективах Шавката Рахмонова 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх