SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 мая 2009 (10:48)

Сессия в Павлодаре

В павлодарском Доме шахмат завершились финальные соревнования V летней Универсиады ВУЗов РК по шахматам. Спор за награды вели 9 команд у юношей и 8 — у девушек.

Среди шахматисток 1 место у команды ЮКГУ имени Ауэзова, которая набрала 12 очков из 14 возможных. В составе победителей выступали международный мастер, чемпионка Казахстана 2008 года Гульмира Даулетова и мастер ФИДЕ, серебряный призер чемпионата РК 2009 года Гулисхан Нахбаева. 2 место у команды КазНУ имени Аль-Фараби, в активе которой 10,5 очков. 3 место у девушек КазНТУ имени Сатпаева, набравших 9 очков. Столько же на счету команды ПГУ имени Торайгырова, за которую выступали Татьяна Ким и Акерке Джумабаева. Но из-за поражения в личной встрече 0:2 наши девчата только на 4 месте. Команда ПГПИ с 6,5 очками на 5 месте. Увы, усилий бронзового призера чемпионата РК 2009 года Бакыт Балакановой на большее не хватило.

Среди юношей 1 место у команды ПГУ имени Торайгырова, в составе которой выступали международный мастер Ринат Джумабаев, кандидаты в мастера спорта Асхат Нукин, Иван Кисиль и Аскар Нурбеков. Наши шахматисты набрали 26 очков из 32 возможных. На 2 месте команда КазНУ имени Аль-Фараби, набравшая 23,5 очка. На 3 месте юноши из ЮКГУ имени Ауэзова, в активе которых 20,5 очков. Команда ПГПИ заняла 8 место.

Итоги турнира Универсиады комментирует главный судья турнира Валентин Захаров.

— У юношей такой результат ожидался, потому что по рейтингу команда ПГУ было явно сильнее. Правда, интрига сохранялась до 8 тура. Но у павлодарских юношей все сложилось нормально, а вот девочки выступили ниже своих возможностей.

— Валентин Степанович, а с шымкентскими девчатами можно было побороться?
— То, что ЮКГУ будет первой, если честно, было понятно сразу. Уж слишком большой перевес в квалификации со стороны Даулетовой и Нахбаевой. Борьбы особой там не было.

— С 5 по 15 мая в Атырау пройдет чемпионат страны среди девушек и юношей до 20 лет. Действующие лица будут те же, что и в Павлодаре?

— Там конкуренцию усилят представители Караганды и Астаны (почему-то их не было в Павлодаре. Кризис виноват? — М.К.).

Свои выводы сделал и главный тренер студенческой сборной Казахстана Анатолий Носков. В 2010 году в Швейцарии состоится студенческий чемпионат мира.

— В прошлом году чемпионат проводился в Новокузнецке, где наша сборная впервые в своей истории заняла 4 место. В этом турнире (в Павлодаре) играли ряд ведущих шахматистов не только студенческой, но и национальной сборной — Гульмира Даулетова, Ринат Джумабаев (кстати, оба они играли в Новокузнецке), ряд способных шахматистов. Можно сказать, что уже вижу очертания сборной в Швейцарии. Будут ещё, разумеется, и другие старты. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что ваш земляк Ринат Джумабаев стопроцентно будет защищать честь Казахстана на Всемирной Универсиаде.

— Анатолий Аристархович, турнир по шахматам казахстанской Универсиады не случайно ведь доверили Павлодару?
— В вашем городе бывал много раз. Павлодарский дом шахмат — лучший шахматный клуб Казахстана. Помню, он создавался в свое время при помощи Первого секретаря обкома партии Петра Ерпилова. Был заложен, построен и до сих пор успешно функционирует. В Павлодаре условия, организация соревнования всегда на уровне. Участникам оставалось только дерзать, творить, играть и побеждать.
Автор: Мурат Куат obozrenie.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх