3 августа 2018 (20:51)

Сервер Джепаров: «„Жетысу“ стремится стать футбольным грандом»

В то время как подавляющее большинство клубов КПЛ, в том числе и лидеры казахстанского футбола, в вопросах своей селекционной политики ориентированы, в основном, на европейский футбольный рынок, в «Жетысу» решили, похоже, попробовать сходить и другим путем. Еще зимой в Талдыкорган приняли из таджикского «Истиклола» Дэвида Мавутора, а совсем недавно состав команды пополнил принадлежавший до последнего времени иранскому «Эстеглялю» Сервер Джепаров.

Представлять этого новобранца семиреченцев казахстанским любителям футбола особой нужды нет — кто же не знает игрока национальной сборной Узбекистана, дважды признававшегося лучшим футболистом Азии?! Совсем скоро мы сможем увидеть игру 35-летнего атакующего полузащитника на отечественных футбольных полях воочию. А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить легенду футбола Узбекистана о том, какие же пути-дороги привели его на север от родной страны.

— Сервер, расскажите, пожалуйста, как появился у Вас вариант продолжения игровой карьеры в «Жетысу». Чем он Вас привлек?
— У меня много знакомых и друзей в футболе, в том числе и в чемпионате Казахстана. Я попросил друзей отправить мои данные в Казахстан — и получил предложение от «Жетысу». У этой команды есть задачи, для меня это важно.

— Вы дважды признавались лучшим футболистом Азии, между тем, талдыкорганский клуб грандом казахстанского футбола не является. Не считаете переход в «Жетысу» шагом назад для себя?

— Хотя на данный момент «Жетысу» — не гранд, но клуб стремится к этому, и я буду очень рад помочь ему добиться поставленных целей. Как опытный футболист, стану вносить своей вклад в развитие талдыкорганского ФК.

— На какой срок рассчитано Ваше трудовое соглашение с казахстанским клубом?

— Я подписал контракт до окончания сезона 2018 года.

— В последнее время Вы выступали в Иране. Чемпионат этой страны очень силен?

— Чемпионат хорошего уровня. Иранский футбол прогрессирует.

— Надеетесь продолжить выступления за национальную сборную Узбекистана?
— Пока у меня есть силы и здоровье, буду из за всех сил стараться попасть в состав национальной сборной. Тем более, в январе в ОАЭ пройдет Кубок Азии.

— Чемпионат Казахстана окажется для Вас первым опытом выступления в национальном турнире, приводящемся под эгидой УЕФА. Какие чувства в связи с этим испытываете?
— Я всю свою футбольную карьеру хотел играть в Европе. Сейчас такой момент настал. Конечно, я рад (Улыбается). Есть еще цель — поиграть и в еврокубках.

— Если я не ошибаюсь, в Вашей коллекции наград имеется 11 чемпионских титулов, завоеванных с разными командами в разных странах. А казахстанское чемпионство добавить в этот список не собираетесь?
— Вы правы — куда бы ни поехал, нигде без титулов не оставался. Конечно, и тут буду ставить перед собой такую задачу.

— В Казахстане успели «засветиться» многие ведущие узбекистанские игроки Вашего поколения, но Вы до сих пор как будто намеренно обходили наш чемпионат стороной. Это просто стечение обстоятельств, или были на то какие-то конкретные причины?
— Я считаю, все из-за того, что футбольная жизнь меня привела в азиатский футбол. Ну, и как-то был там востребованным всегда. В Корее мне и моей семье было комфортно, вот и провел в этой стране больше всего лет в своей карьере.

— Как Вас приняли в новой команде?
— Очень хорошо.

— Как оцените свои игровые и функциональные кондиции на данный момент?
— 15 мая играл последний официальный матч. За прошедшее с того момента время, конечно, тренировался, физически готов. Игровые кондиции — на 70%.

— Когда намереваетесь дебютировать за «Жетысу» в официальном поединке?
— В ближайшее время.