11 мая 2014 (09:19)

Серик Сапиев: «Самый сильный из возможных соперников Гены — Андре Уорд»

В Астане в торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр» состоялась автограф-сессия со звездами казахстанского спорта. Жители и гости столицы получили возможность сделать памятное фото с Сериком Сапиевым, Адильбеком Ниязымбетов и Данияром Елеусиновым. Безусловно, среди этой троицы набольшим интересом среди болельщиков пользовался олимпийский чемпион Лондона.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» Серик Сапиев поделился своим мнением о последних событиях в жизни отечественного бокса.

— Серик, каковы впечатления от сегодняшней встречи с болельщиками? Кажется, со времен Лондона столько автограф не раздавали...
— Для меня было очень интересно стать участником подобного мероприятия — автограф-сессии в самом центре Астаны. Такие события очень важны для популяризации спорта и здорового образа жизни. Наша задача — сказать доброе слово о спорте, и мы это делаем.

— Насколько мне известно, Вы только недавно приехали из Лондона, где обучаетесь на спортивного менеджера. Расскажите, как проходит обучение, и что успели узнать нового для себя?
— На данной стадии обучения я только изучал язык. Есть прогресс — уже могу разговаривать на английском, пусть и с ошибками. Полгода учил английский, теперь полгода будет стажировка. Мое обучение только начинается.

— И когда обратно на Туманный Альбион?
— В конце месяца.

— Не могу не спросить Ваше мнение относительно того, что произошло в ответном полуфинальном матче WSB «Astana Arlans» — «Baku Fires». Какие были эмоции?
— Просто было негативное ощущение от судейства. Знаешь, вот подумал: если бы была возможность разобраться по справедливости... Было просто неприятно, что с нашими боксерами обошлись таким образом.

— Вы ведь человек, который за свою карьеру не раз сталкивался с необъективным судейством. Как с этим можно бороться?
— Конечно, это тяжело. С другой стороны — с необъективным судейством хоть раз в жизни сталкивался каждый боксер, я так думаю. Тут выход один — быть на голову сильнее противника, выигрывать нокаутом. Возможно, нужны какие-то изменения в правилах. Я много размышлял над тем, каким может быть выход из подобных ситуаций, но пока найти ответ на этот вопрос мне не удается.

— В целом, «Astana Arlans» могут быть удовлетворены проведенным сезоном?
— «Astana Arlans» практический каждый сезон доходит по полуфинала. Команда показывает стабильный бокс и прогрессирует — это самое главное.

— Как Вы относитесь к тому, что в этом сезоне в состав «арланов» привлекались боксеры сборной Казахстана?
— Очень хорошо, что наши сборники начали подтягиваться в ряды «арланов» — это взаимовыгодное сотрудничество. Сборники получают хороший опыт, а «Astana Arlans» в их лице — заметное усиление. Все говорят, что Всемирная серия бокса WSB — это профессиональный бокс, но мое мнение: проект ближе к любительскому боксу, потому что там нет грязных трюков, бокс более чистый, чем в профессионалах, где вяжут руки, делают сильные движения головой. Да, есть что-то в WSB профессиональное, но пока это ближе к любительскому.

— Также интересна Ваша точка зрения относительно боя Бернард Хопкинс — Бейбут Шуменов.
— Болели за Бейбута. Немного не хватило ему опыта профессиональных боев. У него до этого было всего несколько боев на профессиональном ринге, а Бернард Хопкинс... Он уже такой матерый боксер — он все видел, прошел большой путь и смог навязать свой бокс. Тут просто вопрос в том, что, как «профи», Хопкинс был лучше.

— Недавно стало известно об отмене боя между Хулио Сезаром Чавесом-младшим и Геннадием Головкиным...
— Читал в СМИ, что Чавесу предлагали хорошие условия, но, к сожалению, он отказался. Видимо, теперь будут искать нового соперника. Я бы очень хотел, чтобы Гена провел бой с чемпионом по какой-нибудь из версий.

— Кого из потенциальных соперников Геннадия Головкина Вы бы назвали наиболее опасным?
— На сегодняшний день самый сильный из возможных соперников Гены — Андре Уорд. Больше реальных соперников нашему боксеру я не вижу. Я считаю, что Уорда Гена тоже победит, но с ним будет намного тяжелее, чем с остальными.

— А вот, глядя на то, как складывается карьера Геннадия Головкина, нет сожаления, что Вы, возможно, рано завершили карьеру? Быть может, стоило попробовать себя в профессионалах?
— Нет, такого нет. Уже два года, как я вне бокса. Раньше хотелось на ринг, сейчас уже меньше. Я поддерживаю форму, регулярно бегаю, боксирую. Раньше, честно скажу, было такое — думал, что, может быть, стоит для себя открыть что-то новое, пойти в профессионалы. Но, подумав, решил завершить карьеру, и никак не жалею об этом.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz