17 октября 2011 (19:21)

Сергей Цырин: «Система откатов — это не миф»

Интернет-портал «Sports.kz» продолжает знакомить казахстанских болельщиков с футбольными агентами. Россиянин Сергей Цырин, работающий с казахстанскими клубами и игроками, рассказывает об особенностях нашего футбола, вспоминает судебный процесс, связанный с его деятельностью, восхищается Астаной и просит оставить Беранека во главе сборной.

— Сергей, как Вы попали в агентскую деятельность, и кто стал Вашим первым клиентом?
— Я попал в агентскую деятельность случайно. Однажды ранней сочинской весной я был на футбольном матче со своими друзьями, сочинскими футболистами-профессионалами. Это был матч во время предсезонных сборов и один из моих приятелей, вратарь Саша Казенцев, попросил, чтобы я поговорил с главным тренером одной из играющих команд, так как было видно, что этот коллектив (к слову — «Рязань-Агрокомплект») нуждается в голкипере. Казенцев и стал моим первым клиентом. Я всегда мог легко общаться с людьми, поэтому мне не составило большого труда это сделать. Тренировал эту команду бывший игрок «Крыльев Советов» Гарник Авалян. Все прошло удачно, и после просмотра мой друг получил работу и посоветовал заняться агентской деятельностью.

Но в то время я работал в налоговой инспекции и не мог совмещать работу госслужащего и предпринимательство, поэтому моя работа в качестве агента ограничивалась консультациями футболистов и помощью футболистам из Сочи в межсезонье в их подготовке к сезону. У меня была такая возможность, потому что я в это время на общественных началах был президентом сочинского футбольного клуба «Олимп», а деньги, которые я зарабатывал в качестве агента, в основном, шли на клуб и на маленькие зарплаты и премии игроков команды.

После увольнения из налоговой инспекции в мае 2005 года я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и занимался организацией учебно-тренировочных сборов футбольных клубов на территории города Сочи. Я занимаюсь этим и сейчас. А 29 марта 2007 года успешно сдал экзамен на получение агентской лицензии.

— Читал, что Вы играли в одной из сочинских любительских команд на позиции вратаря?
— Да. Я сам играл в воротах и признавался лучшим вратарем чемпионата Сочи. А команда «Олимп» успешно выступала в чемпионате и Кубке города. В мою бытность руководителем этого любительского клуба, «Олимп» становился серебряным призером и выигрывал чемпионат Сочи, а также два года подряд выигрывал Кубок города. Нашим главным конкурентом была команда «Сочи-04», за которую, к слову, играл нынешний форвард «Тобола» Роберт Зебелян. Также я выступал за сборную команду налоговых органов Южного федерального округа России по мини-футболу, с которой мы три раза становились чемпионами России среди налоговых органов и однажды меня признали лучшим вратарем чемпионата страны.

«Я ни от кого не прячусь»

— Сколько у Вас всего футболистов, и кто из них играет в Казахстане, довольны ли Вы ими, и какие проблемы есть?
— Число футболистов, с которыми я работаю, я не могу назвать, так как оно постоянно меняется. К счастью, в сторону увеличения. Большинство футболистов, с которыми я каким-то образом сотрудничаю, живет и играет в Казахстане.

В основном, проблем с футболистами никаких нет, потому что это практически всегда порядочные скромные ребята, да и я стараюсь добиться для них максимально возможных условий, и они это знают. Никогда не ставил свои интересы выше интересов игрока. А некоторым ветеранам, таким, как Игорь Осипчук и Максим Забелин, которые защищают цвета «Окжетпеса», я уже два года помогаю практически бесплатно — они лишь возмещают мне небольшие расходы на их трудоустройство.

— За несколько лет работы в казахстанском футболе разобрались в его особенностях?
— Мало чем работа в Казахстане отличается от работы в России и других странах. Надо просто хорошо делать то, что должен, и не будет никаких проблем. Да, иногда возникают проблемы с оплатой клубами моих услуг, но, в основном, эти проблемы решаются быстро. Еще ни разу я не прибегал к помощи футбольных органов в моих разногласиях с казахсстанскими клубами.

Один раз пришлось подать в суд на клуб второй лиги России. Я выиграл, но денег так и не получил, потому что клуб признали банкротом.

— Часто ли Вы бываете в Казахстане?

— Я бываю в Казахстане часто, чаще — зимой и весной, летом тоже несколько раз приезжаю в период дозаявок. Вот осенью еще ни разу не был. Мне нравится бывать в Казахстане. Нравятся люди, живущие в этой стране, очень нравится Астана, и не отказался бы жить в столице постоянно.

— Вас часто критикуют, мол, Вы везете в наш чемпионат «шлак». Как сами относитесь к подобного рода разговорам?

— Я всегда отношусь очень серьезно к таким упрекам, потому, что, хоть это и выдумки недоброжелателей, но они могут создать нехорошую ауру вокруг любого человека. Таким людям я бы ответил, что не я принимаю решения о заключении контракта с игроками. Все футболисты, которых я предлагаю, проходят просмотр перед заключением контракта, но перед этим тщательно анализируется их статистика, просматривается видео из предыдущих клубов. Если я или тренер где-то ошиблись на предварительном этапе, то все станет ясно на футбольном поле.

Может, я и ошибся с кем то, но не потому, что игрок плохой, а потому что иногда очень тяжело проходит акклиматизация и притирка к новому коллективу.

Я даже в курсе, что некоторые футболисты и журналисты отзываются обо мне плохо, даже толком не зная ни меня, ни мою работу. Некоторые меня никогда не видели, но рассказывают обо мне разные истории. Один дурачок что-нибудь услышит от другого и расскажет третьим — времени-то у футболистов свободного много, надо чем-то заниматься. Вот и болтают обо всем подряд. Никто и не разбирается, где правда, зато есть о чем поболтать в баньке или за кружкой пива в выходной день. А правда лежит близко: надо лишь спросить обо мне тех людей, с которыми я работал и продолжаю работать, или позвонить и спросить у меня самого.

Я ни от кого не прячусь, мой номер телефона можно легко узнать на официальном сайте РФС, но, по всей видимости, сплетничать легче, чем искать правду. Могу на эти сплетни ответить лишь хорошей работой, и я не обязан нравиться всем, я должен хорошо выполнять свою работу. Мне нравится общаться со своими футболистами на разные нефутбольные темы, а с некоторыми из них я по-настоящему дружу.

— Зададим вопрос по-другому: тяжело ли сейчас заманить в Казахстан настоящую звезду калибра Титова и Тихонова?

— Игрока хорошего уровня привезти в Казахстан очень тяжело, но это не значит, что невозможно. Приехали же Богавац, Шливич, Малетич, Климавичюс, которые и в Премьер-Лиге России не затерялись бы. А Тихонов и Титов на момент своего приезда в Казахстан уже были не на том уровне, на котором выступали немного ранее, но оставались сильными игроками, и, по всей видимости, предложение из Казахстана было гораздо выгоднее, чем из российских клубов. Но, несмотря ни на что, для меня эти люди всегда будут образцом профессионализма и большими футболистами.

Особенности

— Сергей, делаете какой-то акцент на определенный рынок: допустим, не берете латиноамериканцев или югославов, а работаете только с футболистами из бывшего СССР?
— Я не работаю с футболистами из африканских чемпионатов по причине того, что зачастую с ними возникает много вопросов по трансферным документам или с кучей агентов. Иногда концов не найдешь. В основном, я работаю с казахстанскими ребятами, россиянами, болгарами и игроками из стран бывшей Югославии.

— Принято считать, что агент для футболиста не только обеспечивает контракт, но и помогает, скажем так, в быту: найти квартиру, определить детей в сад, школу и т. д. Вы согласны с этим, и как это происходит у Вас?
— В основном, это работа с контрактами и их нарушениями. Но бывает, когда приходится помогать и с бытовыми и прочими вопросами. В бытность президентом клуба «Олимп» я помогал своим друзьям и с детским садиком, и с получением необходимой медицинской помощи, в том числе для их родственников, и с получением гражданства России для жены одного футболиста, а молодым ребятам из команды помогал получать образование. Иногда для всего этого приходилось использовать связи, наработанные в налоговой службе.

— Понятное дело, что «рыбных месяцев» у агента мало — по сути, это зима и лето. Чем Вы занимаетесь в остальное время? Может, есть какой-то бизнес?
— Вы ошибаетесь, работа агента круглогодичная и не из легких: приходиться много летать на самолетах, проводить много времени вне дома, жить в гостиницах, тратить огромные деньги и время на телефонные переговоры, находить общий язык даже с теми людьми, с которыми в обычной жизни вряд ли стал бы общаться.

Правда, бывает период, когда работы мало, обычно это сентябрь и начало октября. Это время я использую для отдыха. Иногда еду в санаторий, иногда просто валяюсь на диване и провожу много времени со своими дочками, и с супругой Натальей. У меня две дочки: Маша, которой, 12 ноября исполнится 5 лет, и Настя — ей 13 лет. Надеюсь, появится и сын.

«Система откатов себя изживает»

— Вы говорите, что консультируете клубы. В чем заключается смысл консультаций?
— Моя работа с клубами строиться на основании агентских договоров, которые регистрируются мной в Российском Футбольном Союзе (РФС) и национальной ассоциации клуба. По такому договору я нахожу для клуба футболистов на определенные позиции и помогаю заключать с ними контракты. Также я консультирую клубы на предмет отношений с другими клубами и тренерами.

— Что дает Вам лицензия?
— Лицензия агента дает мне возможность заниматься любимым делом, помогать людям, при этом достойно зарабатывать.

— В футболе крутится много денег и существует система откатов — это действительно так, или просто миф, который придумала пресса и болельщики?

— Это не миф. Такая практика существует. Бывает, что и с меня намеками чего-то требуют, в открытую об этом практически не говорят. Но сейчас не берут футболистов только из-за отката, потому что на первом месте качества игрока. Но я уверен, эта порочная практика откатов себя изживет.

— У Вас имеется экономическое образование. Сейчас получаете юридическое, как я понимаю, это связано с агентской деятельностью?
— Да, Вы правы, юридическое образование получается мной в связи с работой агента. Но это также дает право представлять интересы любого человека, в том числе футболиста, без наличия лицензии ФИФА. Не исключаю, что параллельно займусь и адвокатской практикой, в том числе и для того, чтобы помогать футболистам в решении их околофутбольных проблем.

— Вы работали в налоговых органах. Неужели работа агента выгоднее?
— Я проработал в налоговых органах 7 лет. Пришел простым инспектором, а уходил заместителем начальника отдела, дослужился до государственного чина Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга — он соответствует званию майора. До своего увольнения возглавлял профсоюз налоговых органов города Сочи. Эта должность была выборной, за меня голосовали мои коллеги. Также я курировал всю спортивную работу в налоговой инспекции.

Безусловно, работа агента выгоднее, ведь труд госслужащих и в России, и в Казахстане оплачивается не очень хорошо. Некоторые мои бывшие коллеги мне завидуют, но признают, что никогда бы не решились на такую резкую перемену в своей жизни.

— Ваш коллега Павел Андреев сказал в одном из интервью, что профессия агента — не самая интересная. Вы с ним согласны?
— Павел Андреев многого добился как футбольный агент, и, возможно, его чувства и эмоции в этой работе чуть-чуть притупились. Мне работа футбольного агента очень интересна.

— Вы говорите, что любите футбол. Многие Вам не верят, считая, что лукавите. Можете, допустим, как Костантин Сарсания, начать работать тренером?
— Я люблю футбол. Это бред сивой кобылы, что тут есть хоть доля лукавства. Уверен, что смог бы работать тренером. Такой опыт у меня уже был, правда, на любительском уровне. Но у меня нет ни соответствующего образования, ни желания. Я сотрудничаю с воронежским «Факелом» и с Константином Сарсания, и знаю, что ему тяжело дается этот опыт.

— Самая удачная Ваша сделка?
— Моя самая удачная сделка еще впереди. Больше сказать не могу, так как в сделке участвую не только я, но и партнеры, и будет неправильно раскрывать цифры.

— Был ли у Вас футболист, который был талантлив, но звездой не стал?
— Пока таких примеров с казахстанскими футболистами не было, да и работаю сравнительно недавно. Но в России такие примеры были. Я вкладывал свои немалые деньги в пару молодых ребят, помогал решать проблемы с образованием, оплачивал жилье, питание, одежду, спортивную экипировку. Но эти мальчики вдруг подумали, что я им чем-то обязан и перестали думать о футболе, поэтому пришлось с ними расстаться, правда, уже после того как они с моей помощью попали в профессиональные клубы. Не мог их бросить раньше, но теперь они нигде, и виноваты в этом сами. Таланты были огромные, один был вратарь, а другой — опорный полузащитник.

Есть ряд талантливых игроков в Казахстане, которые мне интересны, и с которыми я хотел бы работать. Меня не радует, что мало играет Аслан Дарабаев, но уверен, что он себя еще покажет. А нынешняя ситуация его многому научила. Меня радует то, что почти все футболисты, с которыми я работаю, стремятся расти профессионально и интеллектуально.

— Как Вам завершающийся чемпионат Казахстана и игры нашей сборной?
— Отличный чемпионат. Интрига до последнего тура в обеих группах. Формула его проведения себя оправдала. Но для такой большой страны нужно больше команд в главной лиге.

Что касается сборной, то с приходом пана Беранека игра главной команды страны изменилась в лучшую сторону, и очки не заставили себя ждать. Если бы я решал, то оставил бы его главным тренером еще на один цикл.

Добавлю, что меня, как бывшего вратаря и агента, не может не радовать, что в сборной Казахстана последнего созыва играют три вратаря, которые заключали свои клубные контракты при моем участии, поэтому я очень переживаю за сборную Казахстана.
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz