25 апреля 2016 (17:43)

Сергей Скорых: «При Пайперсе, на сборах в Голландии, мы строили плоты»

Полузащитник «Шахтера» пережил несколько победных периодов, как на клубном уровне, так и в национальной сборной. В эксклюзивном интервью Kazfootball.kz Сергей рассказал, почему не променял футбол на армрестлинг, как игроки умирали на тренировках Огая и зачем он набил татуировку с логотипом известного бренда.

Сборы в «Ордабасы» и Вукушич против «бей-беги»

— Сергей, в прошедшее межсезонье вы ездили на просмотр в «Ордабасы», в итоге не остались там, почему?
— Все было хорошо, но вероятно я не подошел тренеру и он принял такое решение, это нормальное явление.

— А кроме «Ордабасы» в другие клубы ездили?
— Нет.

— И потом возник вариант с «Шахтером», с которым не удался старт сезона. Что не получается ?
— Ну например в игре с «Астаной»: 70 минут мы играли хорошо, выполняли установку тренера, но потом у нас что-то сломалось, наверное физически еще были не так готовы. В игре с «Тоболом» мы опять же не заслуживали такого поражения. Надеюсь, что у нас получится исправить положение в ближайшее время.

— Вы поработали с многими тренерами, в том числе иностранцами. Каким вам представляется Вукушич, чему он уделяет особое внимание?
— Он много времени уделяет теории, мы просматриваем видео соперников, в том числе анализируем свои действия на двусторонках. Вукушич проповедует техничный футбол, не «бей-беги», то есть достаточно интересно и разнообразно.

— Тренер подчеркивал, что команде не хватает настоящего нападающего, собственно статистика забитых мячей это подтверждает, как справится с этой проблемой?
— Я бы не сказал, что это глобальная проблема, у нас есть Андрей Финонченко, Айдос Таттыбаев, но возможно чистый нападающий действительно нам не помешал бы.

— Как в команде адаптировались Зенели и Ягуби, все-таки они ребята с абсолютно иным менталитетом?
— Конечно, им тяжело, как и любым легионерам не из постсоветского пространства. Но в целом все нормально, они влились в команду, по-другому и быть не могло, просто им необходимо время, сейчас не стоит вешать на них всех собак.

— Но вы стараетесь их как-то поддержать на правах одного из самых опытных игроков?
— Да, наверное, меня уже можно причислить к «старикам» (смеется). Поэтому естественно стараюсь поддерживать молодых, где-то словом, где-то делом, хотя лучше показывать все на поле, ведь говорить может каждый. Но сейчас вообще нельзя разделать на молодых и старых, все мы ответственны за результат.

Драки, шокирующий армрестлинг и «философия» «Кайсара»

— В школе вы принимали участие в турнире по армрестлингу, что из этого вышло?
— Да, было дело, занял тогда третье место. Но я ни в коем случае не хотел продолжать, потому что при мне два человека себе руки сломали и я сразу понял, что это не мое. Просто в школе я принимал участие в более-менее во всех соревнованиях по различным видам спорта.

— Но у вас, же родители спортсмены?
— Да, отец был футболистом, но он играл на уровне области, города. А мама легкоатлетка, кандидат в мастера спорта.

— Сразу было решено, что вы пойдете в футбол, а не в легкую атлетику?
— Было так, что мама работала в детско-юношеской школе и мне представили выбор: бокс, борьба, фехтование, но в итоге выбрал футбол и до сих пор не жалею.

— В Петропавловске, откуда вы родом, наверняка, как и практически в любом городе Казахстана тех времен было нелегкая жизнь, драки?
— Жил я действительно в непростом районе, не то чтобы неблагополучном, но тогда везде хватало наркоманов, жуликов, воров. Драки я не любил, но бывали ситуации, когда назад дороги уже не было и случались периоды, когда драться приходилось часто.

— Но футбол постепенно отвлек от этого?
— Лет до 17 я не осознавал, что футбол будет моей профессией, молодой был, отвлекали какие-то вещи, но при этом учился я хорошо. А потом когда пришло время определяться, понял, что если хочу играть в футбол на профессиональном уровне, все постороннее должно отойти на второй план.

— Вы давно знаете Дмитрия Огая, он как-то изменился в последние годы?
— Я думаю со временем он стал чуть помягче, теперь меньше гоняет (смеется). Потому что раньше столько бегали, а он еще впереди нас всех и легко мог лишний километр пробежать. В человеческом плане он остался таким же, то есть скорее немцем по натуре, у него всегда все чинно, красиво, практично.

— В «Тоболе» вы чувствовали себя как семья, но говорили, что происходило порой и недопонимание, Кайрат Нурдаулетов, как-то рассказывал, что в один из сезонов пришлось поставить одного молодого игрока на место. У вас случались конфликты?
— Нет, на поле, конечно, всякое бывает, кто-то тебе напихал, кому-то ты, но в жизни ничего не было, при Огае такое невозможно.

— Сейчас Огай обратно не звал в «Тобол»? Восстановили бы связку Балтиев-Скорых-Жумаскалиев, правда, Руслан уже в тренерском штабе.
— Связка уже утратила свою силу (улыбается). Может быть и хотелось объединиться, но надо понимать, что перед Дмитрием Алексеевичем стоят большие задачи и нельзя в таких случаях говорить о старой дружбе.

— В прошлом году вы играли за «Кайсар» и «Шахтер», где ситуация в финансовом плане была хуже? В чем заключалась основная проблема «Кайсара»?
— В «Кайсаре» когда мы имели шансы на первую шестерку вообще не было никаких проблем, платили вовремя. Но понятно, что если команда такие задачи не решает, проигрывает, то любой руководитель будет недоволен. В общем если ты добиваешься результата — деньги есть, а если нет — то можешь и подождать.

Что касается «Шахтера», то когда я приехал, у команды уже были финансовые трудности. Но потом руководство сумело исправить ситуацию, все выплатили и это огромный плюс, потому что нам известно много случаев, когда клуб становился банкротом или просто не отдавали долги. Сейчас в «Шахтере» также нет проблем с финансированием, есть напряжение только по нынешнему положению в чемпионате, мы должны играть не только за клуб, но и за свое имя, поскольку мы его зарабатывали всю карьеру, а растерять можем в одно мгновение.

Наставление Пахомова и встреча с Пайперсом в Таразе

— Ваш первый матч за сборную удивителен во всех отношениях. Он был на Фарерах, вас тогда удалили и сборная проиграла. Вы помнили, как добирались до острова? Говорят там очень маленькая взлетная полоса.
— Да, как я слышал самая короткая полоса в мире, всего километр кажется, ты взлетаешь, а у тебя уже океан перед глазами, страшновато. Жили в отеле, туда дорога внезапно терялась где-то в тумане. А поводу матча и красной карточки, там были сложные погодные условия, ветер сильный и когда угловой подавали мяч летел в ворота, я стоял на дальней штанге и по неопытности выбил его рукой. Но спасибо тем же «старикам» сборной, Юра Новиков в частности сказал, что ничего страшного, если бы не он, я, наверное, ушел бы в себя.

Перед второй игрой тренер той сборной — Пахомов, вызвал к себе и сказал: «поклянись, что в нашу штрафную больше не будешь ходить, тогда поставлю в состав», я ответил: «не вопрос». А когда мы вернулись с Фарерских островов, много внимания на меня обрушилось, было непривычно, все хотели узнать, что произошло.

— Еще одна история от Кайрата Нурдалетова, после матча с Португалией в 2007-м году он решил поменяться футболками, но ему отказали, с тех пор он зарекся подходить к кому-либо. У вас похожие ситуации случались?
— Нет, просто мы в принципе довольно редко побеждаем, зачастую поражения, либо ничьи, поэтому если я проигрываю, мне сложно чисто психологически куда-то ходить, что-то просить.

— Практически каждый человек из сборной Пайперса рассказывал историю про то, как же он крут, у вас, что-то осталось в запасе?
— Арно, он такой человек... он мог купить экипировку команде, вывозил нас на пейнтбол. Еще была история на сборах в Голландии, мы ездили на базу вооруженных сил, что-то типа морских котиков, в общем это было как соревнование для нас, и там мы реально сами строили плоты, переправлялись через реку, потом несколько человек свалилось в эту реку, а на улице дубак!

Арно старался вносить такое разнообразие, чтобы у человека в голове был не только футбол, ведь у игроков все равно случается перенасыщение, после двух-трех месяцев работы люди начинают кипеть и Пайперс как раз разгружал таким образом. С ним мы куда-то только не ходили и как только не развлекались, в хорошем смысле слова (смеется).

— Так случилось, что вам довелось с ним работать дважды, ведь был еще недавний период в «Таразе», не ожидали его там увидеть?
— Если честно — да, а знаете какая у него было реакция? Он подошел ко мне и пресс потрогал, а то думал, что я уже пузо отрастил, удивился, что я в норме.

— Он как-то изменился за прошедшие годы?
— Нет-нет, Арно все такой же, всегда улыбается, всегда на позитиве, даже если все плохо, он старался отгородить футболистов от этого, может сам переживал, но команде не позволял, в этом плане он очень сильный психолог.

— Но то, что он приехал в «Тараз» стало большим удивлением?
— Да, естественно, но это приятное удивление, я думаю любой футболист который работал под его началом был бы только рад вновь играть в его команде.

Остапенко «таскавший» Хюппия и мысли о сборной

— «Самое нелюбимое в футболе — это бегать кроссы», ваша фраза, с которой согласятся большинство футболистов. Кто из тренеров злоупотреблял этими кроссами? Может быть тот же Шторк, работавший в сборной?
— У Шторка — да, были серьезные пробежки, даже на восстановительных тренировках тяжеловато. Тот же Дмитрий Алексеевич (Огай), раньше мы просто умирали у него, не каждый выдерживал. Конечно, хочется чтобы тренер всегда только в «тики-таку» играл, но далеко не всегда так получается. В любом случае кроссы это важный элемент, с возрастом это понимаешь.

— Возвращаясь к Шторку, после Пайперса работа с ним выглядела на ощутимом контрасте?
— Он акцентировано давил на «физику», там и очень серьезный тренер по физподготовке приехал. У Арно упор был на технику, почти все упражнения игровые, в интенсивном темпе, но как говорят футболисты, лучше рыгать с мячом, чем просто так носиться.

— Вы удивились когда узнали, что Шторк вывел сборную Венгрию на ЕВРО-2016?
— Думаю для многих это неожиданность, все-таки в Казахстане работал и не получилось создать команду, хотя мы тоже не «инвалиды». Но я не сравниваю нас с венграми, видимо там более удачно сложилось и я только рад за него.

— Одним из ярких игроков той сборной был Сергей Остапенко, скажите почему он закончился как футболист так быстро?
— Кстати, в клубе его подготовил как раз Огай, а вот в сборной Арно довел до такого состояния, что он таскал таких защитников как Сами Хююпия, отлично помню тот матч с финнами. Наверное, Сереге надо было пробовать себя в других чемпионатах. А то что он сейчас закончил, я надеюсь это не окончательно, я не знаю всех обстоятельств, но думаю его песенка до конца не спета. Главное чтобы у него было желание, я вот недавно прочитал, что Сильвен Вильтор возобновил карьеру в 42 года, поэтому все возможно.

— Самат Смаков как-то сказал, что после вашего поколения в сборной, так и не нашлось сопоставимой смены. Согласны?
— Я бы не стал так говорить, чтобы не обижать ребят, но мне было бы интересно сыграть сборной моего поколения против нынешней. И я думаю у нас все-таки есть много молодых футболистов, которые при правильном отношении могут прогрессировать, сейчас ведь у них все условия есть, в отличие от нашего времени, нас не так сильно баловали. Но я бы не сказал, что сейчас в сборной кто-то ходит как звезда, все нормальные ребята.

— Примеры Смакова и Лория показали, что возобновить международную карьеру можно даже в таком возрасте. Было и есть ли у вас желание вновь сыграть за сборную?
— В прошлом году у меня была такая мысль, но в итоге тот сезон стал худшим в карьере. А в этом году я уже не задумывался на тему сборной, просто хочу играть в футбол и по возможности решать большие задачи. Сейчас меня не вызывают, значит не достоин и это нормально.

— Как восприняли новость о том, что в Казахстан вернулся Сергей Тимофеев? Вас он случайно не звал в «Алтай»?
— Нет, не звал, еще рановато в первую лигу (улыбается). Но я обрадовался конечно, все-таки много лет жили вместе на базе в Павлодаре. И то, что он приехал еще раз доказывает, что перед «Алтаем» будут стоять серьезные задачи. Тем более нынешний Аким области Даниал Ахметов, при нем в том же Павлодаре и Петропавловске всегда ставились большие цели. Так что сезон в первой лиге интересный получится, но я надеюсь, что и родной Петропавловск навяжет конкуренцию.

Профессионал Димитров и тату «Versace»

— Самый необычный легионер на вашей памяти?
— Необычным был Станимир Димитров, он до мозга костей профессионал, бывают футболисты-лентяи, а он всегда дорабатывал до конца, сказали двадцать отжиманий сделать, он сделает двадцать одно, и все в таком роде.

— Чему посвящены ваши татуировки?
— На плече просто дань моде — логотип "Versace«,там раньше была другая татуировка, ошибка молодости, и поверх нее, я, сделал нынешнюю. А на спине надпись — «вершины достигаются не сразу», это уже про жизнь и мотивацию, сразу ничего невозможно добиться, даже если ты прилагаешь все усилия, нужно время. Сейчас еще хочу набить татуировку с именем дочери, все никак решиться не могу.

kazfootball.kz