Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
17 апреля 2018 (00:01)

Сергей Шавернев: «Шопобаева пригласили в „Барыс“ для карательных целей»

Сергей Шавернев: «Шопобаева пригласили в „Барыс“ для карательных целей»

Неудачный для флагмана казахстанского клубного хоккея «Барыса» сезон-2017/2018, когда в середине регулярного чемпионата КХЛ команда просто посыпалась в плане игры и результата, а всю ответственность за это клубное руководство возложило на главного тренера и игроков-легионеров, не оставляет равнодушными любителей хоккея Казахстана и специалистов. Расставание с ведущими хоккеистов клуба, которые, к слову, были одними из лучших в лиге по разным показателям, лишь подлило масла в огонь. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 8

Теперь уже смело можно сказать, что казахстанские болельщики не увидят в составе команды на следующий год системообразующего игрока и лидера клуба последних семи сезонов Найджела Доуса, без которого хоккей Казахстана в последние годы сложно было себе представить. Контракт игрока с «Барысом» истекает в конце апреля этого года, но сам хоккеист уже официально заявил, что продлевать его не собирается, так как не желает работать с нынешним руководством клуба. Критика в адрес «Доузи» со стороны главного тренера команды Галыма Мамбеталиева по поводу того, что Найджел, оказывается, не является командным игроком и поэтому не нужен казахстанской сборной на чемпионате Мира в первом дивизионе, объективно говоря, любым уважающим себя хоккеиста не была бы оставлена без внимания, и это, разумеется, понимал и сам нынешний наставник команды.

Нонсенсом можно назвать и то, что в Венгрию в составе национальной сборной Казахстана в числе прочих «отказников» не поедет один из лидеров обороны команды Роман Савченко. Видимо, защитников его уровня в стране пруд пруди.

Республиканский интернет-портал Sports.kz обсудил наболевшие моменты, присущие казахстанскому хоккею в последнее время, с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, как прокомментируете ситуацию с Найджелом Доусом, которого в итоге мы не увидим ни в «Барысе», ни в сборной Казахстана?
— Безусловно, это печальный факт, — то есть, какой бы он там ни был человек, форвард доказал все своей статистикой в играх за «Барыс» на протяжении многих лет. Просто некрасиво с ним расстались, и чувствуется по интервью Доуса, что он обиженным уехал, потому что, как хоккеист сам сказал, он хотел связать дальнейшую свою карьеру с Казахстаном, — и ведь, действительно, человек пошел на то, чтобы начать выступать за нашу национальную сборную, — это тоже о многом говорит. Как игрок Найджел Доус, однозначно, внес большой позитив в казахстанский хоккей, потому что исполнителей хороших очень мало — и в КХЛ, и везде. Все специалисты же об этом говорят, и, конечно же, Доус бесхозным не останется. Уже другой вопрос там: пальчик болел — не болел у него, выйду или не выйду, — это, конечно же, дрязги команды, об этом можно было бы не говорить. Найджел все доказал своей статистикой — это дорогого стоит. Все же видели, что он демонстрировал шикарную игру, и, действительно, вот здесь-то и хотелось, чтобы та молодежь, все остальные члены команды, равнялись бы на него, потому что все варятся в одном тренировочном процессе, и, однозначно, такие люди приносят только позитив именно в развитии.

И ведь, действительно, можно было бы, я думаю, использовать его и дальше в казахстанском хоккее: например, в перспективе — на тренерской работе с детьми. Кончено, функционерскую работу ему никто не доверил бы, но, на каком-то этапе, — те же мастер классы, лагеря с участием Доуса. Вы посмотрите, как молодежь и дети многие приходили именно на Доуса. Майки с его фамилией надевали — это тоже ведь и маркетинговый ход, и клуб, я считаю, должен был это использовать по максимуму, а не так, что, вот, пришло другое руководство, — и решили от дорогого канадца избавиться. Понятно, что, может быть, ему поставили такую задачу, но, действительно, это сразу сказалось на результате команды, — она свалилась на десятое место, это нонсенс и случившийся факт. Поэтому как бы там ни оправдывались новые руководители клуба, но это однозначно негативно сказалось на «Барысе» и вообще на казахстанском хоккее. Однозначно, Доус бы и сборной Казахстана помог, другое дело — там был случай, когда комнада проиграла южным корейцам на прошлом чемпионате Мира в первом дивизионе, но корейские канадцы, возможно, оказались более мотивированы или подготовлены на этот период. Вот и все. Но это же не значит, что Найджел — не боец. В этом и есть задача тренера и руководства — найти ключ к игроку, понять его. Но они приняли такое решение — и обрезали этот корень. Мое мнение: конечно, это негатив.

— На что надеется тренерский штаб национальной сборной Казахстана в сложившейся ситуации, публично отказываясь от услуг лидеров команды Найджела Доуса и Дастина Бойда, не говоря уже о том, что наверняк, помочь команде на турнире в Венгрии мог бы и Мартен Сен-Пьер?
— Естественно, подсознательно они надеяться вот на что: «Я встал у руля, я лучший, я сейчас справлюсь с этой задачей». В принципе, выполнить задачу сборной Казахстана по силам, потому что это уже доказано — причем не один раз, почему вот нашу сборную обидно называют «лифтом». В этом дивизионе Казахстан является лидером однозначным, тем более, было бы вообще обидно проигрывать такие турниры, имея базовую команду сборной в КХЛ. Игроки уровня КХЛ завоевали «золото» Олимпийских игр — я имею в виду сборную России. Здесь основными нашими соперниками, конечно же, будут итальянцы и, скорее всего, венгры со словенцами, которые участвовали в Олимпиаде.

Значит, ситуация такая: Галым Мамбеталиев надеется, что все будут таскать рояль, — но исполнителей-то нет ярких. Не знаю, насколько там собираются делать ставку на командную игру и тому подобное, — то есть, наставник хочет видеть в команде прямых таких пахарей. Понятно, что каждый тренер хочет их видеть, — он там, насколько я слышал, чисто физически сейчас готовит хоккеистов до умопомрачения, и в этом, конечно же, есть большой козырь. Хорошо подготовленная физически дружина функционально сыграет, скажем, лучше любой другой команды. Другое дело, что мы уже заметили: на протяжении долгих лет европейский хоккей не стоит на месте, и там тоже люди работают. В принципе, второе место занять реально, потенциально выиграть чемпионат в Венгрии команда может, но, опять-таки, в элитном дивизионе нам делать нечего. Проблема в том, что подпорки нет, так как тот завод под названием «Барыс» не поставляет уже звезд и игроков в сборную Казахстана — вот и все. Основная проблема в этом. По тому же пути идет и «Торпедо», где натурализуют средних игроков из России, та же «Сарыарка» особо не блещет в вопросе взращивания своих кадров, в «Барыс» пытаются натурализовать средних игроков, — но нет ставки на наших людей. Я всегда говорил и говорю: давайте уже потратимся на специалистов, на тренерский корпус, но это уже должно работать и подавать на-гора товар, — а этого до сих пор у нас нет. Вот в этом основная проблема, по моему мнению.

— Что можете сказать о том, что один из лидеров сборной Казахстана Роман Савченко не примет участия в играх за сборную Казахстана на турнире в Будапеште из-за не предложенного ему контракта в клубе?
— Видно, что здесь произошло, скорее всего, какое-то деление на лагеря внутри — начали делить всех на «своих» и «чужих», и Роман попал в штаб к «чужим». Спортсмен, все-таки, — амбициозный и состоявшийся, однозначно. Где-то косо посмотрел, где-то лишний раз заискивающе не улыбнулся — и все, попал в немилость к тренеру. Потому принял такое решение — не продолжать никаких условий с контрактом. Я понял так, что Савченко должен был поехать на чемпионат Мира без контракта. Естественно, это его как спортсмена-профессионала сложившегося и, кстати, нашего чистого казахстанца, не устроило. Спортсмен принял такое решение — я его в этом, в принципе, понимаю. Считаю, что здесь нужно было найти компромисс с хоккеистом и принять его сторону, потому что такими людьми не разбрасываются.

Работающие сейчас в «Барысе» люди, однозначно, далекие от хоккея функционеры, но мы прекрасно знаем, что на то, чтобы вывести хоккеиста на такой уровень, нужно десятилетие и большие финансы. Можно даже привести цифры. На подготовку одного ребенка и вывод его на хороший уровень в хоккее с шайбой уходит примерно 60 тысяч долларов — это чисто родительские деньги плюс клубное участие. Вы можете себе представить?! А мы берем этими талантливыми людьми разбрасываемся. Савченко помог бы сборной на этом чемпионате Мира, да и «Барысу» еще помог бы. Здесь произошло чистое разделение в клубе на «своих» и «чужих» — и он стал якобы «чужим»... Я Вам точно говорю: игрок более жесткую какую-то позицию принял. А по правилам «я же начальник, а ты дурак» Роман играть не захотел, вот и все. Скорее всего, так. Вот это мое мнение.

— Что можете сказать о нынешнем президенте ХК «Барыс» Аскаре Шопобаеве как о специалисте и руководителе? Ведь Вы давно с ним знакомы...
— Да, мы с Аскаром довольно давно знакомы — можно сказать, с юных лет. Дело в том, что где бы Шопобаев ни появлялся, вот даже в любительском хоккее в Алматы, — везде происходили конфликты. То есть, он конфликтный человек сам по себе. И, опять-таки, вот у него такая манера — делить людей, то есть, подбирать себе удобную команду. Хочу сказать, что, может быть, чем он и приглянулся Попечительскому совету клуба — тем, что, возможно, сейчас куча новых предметов, и есть такой предмет, как «конфликтология». Может, у Аскара Шопобаева была по этому предмету «пятерка» — и он подошел под формат нового президента клуба. Но, конечно, может быть, каких-то тонкостей я до конца не знаю, — возможно, ему поставили задачу минимизировать бюджет клуба, так как он не пополняется. Отделаться от всех агентских дел, которые были связаны с прошлым руководством, и завести свои дела, — не исключен и такой вариант. Но дело в том, что со всех сторон льется критика в адрес Шопобаева — и понятно, что он сетует якобы на то, что у клуба ограничен бюджет и тому подобное. Одним словом, мое мнение: далеко с ним клуб не уйдет. В данный момент у Аскара Шопобаева, естественно, есть понимание с Галымом Мамбеталиевым, потому что стоят задачи. Он зачем-то начал прикрываться сборной Казахстана и решать ее задачи — хотя для этого есть офис Федерации, где работают более опытные люди. То есть, берется за непонятные функции и перепрыгивает с одного места на другое. Хотя ему все говорят: у тебя есть клуб, ты им и займись четко. Приятно, что руководитель «Барыса» состоит в Совете КХЛ, но это, скорее всего, не его чисто заслуга, а его должности президента клуба, по моему мнению. Как ни крути, КХЛ — это российский проект, и мы для них являемся иностранцами. Завтра в «Барысе» будет другой человек — и он тоже будет там состоять.

Однозначно, болельщики и все остальные неравнодушные к казахстанскому хоккею люди ждут перемен. Сейчас получается, что если выполняется задача на чемпионате Мира в первом дивизионе, то Шопобаев и Мамбеталиев возглавляют «Барыс» и дальше, — скорее всего, так. И мое мнение почему-то такое: руководство, которое стоит выше над ХК «Барыс», в лице других высокопоставленных людей, видимо, сильно устало от клуба и всех передряг, потому что для того, чтобы двигать ХК дальше, нужны деньги, — агентские дела всевозможные и тому подобное. Я считаю: если бы эти люди хотели, они не дали бы разгореться в клубе всем конфликтам, которые были по ходу сезона, выливаться им на свет, — а это все стало оглаской для журналистов и так далее. Немножко замусорили клуб, — а нужно было постараться сделать так, чтобы об этом не говорили, чтобы над нами россияне не смеялись. Я уже об этом раньше говорил — что в данной ситуации, если так все и будет дальше продолжаться, ХК «Барыс» будет на уровне ХК «Югра». Понятное дело, что мы всегда говорили и говорим, что хотели бы видеть в клубе своих воспитанников. Тогда и у алматинских мальчишек, и у павлодарских, и у усть-каменогорских — у всех появится возможность заиграть в базовом клубе. Это нужно сделать чем-то вроде религии в Казахстане — есть базовый клуб, и любой мальчишка имеет шанс стать Доусом в «Барысе». Этого до сих пор нет, — то есть, у пацанов нет как такового будущего... И все-равно, — я вот общаюсь и с детским хоккеем, и там многие родители, чей мальчишка только немножко заиграл, все уже поворачивают нос в сторону России. Потому что там, все равно, в хоккее как бы порядка больше, и оттуда быстрее можно выбиться в клуб КХЛ, — а там, глядишь, и НХЛ замаячит. Этому яркий пример — игроки из Усть-Каменогорска Юрий Сергиенко и Семен Кошелев. Никто не смог создать им каких-то условий, посчитали, что нам лучше и проще взять иностранца — и заплатить ему на три копейки больше, а с этими не будем считаться... Вот и все. Вот такие дела. Там же еще есть всякая кулуарщина, а то, что на поверхности, то видно, — оно негативно сказывается. Понятно, что Шопобаев не боится ответственности и берется за все. Получится, не получится — он функционер, чиновник, и понимает: ну, подумаешь, — поплюют в меня, зато я свои личные амбиции удовлетворил. С другой стороны, — получается беда, потому что мы во главу угла ставим удовлетворение личных амбиций одного, двух или трех людей... Но это неправильно — дело-то страдает!

— Как можете охарактеризовать результаты работы Аскара Шопобаева в ХК «Алматы»?
— Понимаете, ХК «Алматы» спотыкался, как попало. Потом началась чехарда на тренерском мостике, в составе команды ребята вечно были недовольны, и самый основной показатель, опять же, — статистика. Команда занимала восьмое место постоянно в регулярном чемпионате при Аскаре Шопобаеве, — она, вроде бы, выходила в плей-офф, но сразу же в первом раунде вылетала — это же о многом говорит. Плюс там связь была у него с мощным коррупционным начальником Хайдаровым, которого осудили и запретили работать в государственных структурах. Это и говорит о том, что и он его поддерживал — они с ним друзьями стали большими. Понятно, что работать с командой и людьми, коллективом — это сложно. Благо, что Шопобаев этого не боится, — но от этого нет результата. В том числе и в ХК «Алматы» — ни спортивного, ни перспектив роста у клуба не было. Хотя Аскар Шопобаев и говорит, что был там как бы на общественных началах. Понятно, что я не судья и не адвокат, и не собираюсь доказывать, что он там с этого имел, но, по факту, он в ХК «Алматы», зарплаты не получал. Занимал официально должность какую-то в «Газе» — и, опять-таки, хоккейным вышестоящим функционерам так было удобно. Но мое мнение: это неправильно было с самого начала, и это в итоге показал результат работы алматинского хоккея. Так же не бывает — на двух стульях: он там главный в «газмясе», директор мясокомбината, и, на общественных началах, он же директор хоккейного клуба. Ребята, но хоккейный клуб — это работа 24 часа в сутки! То есть, этим все сказано, — значит его покрывали эти люди, которые его и поддержали, в частности, Аскар Узакпаевич Мамин. И сейчас в «Барыс» Шопобаев был призван как революционер, который должен был покосить головы, — что он и делает.

— Как Вы думаете, за какие достижения в хоккее Шопобаева могли назначить руководителем ХК «Барыс»?

— Просто он амбициозный человек, и, я еще раз говорю, его пригласили туда чисто на карательные цели, — то есть он работает в клубе в качестве карателя.

— Ведете ли Вы сами в данный момент какую-либо хоккейную деятельность?
— В данный момент моя команда играет в любительской алматинской лиге хоккея. У нас здесь 14 команд, а мы заняли по факту третье место, но у нас аннулировали результаты двух игр, так как мы заявили одного узбекского парня — Алишера Азимова, ему 49 лет, и он гражданин Узбекистана, и местная Федерация заявила, что он мастер спорта, поэтому нам аннулировали шесть очков. Сейчас мы играем в плей-офф, и плюс я консультирую по-прежнему Кыргызстан, — то есть, их детский хоккей. Также мы создаем еще одну структуру ветеранского движения. До этого у меня была лицензия от российской «Ночной хоккейной лиги 40 +», я являлся региональным представителем в Казахстане и активно развивал это движение. Наша сборная города Алматы дважды участвовала в этом российском проекте в Сочи, и на чемпионате Мира «40 +» мы заняли 5 место из 9 команд. Сейчас Россия, к сожалению, отказалась от нас, потому что мы, казахи, стали для них очень дороги, так как там-то этот проект поддерживается Министерством спорта, и регионы полностью разыгрывают у себя первенства, а чемпионы едут на итоговый турнир. Я общался с представителями Казахстанской Федерации хоккея с шайбой и хотел этот проект протащить точно так же и у нас, чтобы сборная ветеранов Казахстана участвовала в турнире Сочи, но, к сожалению, я до Федерации не достучался, — то есть, передо мной закрыли двери. 

  • (9) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Только фиаско сборной поможет убрать их из Барыса. А в свете того, что Галым ноль в стратегии, то к следующему сезону он подготовит не хоккеистов, а легкоатлетов. Ответить

    • 22 апреля 2018, 10:44
    • Алматы
    • 1494 записи
    • 2761 день на портале
  • Что получаетсч Барыс -это зона АТО, оказывается. Каратель хренов. Ответить

    • 19 апреля 2018, 01:00
    • Семей
    • 374 записи
    • 306 дней на портале
  • Все правильно но нужно тупо слить все игры и не попасть в девизион и тогда может быть будет смена руководства. Мне очень жаль что руководство тупо развалило Барыс. Теперь посмотрим на каком месте будет наша команда но кубка нам не видать пока на посту такое руководство. даже плей офф это в теме фентази Ответить

    • 17 апреля 2018, 14:31
    • Астана
    • 30 записей
    • 243 дня на портале
  • Сразу и понятно было, что для карательных целей....Ответить

    • 17 апреля 2018, 12:39
    • Казахстан
    • 6 записей
    • 590 дней на портале
  • Отличная статья! Наконец то кто то правду открыл о потенциале Шопобаева. Я считаю что клуб в КХЛ должен участвовать и бороться за кубок Гагарина, а не для статистики. Легионеры в Барысе должны выступать, уровня не ниже Доуса, но не более 1-го звена. Торпедо и Сарыарка должна воспитывать свои кадры. Благо у Устинки есть в этом огромный опыт. Только надо финансами поддержать. А таких кадров как Шопобаева надо убирать с главного клуба страны. ИМХО Ответить

    • 17 апреля 2018, 11:17
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 905 дней на портале
  • Пока что "карательные" меры хлещут аж через край, посмотрим, к чему это приведет.Ответить

    • 17 апреля 2018, 10:53
    • Актобе
    • 27671 запись
    • 2258 дней на портале
  • Нужно свои чемпионат и своих хокков в сборной но не россиян шлаковых!Ответить

    • 17 апреля 2018, 01:42
    • Казахстан
    • 9 записей
    • 358 дней на портале
  • зачем нам этот российский чемпионат. мы же не бурятия или татария. давайте создавать свой чемпионат.Ответить

    • 17 апреля 2018, 00:44
    • Казахстан
    • 10 записей
    • 691 день на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх