9 июня 2010 (10:34)

Сергей Шавернев: «Методы „ГазМяса“ тут не пройдут»

Визит президента федерации хоккея Аскара Мамина в Алматы оброс удивительными подробностями — говорят, главный человек «Казахстан Темир Жолы», помимо участия в форуме инвесторов, провел переговоры о создании в южной столице нового хоккейного клуба. Однако Сергей Шавернев — единственный человек в Алматы, имеющий опыт управления подобной организацией, ничего о новой команде не слышал.

О том, почему хоккей обходит стороной мегаполис, своем вкладе в бюджет города и дружбе с Виктором Храпуновым опальный руководитель «Енбека» рассказал в интервью Sport&KS.

— Говорят, хоккейный клуб в Алматы появится со дня на день. Вот только вас в нем не будет. Правда это или нет?

— Создать команду на ровном месте за короткое время — задача выполнимая. Вот только когда я поднимал хоккей в Алматы, все вопросы решались трудно. Не скрываю — я стоял у истоков чемпионата Казахстана по хоккею. Тогда таких людей по всей стране было не так много. И никаких лавров и наград за свою работу мы не просили. Делали это из любви к хоккею, с открытым сердцем, чистой душой. И благодаря появлению нашего чемпионата в страну начали возвращаться хоккеисты, уехавшие из Казахстана в поисках работы. Вернулись и тренеры. С 1998 года в чемпионате стране принимало участие 8–9 клубов. И алматинский хоккей был не на последних ролях. У нас не было команды 15 лет. Как нам удалось ее организовать, это отдельный разговор, я, наверное, книгу об этом напишу. Команда — это большая ответственность. И меня лично удивляет, что по всей стране открывают клубы, в Кокшетау, в Атырау, где хоккея никогда не было, а Алматы остается в стороне. Да, я знаю, что меня не хотят видеть в хоккее определенные люди. Я неудобный человек, не буду это скрывать. Сегодня каждый руководитель региона, каждый аким старается поставить на любой ключевой пост своего человека. А руководитель клуба, неважно, хоккейного или футбольного — это человек, отвечающий за большую социальную нагрузку. Я уже не говорю о должности начальника управления спорта. При этом на многие вещи закрывают глаза, лишь бы человек был свой. Люди как размышляют — любой менеджер «ГазМяса» сможет руководить хоккейным клубом. Какая-то доля правды в этом есть, но методы нужны другие. Не стоит забывать о тонкостях работы, нюансах. Их в книжке не вычитаешь, по телевизору не увидишь. И чтобы сегодня в Алматы появился хоккейный клуб, надо было начинать работать вчера. Просто для галочки можно сделать команду за неделю, месяц. И потом говорить — ну, мы ведь только появились, нам требуется время. Но алматинский клуб должен быть в числе лидеров чемпионата страны. Когда мы организовали «Енбек», у команды сразу появился свой почерк, и мы в первый же год стали бронзовыми призерами Казахстана из восьми команд. Этот результат я уже проходил. Знаю, как его достичь. Мы ведь тогда собрали в городе тех, от кого отказался Усть-Каменогорск, 3-4-й состав. И потом начали обыгрывать «Торпедо». Это была сенсация. Бедный, голодный «Енбек» обыгрывает сытый, «упакованный» Усть-Каменогорск! Конечно, «Устинка» была против. И меня начали травить. Более того, я наверху объяснял, что надо думать о будущем. Если мы хотим развивать хоккей в городе, надо создать на базе «Енбека» молодежную сборную страны. Тогда мы бы смогли заявиться в первую лигу России, проводить там 42 матча в год в зоне «Сибирь — Дальний Восток». Плюс 24 матча чемпионата страны. Приличная нагрузка. Вот где ковалось бы мастерство. Это классная спортивная плотность. Конечно, когда в Усть-Каменогорске узнали об этих планах, там у многих людей затряслись колени и нас начали травить. Меня выбили, поставили управляемых людей. И команда стала для галочки. В итоге хоккей в нашем городе «сдулся». Мы попытались в 2006 году только за счет бюджетных средств поднять «Енбек». Нам дали 50 миллионов тенге, игроки получали по 30 тысяч тенге в месяц. И даже в таких условиях мы стали пятыми среди восьми команд. Тогда нам необходим был титульный спонсор, чтобы немного доплачивать ребятам, но такого не нашлось.

И вот уже два года никакой команды в Алматы нет. И я знаю, почему. Если раньше нас боялся Усть-Каменогорск, то сейчас нас боятся в Астане. Если здесь создать хорошую команду, найти хороших спонсоров, то через какое-то время можно смело бросать вызов «Барысу». Да, это правда. Дворец спорта у нас отремонтирован, есть где играть. Пожалуйста, вот вам и КХЛ. И я не понимаю, зачем надо кого-то бояться. Надо, наоборот, делать так, чтобы сильных команд стало больше. Только в условиях конкуренции можно стать сильнее. А когда клубы аффилированные и ручные, роста мастерства не будет. Не буду никого уличать, но сейчас в нашем чемпионате многие вещи решаются по звонку. Это же читается. Я думаю, и в «Сары-Арке», и в «Бейбарысе», и в «Иртыше» будут довольны, если в Алматы появится сильный, богатый клуб. Всем же станет интересней. А делать команду для галочки — смысла нет.

— Нужен ли хоккей городу — вот вопрос. На последних матчах «Енбека» сколько было зрителей — человек 200?
— Когда хоккей только начинался, здесь на матчах было по 2–3 тысячи человек. Это, кстати, к вопросу о Дворце спорта. Вот его реконструировали, отличный объект появился. Но чем его наполнять? Нужна сильная команда! Будет команда — будет и зритель. Когда мы обыгрывали «Торпедо», болельщиков было много. Когда уже практически без денег играли в хоккейной коробке рядом со дворцом, действительно, ходили 200–300 человек. Это простые вещи, которые нужно понимать. Если будет команда просто для отчета, который потом зачитают в федерации: «Созданы новые команды в Темиртау, Алматы, планируется открыть клуб в Шымкенте», то и зритель отнесется соответствующе. У меня ощущение, что многовато вещей в хоккее делается для отчета. Нельзя посмотреть три матча по телевизору, а потом идти руководить хоккеем. Я не спорю — и такие менеджеры могут привести к успеху. Но пусть они придут и сделают лучше, чем мы. Вот посмотрите, в чем секрет успеха татарстанского хоккея. Ответ прост — в огромном количестве ледовых арен. Две команды в КХЛ, несколько клубов в высшей лиге, по всем возрастам дети и юноши чемпионы России. Вот это рост, вот это прогресс. Люди не жалеют денег, пригласили лучших тренеров, создали условия. Настоящий хоккейный бум. А когда хоккей поднимают так, для отмашки, и есть более важные государственные дела, то прогресса не будет. Во времена Брежнева правительство сначала обсуждало дела в хоккее, в спорте. Потом все остальное. Вот это уровень.

— Основные претензии к вам финансового характера. Даже в газетах писали, что вы приватизировали все имущество «Енбека», поэтому теперь к хоккею вас и не подпускают.
— Да, была такая статья. Тяжело утверждать, нужны доказательства, но, на мой взгляд, это чистая заказуха. Мне пришлось подать на газету в суд, я выиграл процесс. Причем так смешно получилось — статья про мои «махинации» вышла на огромную страницу, а опровержение — на маленьком квадратике. Я, честно говоря, не планировал судиться, но где-то внутри не давало покоя — ну как так, взяли и в грязи изваляли? Ведь я никаких преступлений не совершал, ничего не крал, никого не убивал. Что я сделал? Следовал нашей конституции. По конституции если человек желает быть владельцем супермаркета, он может им стать. А Шавернев желает быть хозяином частной хоккейной школы, своего собственного катка. В чем преступление? Меня много раз прессовали, проверяли. Какие-то нарушения нашли? Нет! Если бы нашли, то вы бы сейчас сидели в кабинете у другого спортивного человека, а я — в местах не столь отдаленных. Все эти заявления — просто нападки завистников. Они знают, как я умею работать. Я знаю хоккей как тренер и как организатор. И понятно, что я невыгоден определенным людям, и они пытались загнать меня под плинтус. Ну и кто в итоге оказался прав? Спросите у судьи, который рассматривал мое дело о защите чести и достоинства. Сегодня я — хозяин спортивной базы. Да, тут еще многие вещи надо доводить до ума. Но я уверен, что мы все сделаем, как надо. И не надо думать, что это бизнес. База содержит саму себя. И все. Мы выживаем, как можем. Конечно, если бы нашелся инвестор, то мы бы запустили ледовый каток. Работы не так много осталось. Кому-то просто не понравилось, почему это Шавернев делает базу, а не кто-то другой? Вот в этом вся проблема, на мой взгляд. Это просто завистники. Лишь бы создать ажиотаж вокруг команды, вокруг меня. Когда «Енбек» жил здесь, мы команду принимали по бюджетным ставкам. Норма на питание — 1140 тенге в сутки. На хоккеиста! Спортсмена за такие деньги не накормишь. Поэтому за счет базы организовывали доплаты по зарплате, по питанию. На 50 миллионов тенге содержать команду нельзя. И все документы у нас в порядке. Нас многократно проверяли, но каждый раз убеждались — мы работаем честно и прозрачно.

— Акимат Алматы, насколько я знаю, вас проверял совсем недавно.
— Да все нас проверяли. И акимат, и финансовая полиция. Была претензия к проведенной процедуре приватизации. И все органы сделали заключение — никаких нарушений нет. Я продал все свои квартиры и купил эту базу. Ничего незаконного в этом нет. Причем базу выкупил общественный фонд «Енбек», который перечислил в бюджет более 20 миллионов тенге. За счет этих денег пенсионеры получили пенсию, или детей кормили в детском саду.

— Еще вам в вину ставят дружбу с Храпуновым.
— С Виктором Вячеславовичем нас связывает только хоккей. Благодаря ему появился клуб в Алматы. Да и победы нашего хоккея связаны с этим человеком. Глупо отрицать — наш хоккей рос, когда им руководил Храпунов. Я знаю, что про меня думают, будто мы с ним близкие друзья, у нас общие дела. За это, наверное, и не любят. Но это не так. Если человек уехал из страны, это не значит, что его надо поливать грязью.

— Вообще организовать команду в Алматы можно по примеру Атырау. То есть пригласить полностью клуб из высшей лиги России и уже в первый же год бороться за медали. Как вам такой вариант?
— Да, реальная идея. У меня ежедневно на факс приходят резюме от игроков и тренеров. Про наш город знают, про клуб «Енбек» тоже. Свои услуги предлагают чехи, канадцы, финны, хоккеисты из Магнитогорска, Новосибирска, Нижнего Тагила, других городов. Понятно, что всех подряд не возьмешь. Чтобы составить конкуренцию «Сары-Арке» или «Бейбарысу», нужны игроки высокого уровня. И, соответственно, деньги. За талоны на буфет никто к нам не поедет. Вот раньше говорили, что Шавернев не дает развиваться алматинскому хоккею. Так меня в алматинском хоккее нет уже два года. Кто мешал за это время создать команду, построить базу, купить игрокам и тренерам квартиры, автобус? А дело все в том, что за это время так и не нашелся человек, готовый взять ответственность за команду. Никто не хочет отвечать за деньги. Все хотят выходить на награждение и получать медали. А искать деньги, отвечать за них — нет, это страшно, это без нас. И потом кого попало тоже на хоккей не поставишь. Нужен человек с хоккейным сердцем. Нельзя посмотреть хоккей по телевизору и начать им управлять — я это уже говорил. Это работа на 24 часа. И чтобы команда смогла стартовать в сезоне 2010/11 годов, надо было работать вчера, позавчера, полгода назад. Я сам ходил к заместителю акима, у акима был. Объяснил, как и что надо делать. Но подвижек я не вижу.

— Сколько денег нужно для клуба и под какие задачи?

— Очень точный вопрос. Сегодня у нас есть козырь чемпионата — регламентом определен минимальный бюджет клуба, 150 миллионов тенге. Эта та сумма, которую хватит на поездки, зарплату, питание, экипировку. Но если нужны серьезные задачи, то надо готовиться к более высоким затратам. Вспомните, как начинался хоккей в «Казахмысе». Пригласили буквально в степь, на пустое место грамотного специалиста Анатолия Картаева. В него поверило руководство корпорации. И он сделал классную команду. Да, ему пришлось опираться на «легионеров». Но таковы реалии нашего хоккея — казахстанских игроков на всех не хватает. В итоге Картаев доказал, что достоин работать в национальной команде. Хотя в очередной раз включились интриги, завистники и не дали ему себя показать. Опыт Картаева можно применить в Алматы. Если хотите просто участвовать, то нужен миллион долларов. Если хотите решать какие-то задачи — давайте больше. Если нужно попасть в тройку-то давайте 3 миллиона долларов. И я буду в тройке. Если мне поверят, то я готов доказать на деле свои слова и взяться за эту работу. Я для себя решил — бегать по акиматам, по приемным я не буду. И без денег за клуб не возьмусь, как это было раньше.

— Вы сказали, что трех миллионов хватит, чтобы попасть в призеры. А по слухам, у чемпиона «Сары-Арки» бюджет в районе десяти миллионов долларов.
— Я не знаю точных цифр, но у карагандинской команды действительно есть все, о чем только можно мечтать. Отличные условия для игроков, медицинский центр, плюс грамотный тренер Олег Болякин, набравшийся опыта рядом с тем же Картаевым, на международной арене. Ну и не будем отрицать — Караганда сейчас авторитет в хоккее. Центр переместился в Астану, но при этом политические силы хоккея базируются в Караганде. Сегодня там аким возглавляет областную федерацию, в области три команды. И я не удивлюсь, если через некоторое время «Сары-Арка» захочет играть в КХЛ.

— Тем более, что дворец под КХЛ уже начали строить.
— Да, я слышал об этом в Германии, на чемпионате мира. Караганда — хоккейный регион со своей историей. И это нормальный, грамотный подход руководителя. То, чего нет сегодня в Алматы. Я думаю, у нас просто не хотят рисковать. Потому что если выиграешь — да, тебе похлопают. А если проиграешь, скажут, что ты — не профессионал. Я лично не вижу человека, который мог бы поднять хоккей в нашем городе. Вы таких знаете? Покажите пальцем! Вот я, например, сначала учился работать у Бориса Александрова — великого тренера, великого человека. Потом трудился рядом с Николаем Мышагиным. И только после этого согласился принять команду сам. Это большая ответственность, и кто попало этим заниматься не сможет.

— В 2007 году начальник управления спорта и туризма акимата Алматы Наиль Нуров честно признался, что на весь спорт в городском бюджете заложено 10 миллионов долларов. И такое ощущение, что с тех пор мало что изменилось. У «Кайрата» нет денег на приличных игроков, БК «Алматы» развалили, про волейбол лучше промолчать. Вам не кажется, что в огромном мегаполисе просто не хотят тратить на спорт и пропаганду здорового образа жизни?
— А я считаю, что не нужно сажать команду только на бюджетные средства. Это вообще неправильный подход. Нельзя жить только на деньги, который дает город. Надо на уровне акима решать вопрос с титульным спонсором. Как это сделал президент федерации хоккея, подтянувший партнера для «Барыса». Посмотрите вокруг — неужели в стране не найдется компании, которая согласилась бы помогать хоккейному клубу самого большого города страны? Но такие вопросы не решаются на уровне «давайте сходим в баню и договоримся». Нужны консультации, встречи на уровне главы города, членов правительства. Вот, на мой взгляд, любое дочернее предприятие «Казмунайгаза» способно оказать помощь нашему хоккею. Есть и другие гиганты из мира бизнеса. А только на бюджетных средствах далеко не уедешь. За счет этих денег можно закрывать расходы на переезды, экипировку. А зарплата, премии — это спонсор. И я ведь не Америку открываю. Уже много лет об этом говорит наш президент. Бизнес должен нести социальную ответственность. И мы в любом случае столкнемся с тем, что городу нельзя без хоккея. Зачем тогда реконструировали Дворец спорта? Ради недели Азиады? Нет, конечно. Нужна команда. Можно на базе «Балуана Шолака» провести юношеский чемпионат мира до 18 лет. Тем более, опыт у нас уже имеется. И мы можем бороться за такой турнир. У Алматы все для этого есть.

— Вы не пробовали поднять тему алматинского хоккея на исполкоме федерации?
— Один раз. Выступили, все согласились с тем, что нам нужна команда. После этого аким Алматы получил письмо за подписью премьер-министра с предложением организовать клуб. Глава города был в отпуске, документ передали его заместителю, а он вопрос решить не может. Я писал аналитическую записку в акимат — что было в Алматы в девяностые годы и что есть сейчас. Плюс акиму писал и министр туризма и спорта, рекомендовавший организовать команду в преддверии Азиатских игр 2011 года. Хорошие, грамотные слова. Но все застряло. Вы видите хоккейную команду в Алматы? Я — нет.

— Можете изложить конкретный план действий по организации клуба в Алматы?
— Первое — к акиму города должен обратиться президент федерации хоккея. Они проговаривают детали. Аким дает распоряжение своим подчиненным, защищает клуб от нападок чиновников. Находит титульного спонсора. Только градоначальник может собрать за одним столом потенциальных партнеров и убедить их помочь клубу. Тут два варианта — или пустить шапку по кругу, кто сколько может, или один сильный спонсор. Когда определится бюджет клуба, можно ставить задачи. После этого — регистрация юридического лица и формирование команды. При этом я понимаю, что найти приличных казахстанских игроков, не задействованных в других клубах — задача практически невыполнимая. Процесс сложный. Возникнут проблемы и с тренерским составом. Даже на роль третьего-четвертого тренера в Алматы людей нет. То есть по-хорошему нужно приглашать и команду целиком, и тренеров для нее.

— Кого вы бы хотели видеть у руля нового алматинского клуба? Например, скоро может освободиться Андрей Шаянов — взяли бы его на работу?
— Шаянов — специалист грамотный. Опыта международного ему не хватает, что и показал чемпионат мира. Это, конечно, провал. Счет останется на всю жизнь, 31 шайбу пропустили в шести матчах — это очень много. Но и без Шаянова у нас хватает специалистов, оставшихся не у дел. Тот же Могильников. Много других фамилий. И очень важно, чтобы главный тренер поверил в реальность того, что в Алматы будет клуб. Не на год, не на два, а надолго. И что тут будут серьезные задачи. Я точно знаю — тренеры никогда не поверят людям, работавшим в «Газмясе» и видевших хоккей по телевизору. Поэтому так важно определиться, кто встанет у руля клуба. От этого будет зависеть будущее алматинского хоккея.

— А вы верите, что в Алматы действительно будет свой клуб, который сможет собирать тысячи зрителей и бороться за медали?
— Да, верю. Вот только не знаю, когда это произойдет. Вообще оптимальный вариант — взять сейчас команду из России и перевезти сюда. Это упростит задачу. Ко мне обращались из одного клуба, который наголову сильнее «Бейбарыса». Хотят к нам. Но я уже говорил: чтобы у нас сегодня был хоккейный клуб, надо было работать над этим вчера.
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета «Sport&KS»