Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
30 ноября 2010 (00:23)

Сергей Поленов: «Булат» для меня свято, это жизнь моя»

Сергей Поленов: «Булат» для меня свято, это жизнь моя»
Сергей Поленов — о своей команде

Вот уже несколько лет межсезонье темиртауский «Булат» проводит одинаково — команда ожидает решения будут ли существовать клуб в дальнейшем. Чаще всего это решение принимается в апреле, когда подписывается меморандум между градообразующим предприятием — АО «АрселорМиттал Темиртау» и руководством области. А потом еще несколько месяцев футболисты и руководство ждут обещанных денег, влезая в долги.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 12
Без полноценных сборов «Булат» вступает в сезон уже несколько лет. Года четыре назад еще получалось поехать в Ташкент, где на одной из баз удавалось подготовить команду на сезон, то сейчас темиртаусцы еле как могут позволить себе визит в Таджикистан.

А руководство недоумевает, как можно провально заканчивать сезон? Да, конечно, очень «легко» побеждать соперников, которые проводят сборы в Турции даже во время летнего окна и которые имеют бюджет в несколько сотен миллионов тенге, в то время как «Булат» — 76 млн. двумя траншами. Обычно команда играет первый круг и зависает в воздухе: а будет ли дальше существовать команда…

В этом году с футбольной карты страны исчез «Асбест» из Житикары, который возродился в этом году. И будет очень обидно потерять такой клуб, как «Булат» Темиртау. Ведь это не только профессиональная команда, но и детская школа, в которой занимаются несколько сотен мальчишек, причем, бесплатно.

Темиртауская школа подарила миру Сергея Егорова, который сейчас работает в калининградской «Балтике», а до этого играл в нескольких российских клубах, Николая Тункина — сейчас он работает в школе «Динамо» Москва, а ведь еще был Валерий Яблочкин, который играл в московском «Локомотиве» в середине 90-х.

Даже в этом году два воспитанника Темиртау выиграли национальные соревнования — Олег Лотов стал чемпионом Казахстана в составе «Тобола», а Максим Самченко — обладателем Кубка страны в составе «Локомотива». Евгений Горячий провел несколько игр за «основу» «Шахтера».

Мы встретились с главным тренером «Булата» Сергеем Поленовым», подвели итоги сезона минувшего и побеседовали о перспективах «Булата» и темиртауского футбола в целом.

Новые схемы: есть команда, но нет клуба


— Итоги, мягко говоря, неудовлетворительные. Сказалось несколько причин: у нас нет клуба, у нас есть только команда. Клуб перестал существовать еще в 2003 году, когда бразды правления передали профкому металлургов.

Сначала командой руководил, был, по сути, президентом Жумагельдиев — председатель профкома, сейчас им является Дубин. В этом году применили какую-то новую схему: деньги, выделенные по меморандум, проходили через спортивный клуб «Темиртау» и молодежный клуб и только потом доходили до нас.

Если раньше мы хоть как-то выезжали за счет старого багажа, то сейчас с каждым годом становится тяжелее. Если в 2004 году мы вышли в суперлигу, а в 2006 — стали бронзовыми призерами первой лиги, то 2005 — выдался для нас провальным. Развал команды начался с приходом Шамиля Хафизова, который поприглашал своих игроков, разогнав наших воспитанников. Вот и попали мы с ним в Книгу рекордов Гиннесса…

— Сергей Михайлович, давайте вернемся к прошедшему сезону. Помимо финансовых проблем были ли какие-то другие?
— Да, конечно. Например, в этом году преследовали травмы, но к этому мы отнеслись спокойно, ведь в футболе это частенько бывает. Особенно тяжело стало, когда нас покинул Наиль Фатхуллин, через которого мы строили игру. Но на Наиля я не в обиде, понимаю, его. Мы не можем предложить такие условия, которые может «Казахмыс» или другие клубы. Век футболиста короток, надо успеть заработать и на оставшуюся часть жизни.

— Сезон выдался неудачным, но все-таки были яркие вспышки. Что больше всего запомнилось в 2010 году?
— Когда команда встречалась с акимом города Султановым, но сказал: «Обыграйте обязательно команды Карагандинской области». Как видите, мы с этой задачей справились: обыграли дважды «Гефест» — 1:0 и 4:0, победили «Казахмыс» у него дома — 2:1 и сыграли вничью — 4:4. Конечно, эти матчи стали запоминающимися. Так что среди команд первой лиги из нашей области мы — чемпионы.

— Кого можете назвать открытиями сезона и лидерами «Булата»?
— Могу выделить наших голкиперов: Тахира Илаева и Александра Рушинаса. В отсутствии основного вратаря Михаила Алексеева хороший сезон провел Тахир Илаев, который был стабилен. Молодой Александр Рушинас ярко проявил себя, думаю, при должном отношении к тренировкам из него может получиться хороший страж ворот.

В обороне лучше всех был капитан команды, опытный Талгат Кабдулов. В атакующей линии могу выделить Евгения Нестерова, но его, к сожалению, замучили травмы. Ярко раскрылся молодой Александр Федоров, который превратился в настоящего игрока основного состава. Добавлю, что Женя отличился 15 раз, а Саша — 10. Также хороший сезон провел Сапар Карынбаев.

— Уровень первой лиги действительно вырос в этом году?
— Очень. Понравились все алматинские команды. Даже ЦСКА, который финишировал на последнем месте, показывал хорошую игру. Дума, что победа «Востока» и «Кайсара» закономерна, хотя много команд ставили себе цель выйти в премьер-лигу. Конечно, есть над, чем работать, например, над судейством. В ряде наших матчей оно было безобразным, но то, что арбитры были дисквалифицированы, показывает, что работа в этом направлении ФФК ведется.

— В следующем году клубам первой лиги разрешено заявлять легионеров…
— Нам это не по карману. Это надо же игроку предоставлять какие-то условия, что мы не сможем сделать. Конечно, очень хотелось бы пригласить какого-нибудь экзотического игрока.

— Сергей Михайлович, признайтесь, не надоело Вам работать вот в таких условиях?
— Были приглашения с других команд, но я предан родному клубу. «Булат» для меня свято! «Булат» — это моя жизнь!

Много раз хотелось бросить все, но не могу я этого сделать. Верю, что когда-нибудь футбол в Темиртау перестанет быть сиротой, а вновь поднимется на вершину.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство базы «Космонавт», которые помогали нам в течение сезона и переживали за нас! Также выражаю благодарность ЧП «Павликов», которое предоставляло автобус на выездные игры и даже оформило один из них в цветах нашего клуба! Очень приятно. Помнится, когда аким области увидел автобус «Арыстана» сказал, что это -лицо города. Думаю, наш автобус тоже может считать себя лицом города!

Хочется сказать спасибо нашим фанатам, особенно фан-движению «YOUNG ULTRAS», которые на протяжении всего сезона поддерживали команду!!! Мы играем для них!

«Булат» -2010: кто играл, кто забивал
Александр Игумнов (1978) — 34, Сапар Карынбаев (1982) — 33–7, Талгат Кабдулов (1977) — 33, Константин Бернацкий (1987) — 33, Александр Федоров (1990) — 32–10, Евгений Нестеров (1984) — 32–15, Владимир Каштанов (1973) — 32–4, Иван Завялов (1984) — 32–1, Станислав Тарасов (1988) — 31–1, Евгений Гашин (1987) — 31, Фариз Алекпер-заде (1989) — 31, Тахир Илаев (1986) — 29 (- 45), Виталий Богданов (1990) — 27–1, Бауржан Наурзбаев (1987) — 24–1, Наиль Фатхуллин (1987) — 15–3, Алексей Пацуков (1979) — 14, Александр Масаков (1989) — 13, Рафаэль Хамидуллов (1976) — 12–1, Андрей Фриц (1978) — 7, Артур Шульдайс (1993) — 6, Александр Рушинас (1989) — 4 (- 6), Ернур Чалкенов (1991) — 4, Михаил Алексеев (1978) — 3 (- 7).
Автор: Константин Гольц sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Просто Арселор Миттал не горит желанием вкладывать деньги, надо чтоб акимы потели за это. С. Ахметов больше на хоккее заинтересован. Когдато у нас в Темиртау просрали хоккей но в этом году возродили. Теперь потихой просираем футбол, но востановим ли мы его потом...Ответить

    • 3 декабря 2010, 16:27
    • Темиртау
    • 480 записей
    • 3824 дня на портале
  • По информации голландского сайта AD.nl, нападающий астанинского «Локомотива» Сергей Хижниченко на этой неделе пройдет просмотр в «Фейеноорде». В нынешнем сезоне 19-летний форвард на правах аренды выступает за «Атырау». В 9 матчах за сборную Казахстана он забил три гола. В прошлом году нападающий заявил в интервью UEFA.com, что мечтает выступать за «Манчестер Юнайтед». - Я готов делать это абсолютно бесплатно, лишь бы дали шанс, – сказал Хижниченко. – Хотя я понимаю, что из чемпионата Казахстана в Англию никогда не возьмут. Поэтому сначала надо попасть в российский клуб, хотя бы просто на стажировку. Напомним, в составе «Фейеноорда», испытывающего серьезные финансовые проблемы, на правах аренды выступает нападающий «Динамо» и российской молодежки Федор Смолов. http://www.youtube.com/watch?v=Wb-2404pRww Ответить

    • 2 декабря 2010, 10:30
    • Атырау
    • 135 записей
    • 3729 дней на портале
  • незнаю такого Николай Тункин?... Есть В.Тункин играл в дубле московского Динамо,Динамо-2 и Динамо Сухуми у ДолматоваОтветить

    • 30 ноября 2010, 22:08
    • Алматы
    • 53 записи
    • 3568 дней на портале
  • Удачи Булату!!!Ответить

    • 30 ноября 2010, 16:02
    • Актобе
    • 236 записей
    • 3765 дней на портале
  • да, 2005 году в чемпионате они заработали всего одну очко, когда они сыиграли в ничью с нами у себя дома, и в том году мы отпразновали наши первое чемпионствоОтветить

    • 30 ноября 2010, 16:00
    • Актобе
    • 236 записей
    • 3765 дней на портале
  • для Жолмагамбет:«Этот же самый Шамилька Хафизов и Асбест развалил тоже.»

    Он уже был в Гефесте, сейчас опять вернулся.Ответить

    • 30 ноября 2010, 11:58
    • Жезказган
    • 560 записей
    • 3945 дней на портале
  • для Жолмагамбет:«Этот же самый Шамилька Хафизов и Асбест развалил тоже.»

    а сейчас за Гефест взялсяОтветить

    • 30 ноября 2010, 10:55
    • Сарань
    • 2175 записей
    • 4389 дней на портале
  • Этот же самый Шамилька Хафизов и Асбест развалил тоже.Ответить

    • 30 ноября 2010, 09:52
    • Кушмурун
    • 4 записи
    • 3603 дня на портале
  • Удачи тебе МихалычОтветить

    • 30 ноября 2010, 04:46
    • Темиртау
    • 178 записей
    • 3765 дней на портале
  • Новость написано в духе порождения савдепова)Ответить

    • 30 ноября 2010, 02:27
    • Актобе
    • 116 записей
    • 3608 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх