2 мая 2012 (21:19)

Сергей Овчинников: «Я рад, что «Кайрат» расправляет крылья»

В конце прошлой недели в Алматы побывал высокий во всех смыслах гость — бывший вратарь московского «Локомотива» и сборной России Сергей Овчинников. После завершения карьеры игрока, Сергей Иванович поработал в нескольких командах в качестве главного тренера, а ныне является спортивным директором детской академии имени Юрия Коноплева. По приглашению футбольного клуба «Кайрат» Сергей Овчинников изучил работу нашей академии.

В интервью официальному сайту «Кайрата» прославленный голкипер рассказал о своих впечатлениях.

— Сергей Иванович, мы рады видеть вас на базе кайратовской академии. Что вас привело в Казахстан?

— Приехал как раз для того, чтобы познакомиться с работой «Кайрата». Мне это самому очень интересно. Я думаю, на всем постсоветском пространстве знают, что такое алматинская школа футбола. Поэтому когда Кайрат Советаевич Боранбаев пригласил посетить Алматы, я с удовольствием согласился. Сейчас я работаю в академии имени Юрия Коноплева, и один из принципов нашего заведения — изучать опыт других стран. Если же кому-то будет интересно мое мнение, я всегда готов помочь. Я считаю, что нам следует наладить постоянный обмен опытом. Это всем принесет пользу.

— Какое впечатление на вас произвели кайратовские воспитанники? Нам не надо опасаться, что вы увезете кого-нибудь в Россию?

— Вижу, что талантов очень много. А к отъезду игроков нужно относиться с пониманием. Вы же видите, как сейчас устроен мировой футбол. Клубы ищут подающих надежды футболистов во всех уголках планеты. И никого уже не удивляет, что в России тренируются мальчики даже из дальнего зарубежья. Я знаю, что есть родители, которые специально привозят своих детей в кайратовскую академию из соседних государств.

— Основной проблемой детско-юношеского футбола в Казахстане называют дефицит хороших полей. Как с этим обстоят дела в России?
— Я думаю, после развала СССР ситуация у всех одинаковая. Были годы, когда спорту и футболу не уделялось достаточно внимания. Мы не строили новые поля, новые спортивные комплексы. И не ремонтировали старые. Играли и тренировались где попало. В результате мы потеряли несколько лет и сейчас их наверстываем. В России спорту помогает не только государство, но и большой бизнес. Я вижу, что и в Казахстане ситуация такая же. У вас строят поля, открывают академии, футбол поднимается. Мне особенно приятно, что «Кайрат» расправляет свои крылья. Все знают, что в советские времена алмаатинцы на своем Центральном стадионе обыгрывали всех грандов. Хотя мне, например, повезло. Я приезжал в Алма-Ату в 1990 году с «Динамо» Сухуми. И мы выиграли — 2:0.

— Сильно изменился город с того времени?
— Мне здесь очень нравится. Алматы — комфортный и чистый город со свежим воздухом и хорошими дорогами. Мне есть с чем сравнивать — в Москве ездить вообще невозможно. Показали мне и новые спортивные объекты, рассказали о планах на будущее. Я чувствую, что здесь действительно любят футбол.

— Давайте поговорим о вашей академии. Самый известный ее выпускник — полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев. Есть ли сейчас ребята, способные заиграть на таком же уровне?

— Да, талантливых ребят сейчас много. Задача академии — развить эти таланты. Я считаю, что у нас для этого есть все необходимое. Четыре искусственных поля, четыре натуральных, манеж, спортивный комплекс, общеобразовательная школа. Я бы хотел подчеркнуть один важный момент. Мы не ставим перед собой какие-то коммерческие цели. У академии нет задачи воспитать игрока и продать его подороже, чтобы получить прибыль. Мы хотим, чтобы в России росло число квалифицированных, профессиональных футболистов. Мы работаем не ради денег, а ради футбола.

— Множество одаренных мальчишек теряется при переходе во взрослый футбол. И часто виной тому называют деньги — парень подписывает хороший контракт, покупает машину, тратит время на девушек и развлечения. Вы знаете, как решить эту проблему?
— Это не проблема молодых футболистов. Это проблема тренеров. Если они с детства вкладывают в голову ребенка правильные мысли, то ему большие деньги мешать не будут. Детские академии должны не просто подготовить футболиста. Они должны дать ему правильное воспитание, сделать его человеком. Мне кажется, масштаб проблемы преувеличен. Подавляющее большинство молодых футболистов профессионально относятся к своим обязанностям.

— Многие ждут, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства откроет двери молодым казахстанским футболистам в чемпионат России. Как вы считаете, перестанут ли считаться иностранцами граждане Казахстана и Белоруссии в РФПЛ?

— Я не думаю, что от моего мнения что-то зависит. Но если наши страны объединяют экономики и укрепляют дружественные отношения, то и в спорте это должно находить какое-то отражение. Тем более, что талантливые футболисты, способные украсить чемпионат России, есть и в Белоруссии и в Казахстане. Так что если мы перестанем считать друг друга легионерами, от этого выиграют все.
fckairat.kz