5 марта 2013 (09:23)

Сергей Малый: «Приятно держать в руках Суперкубок»

Украинский защитник Сергей Малый поделился первыми впечатлениями о Казахстане, своей новой команде и матче за Суперкубок.

С распадом былого белоцерковского «Арсенала» многие его ведущие игроки разошлись по другим клубам Украины. 22-летний защитник Сергей Малый успел проделать куда больший путь — зимой он оказался в составе действующего чемпиона Казахстана, карагандинского «Шахтера». А вчера выиграл и свой первый трофей — вместе с «Шахтером» триумфовал в матче за Суперкубок. В эксклюзивном интервью нашему сайту он рассказал, как его команде достался этот трофей, а также поделился своими впечатлениями и ожиданиями от дебютного легионерского сезона.

— Сергей, прежде всего, поздравляем с победой в суперкубковом матче. В поединке с Астаной вам удалось вырвать победу уже на исходе дополнительного времени. Тяжелая победа — ценная вдвойне?
— В принципе, изначально матч был под нашим контролем. В первом тайме у нас было много опасных моментов, где-то в трех случаях могли забивать голы. Еще в одном эпизоде арбитр мог поставить пенальти, когда был явный фол на нашем нападающем. Но мы не очень переживали, потому что игра, в общем, складывалась хорошо, и в начале второго тайма забили сразу два мяча. Отдам должное сопернику: пропустив дважды, Астана быстро отыграла один мяч, появилось какое-то давление на нашу команду, ведь 2:1 — счет неустойчивый. Вроде играли мы до конца, но на последней минуте они сумели сравнять счет. И вот тогда уже стало тяжело, потому что преимущество психологическое уже было на их стороне. Из-за усталости пошли ошибки, наши соперники в одной атаке дважды попали в перекладину, а мы провели контратаку и забили победный гол в самом конце овертайма.

— Ты отработал 120 минут суперкубкового матча. Если учитывать, что это был твой самый первый официальный поединок в новой команде — награда в виде трофея еще почетнее.
— Я ведь перешел в команду, которая уже два года подряд владеет титулом чемпиона страны, перед ней всегда стоят самые высокие задачи. Так что и на эту игру была поставлена совершенно четкая задача: первую игру сезона нужно было обязательно выигрывать. Не скрою, перед игрой волновался, ведь это была первая игра после сборов, и это совсем не то, что чемпионат — здесь один матч все решает, и нет права на ошибку. Помогло то, что вся команда серьезно настраивалась, рад, что в итоге мы справились с волнением. Все ребята — молодцы.

— Матч за Суперкубок Казахстана проводился на Астана-Арене. Не было ли в этом какого-то преимущества для ваших соперников — ФК «Астана»?
— Благодаря тому, что на этот матч прибыло 4000 болельщиков из Караганды, мы совсем не ощущали того, что играем на чужом поле. Наших было слышно, спасибо им за это.

— В составе астанинцев — несколько знакомых имен: Цыгырлаш, который немало поиграл в Украине, тот же Зелао, которого помним по выступлениям в России. Тебе, как защитнику, кто больше всего неприятностей доставил?
— У них капитан, Нурдаулетов, очень полезный игрок, постоянно занимает правильную позицию и выигрывает много мячей. Африканец Кетевоама своими проходами понапрягал нашу защиту. Ну, и нападающие у «Астаны» неплохие — хорошо борются за верховые мячи.

— Кто поздравлял вашу команду после матча? Все было в лучших традициях — пьедестал, рукопожатия, кубок, конфетти?
— Приехал аким Карагандинской области — он для футбола много делает, и первый поздравил нас. Затем вся команда отправилась получать медали и кубок.

— Сам трофей-то тяжелый?
— Достаточно весомый, приятно держать в руках и ощущать — что держишь что-то серьезное и важное.

— О вашей новой команде говорят, что в ней играют лучшие местные футболисты — Мокин, Кукеев, Финонченко, Хижниченко. Коллектив и вправду боеспособный?
— Да, ребята очень квалифицированные. И тренер Виктор Кумыков — сильный, грамотный, хорошо их готовит. Все, кто вот сейчас назван, — действительно серьезные футболисты.

— Предсезонку казахстанские клубы проводят обычно за границей. Знаю, что ты успел с «Шахтером» основательно поработать на сборах в Турции...
— Сезон у них раньше начинается, поэтому они и готовиться начинают еще в декабре. Тогда где-то я к ним и прибыл. Так как я с белоцерковского Арсенала ушел, я в то время дома поддерживал форму. Украинские команды в ту пору еще подготовку не начинали, поэтому когда меня позвали на сборы в карагандинскую команду — я решил съездить. Но уже через неделю, проведенную с «Шахтером», мне понравилось работать в этом коллективе. Поэтому решил больше не искать вариантов, а остаться здесь. Хотя и были уже позже приглашения с Украины...

— На какой срок подписан твой контракт?
— На два года — один плюс один.

— Отдельно хотелось бы спросить о товарищеских матчах. Знаю, что на сборах Шахтера тебе довелось поиграть против родной «Зари» и донецкого «Металлурга», а «Бунедкору» ты еще и гол забил...
— В этом плане нет вопросов: мы провели ряд спаррингов с командами из разных стран. Для меня это был очень интересный опыт. С Зарей, правда, мы играли, когда луганчане только начинали подготовку, проводили свой первый сбор. А вот «Металлург» уже был разбеган, в матче с таким сильным соперником было проверить свои силы очень интересно.

— Читал, что еще перед началом нового сезона тебе в срочном порядке подготовили казахстанский паспорт. Это что — подготовка к сборной?
— Я даже и не знаю — не могу этот момент прокомментировать:-) Мое дело — играть надежно.

— Начало, конечно, получилось оптимистичным. Но и сезон в целом тебя, наверное, интригует — твоему новому клубу предстоит отстаивать чемпионский титул, стартовать в еврокубках...
— Я лично буду стараться подтверждать свой класс и расти как футболист. Я попал в команду, которая ставит высокие задачи, с которой работает хороший тренер. Поэтому для меня не будет разделения игр на более важные и менее важные, мне постоянно нужно играть на хорошем уровне.

— Караганда — город с определенными футбольными традициями. Успел уже ознакомиться с клубным стадионом, базой, самим городом?
— Если честно, я в Караганде успел провести всего три дня — сейчас мы находимся в Астане, пока работаем на «Астана-Арене». Там хороший стадион с качественным искусственным полем и искусственной поддержкой температуры. Так что пока о Караганде ничего сказать не могу — мое обстоятельное знакомство с городом еще впереди.

— 9 марта ваша команда стартует в чемпионате матчем с «Акжайыком». Как будете к нему готовиться?
— Задача у нас — выигрывать в каждом матче, чемпионы должны доказывать свой уровень. Но от соперников жду хорошего футбола: финансирование в Казахстане должное, поэтому сюда приезжают серьезные люди, все команды усиливаются.

— Одноклубники уже успели тебя ввести в курс дел: кто главный соперник для «Шахтера» — «Актобе», «Астана», «Ордабасы», еще кто-то?
— Да все соперники серьезные. Возможно, «Астана» — принципиальный соперник, потому что у них тоже задачи серьезные. Так что ребята меня настраивают на тяжелые игры, потому что на чемпионов все вдвойне готовятся. Расслабляться нельзя.

— В чемпионате Казахстана есть не так много украинских легионеров. С кем-то из них уже успел пересечься?
— Пока особо не пересекался, но Артема Касьянова знаю еще по Украине — он мой земляк из Луганщины. Надеюсь, как-то встретимся в чемпионате — пообщаемся.

— В прошлом сезоне «Шахтер» вылетел из квалификации Лиги чемпионов, уступив чешскому Словану. По тому, что ты уже успел увидеть, как думаешь, под силу карагандинцам повторить достижение БАТЭ, «Шерифа» или «Нефтчи», попадавших в групповой этап еврокубков?
— Возможно. Наш тренер уже несколько лет работает с этой командой, коллектив квалифицированный, сыгранный. Никто не говорит, что это будет легко, но отбывать номер в еврокубках никто не собирается. Настраиваемся по максимуму. Конечно, судить пока можно только гипотетически, но по тем международным спаррингам, которые мы успели провести на сборах, могу сказать, что команда у нас приличная. Такой нужно биться в еврокубках.

— Еще когда ты играл в первой украинской лиге, многие тренеры достаточно высоко тебя оценивали — говорили, что тебе под силу выступать в нашей премьер-лиге. Не обидно, что так мало там поиграл? Может, поспешил выбрать Казахстан — и мог бы этой зимой попробовать силы в украинской «вышке»?
— Конечно, каждый футболист, который растет в Украине, хотел бы играть в нашей премьер-лиге. Ее уровень растет, сейчас играть в ней действительно почетно. Так получилось, что несколько лет подряд я ездил на сборы премьер-лиговых клубов: где-то понравился, но не смогли договориться, где-то — не понравился. Но я стремился и стремлюсь к этому. Так получилось, что выпал шанс поехать за границу — чемпион страны, серьезная команда, почему отказываться? Хотелось бы, конечно, играть в Заре — родная команда ведь, но людям там я не сильно нужен, так получается. Так что буду стараться стать хорошим футболистом и полностью сконцентрироваться на делах «Шахтера».