8 февраля 2017 (22:12)

Сергей Малышев: «Я точно должен быть на Олимпиаде!»

В заключительной лыжной гонке Универсиады-2017 на 30 километров классическим стилем казахстанский лыжник Сергей Малышев завоевал бронзовую медаль. В масс-старте мужчины бежали шесть кругов по 5 километров.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz бронзовый призер рассказал о сложностях гонки, а также поведал об организации соревнований на Зимних Студенческих Играх-2017.

— Сергей, поздравляем Вас с бронзовой медалью. Расскажите, как прошла гонка?
— Гонка прошла тяжело. Можно сказать, это был мини-марафон. Были достаточно сильные соперники из сборной России. Ребята с самого начала гонки задали высокий темп. Шли на очень хорошей скорости, удалось организовать пелотон, состоящий из четырех спортсменов, среди которых, в итоге, и были разыграны медали.

— Кому посвящаете эту награду?
— В первую очередь, посвящаю свою медаль всему Казахстану. Ну, и, конечно, — своей семье и любимой девушке.

— За счет чего удалось завоевать медаль? Какие-то трудности по ходу гонки возникали?
— Думаю, итогового результата удалось добиться благодаря выносливости и тренировкам. Спасибо большое сервис группе — они идеально подготовили мои лыжи для гонки. Поэтому на трассе чувствовал себя великолепно.

— От победы Вас отделили всего 0,5 секунды. Не обидно? Можно ли было побороться за лучший результат?
— На самом деле, — не сильно обидно, потому что, повторюсь, соперники были очень сильны. Перед финишем у меня практически не осталось сил — все-таки пробежал 30 километров. Темп гонки был очень высокий, физически не смог совершить финальный рывок.

— Для Вас это не первая медаль на Универсиадах, но личная — впервые. Какая из наград запомнилась больше?
— Эта медаль мне запомнилась больше, потому как «серебро» я завоевал в эстафете — на этот результат работала вся команда. Индивидуальная награда для меня, все-таки, достойнее и выше, так как ее я добился сам. Именно поэтому индивидуальные награды в лыжном спорте всегда считались немного престижнее.

— Казахстанские лыжники и биатлонисты лихо провели эту Универсиаду. Как думаете, почему удалось добиться столь высоких результатов?
— Наши результаты на Универсиаде в этом году запомнятся всем. Хорошие результаты — плоды упорных тренировок, тщательной подготовки. К сожалению, в начале соревнований у меня не получилось выступить достойно, потому что прямо перед стартами заболел, но к концу соревновательного цикла восстановился, и результаты не заставили себя ждать.

— Чем больше всего Вам запомнилась эта Универсиада?
— Не только мне — многим Универсиада запомнилась именно уровнем организации. Общался с ребятами из России и Европы — никто не ожидал подобного от Казахстана, все по-хорошему впечатлены. Алматы встретил всех нас очень радушно, всем все здесь очень нравится. Чувствуешь себя тут очень хорошо, внутри себя ощущаешь какой-то большой праздник!

— В каких стартах примете участие в этом сезоне?

— У меня остался один важный старт — Азиатские Игры в Японии. 13 февраля утром улетаю туда. Надеюсь выступить там достойно и принести Казахстану не одну медаль.

— Думали ли когда-нибудь об участии в Олимпиаде? Возможно ли это?

— Я задумывался об Олимпиаде. Ездил в Сочи в 2014-м — правда, был запасным. В следующем году надеюсь выступить на главных стартах четырехлетия — я точно должен быть там!

— Может быть, хотите пожелать что-нибудь любителям лыжных гонок?

— Спасибо всем казахстанским болельщикам, которые поддерживали нас. Спасибо моей команде, сервис группе, семье и любимой девушке. Приходите в лыжный спорт, будьте здоровы!

• (1) Оцените статью