10 июля 2014 (00:08)

Сергей Лисенков: «Не нужно создавать каких-либо диаспор — необходимо быть одним дружным и единым коллективом»

В летний период дозаявок в казахстанском футболе состав футбольного клуба «Акжайык» пополнился несколькими футболистами. Одним из новичков уральцев стал воспитанник актюбинского футбола нападающий Сергей Лисенков, которого не так давно рассматривали в качестве кандидата в национальную сборную Казахстана.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» новичок «Акжайыка» Сергей Лисенков рассказал, как он оказался в уральской команде, нашел отличия турнира Первой лиги от Премьер-Лиги и поделился своим мнением о фаворитах второго по силе дивизиона казахстанского чемпионата.

— Сергей, расскажите, как возник вариант с «Акжайыком»?
— Так получилось, что когда меня уволили из «Актобе», у меня практически не было времени, чтобы найти другую команду — до закрытия дозаявочного периода оставалось два дня, и я не успевал найти другой клуб. Но предложения у меня были. Затем мне позвонил Сергей Васильевич Волгин и предложил поработать вместе. Я знал, что он хороший специалист, много наслышан был хорошего о нем, и принял его приглашение.

— Вам прежде не приходилось работать с Сергеем Волгиным. Каковы впечатления?
— Очень хороший тренер, знающий свое дело. У него очень интересные и разнообразные тренировки. Он сильный специалист, думаю, с ним мы сможем добиться серьезных результатов.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с «Акжайыком»?

— Он действует до конца текущего сезона, до декабря месяца. Потом, думаю, куда-нибудь повыше отправлюсь...

— В Премьер-Лигу?
— Да. У меня был вариант со «Спартаком», но не сложилось — чуть-чуть не договорились, так скажем.

— Как чувствуете себя в новой команде? Как Вас приняли?

— Все хорошо. Много ребят знакомых здесь, много кого знал, с Колей Забродиным играли вместе в «Актобе». Так что чувствую себя здесь хорошо, все нормально.

— Вместе с Вами в уральскую команду пришли еще два актюбинца — Санат Шалекенов и Рустам Сахибов. Организуете в «Акжайыке» актюбинскую «диаспору»?

— Санат уже ушел из команды, не знаю, что у него не сложилось здесь. Теперь мы тут только с Сахибовым. А вообще, я считаю, что не нужно создавать каких-либо диаспор, необходимо быть одним дружным и единым коллективом, и всем вместе помогать своей команде добиваться положительных результатов.

— Заметно ли отличается уровень Первой лиги от уровня КПЛ?
— Да, отличия есть. В Премьер-Лиге быстрее думают. Здесь просто играет много молодых, которым еще не хватает опыта. И скорости здесь немного другие. Так что — отличия есть.

— «Акжайык» сейчас отстает на 12 очков от лидирующих «Каспия» и «Кырана». Как думаете, не далеко ли отпустили конкурентов в борьбе за выход в КПЛ?
— Думаю, разрыв не такой уж и большой. В первом круге в «Акжайыке», в основном, играла молодежь, сейчас на второй круг команда неплохо усилилась. Так что, думаю, дальше все будет хорошо, и мы войдем в призовую тройку.

— Кого считаете основными фаворитами нынешнего турнира Первой лиги?
— Сейчас неплохое впечатление производят «Окжетпес» и «Каспий». Если бы мы в позапрошлом туре в матче с «Кыраном» не пропустили бы гол на 92 минуте и не сыграли бы 2:2, то сейчас бы после победы над ЦСКА уже были ближе к лидирующей группе команд.

— Рассчитываете в будущем вновь стать игроком основного состава «Актобе»?
— Честно сказать, я и не хотел уходить из «Актобе» — у меня был контракт с клубом еще на один год. Я не понимаю, почему от меня отказались и не объяснили ничего должным образом. Конечно, мне немного обидно, но это жизнь, такое бывает. Я всегда всем болельщики говорил, что хочу играть в «Актобе» и буду там играть. Но в данный момент — не хочу.

— Как думаете, какой результат сможет показать Ваш родной «Актобе» в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов?
— Сейчас у них небольшой спад, но я уверен, что все будет хорошо. Думаю, смена главного тренера должна хорошо сказаться на команде, и «Актобе» возьмет свое очередное чемпионство в этом году.

Что касается Лиги Чемпионов, то я считаю, что «Актобе» должен проходить «Динамо» (Тбилиси). Я смотрел видеообзоры последних товарищеских встреч грузинской команды, они уступили в этих матчах. Считаю, что у «Актобе» очень большие шансы на то, чтобы пройти в следующий раунд. Думаю, прошлогодний успех «Шахтера» актюбинцам повторить вполне по силам в этом сезоне. Да и в предыдущих были неплохие шансы, но нам попадались сильные соперники на пути.

— Кто, по Вашему мнению, станет чемпионом Мира по футболу в этом году?

— Я еще в начале сезона говорил, что либо Германия, либо Голландия — кто-то из них выиграет этот Мундиаль. Думал еще, что Бразилия сможет претендовать на чемпионский титул. Но потом, когда посмотрел их первые матчи на этом турнире, меня не впечатлила их игра, что и доказал их вчерашний матч. Думаю, что немцы станут чемпионами Мира в этом сезоне.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz