13 декабря 2017 (17:29)

Сергей Липинец: «Я бы с удовольствием провел бой в Казахстане»

Уроженец Казахстана Сергей Липинец стал обладателем титула чемпиона Мира по версии IBF в первом полусреднем весе. В каждом из 13 проведенных им на профессиональном ринге боях Сергей оказывался победителем, а в 10 случаях ему удавалось завершить поединок досрочно.

Теперь новоиспеченный чемпион Мира должен будет провести первую защиту своего титула — возможно, это произойдет в марте следующего года в бою против экс-чемпиона планеты в четырех весовых категориях американца Эдриена Броунера (33-3, 24 КО).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать Сергею Липинцу несколько вопросов.

— Сергей, где именно Вы родились?
— Я родился в Казахстане — в селе Мартук, которое находится в Актюбинской области. Затем, когда я учился в 4 классе, а мои родители работали на стройке в Москве, они забрали меня к себе. Вот таким образом я и переехал в Россию.

— Боксом Вы начали заниматься в Казахстане? Кто был Вашим первым тренером?
— Нет, заниматься я начал уже в России — и это был не бокс, а кикбоксинг. В возрасте 12 лет в городе Озеры, что в Московской области, начал тренироваться у Константина Владимировича Миронова, который и был моим первым наставником.

— В Вашей карьере были заметные успехи в кикбоксинге. Можете рассказать, как получилось, что в итоге все же сейчас выступаете на ринге в боксерских поединках?

— Да, в кикбоксинге мне удалось добиться хороших результатов. Я становился чемпионом Мира — как среди профессионалов, так и среди любителей. Видео моих боев увидели мои нынешние менеджеры Александр Вайсфельд и Александр Межировкий, они заметили у меня хороший потенциал для поединков в профессиональном боксе и предложили попробовать себя в нем. Так я и начал тренироваться в Лос-Анжелесе и выступать на ринге в боях среди профи.

— Большая ли разница в подготовке к боям между этими видами единоборств?
— Конечно, разница между ними очень большая. Она заключается в технике, в дистанции, в том же количестве раундов.

— На профессиональном ринге Вы провели 13 поединков — и во всех одержали победы. Можете сказать, какие из них были самыми трудными для Вас?
— Изначально, начиная с самых первых поединков, у меня не было легких боев, — каждый был непростым, так как встречались со мной довольно серьезные соперники с опытом выступлений на профессиональном ринге. Если посмотреть BoxRec, то можно увидеть, с кем я боксировал, и сравнить, сколько у них было боев — и сколько у меня.

— В последнем своем поединке против японского боксера Акихиро Кондо Вы, одержав победу, стали обладателем пояса чемпиона Мира в первом полусреднем весе по версии IBF. Можете рассказать, как для Вас сложился этот поединок, все ли произошло так, как планировали изначально?
— Поединок выдался достаточно сложным, так как у меня было рассечение, и кровь попадала в глаза. Так как рана могла расшириться, и рефери мог остановить бой, мне пришлось перестраиваться и менять свой стиль ведения поединка прямо по ходу его. Надо отдать должное и японскому боксеру — своей стойкостью он заслужил большое уважение. Я не ожидал, что Акихиро Кондо выдержит столько ударов и выстоит до конца поединка. Со второго раунда у него был сломан нос, по ходу боя также были сломаны два ребра и лицевая кость. Несмотря на такие серьезные травмы, японец продержался до конца и проявил настоящую мужественность, показав истинный характер бойца.

— Возможно, защиту чемпионского титула Вы будете проводить в марте против американца Эдриена Броунера. Вы видели его бои? Можете отметить сильные стороны этого боксера?
— Предварительная вероятность встречи с ним на ринге есть, но не думаю, что нужно сейчас обсуждать эту тему. Пока еще окончательно не договорено, буду ли я боксировать с этим соперником.

— Приезжали ли Вы в Казахстан, после того, как уехали жить в Россию?
— В Казахстан после переезда в Россию я приезжал, и было это не один раз. Скоро опять собираюсь прилететь в Казахстан к бабушке, ведь она еще ни разу не видела своего правнука.

— Так как Вы родом из Казахстана, нет ли у желания провести один из своих боев в нашей стране?

— Я бы с удовольствием провел свои бои в Казахстане. Здесь у меня много родственников, и, конечно, я надеюсь, что мой стиль нравится многим любителям бокса в этой стране.

— Вы говорили, что познакомились с Геннадием Головкиным, и он является для Вас примером для подражания. Что именно импонирует в казахстанском боксере?

— Да, я встречался с Геннадием Головкиным — и не один раз, и мне очень импонирует стиль бокса, демонстрируемый этим спортсменом. У него хорошая ударная мощь, видна большая сила воли к победе. Во время боя казахстанец наносит четкие концентрированные сильные удары, при этом всегда идет вперед, не делая ни шагу назад.

— Если состоится бой-реванш Геннадия с Саулем Альваресом, кому в нем можете отдать предпочтение?
— Как и в первом поединке этих боксеров, предпочтение отдам, конечно же, казахстанцу. Бой Головкина с «Канело» я смотрел со своим тренером Джеймсом «Бадди» Макгиртом, и он в нем болел за мексиканского боксера. Но после завершения поединка наставник согласился со мной, что решение о ничьей было неправильным, и что Геннадий выиграл этот бой.

• (9) Оцените статью