2 ноября 2018 (00:21)

Сергей Ковалев: «Казахстанские пацанчики вообще красавцы»

Бывший двукратный чемпион Мира в полутяжелом весе Сергей Ковалев в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал о своих впечатлениях от совместных тренировок с казахстанскими боксерами Мейиримом Нурсултановым, Асхатом Уалихановым и Мадияром Ашкеевым.

— Сергей, что скажете о парнях из Казахстана, которые тренируются с Вами в США в одном зале?
— Пацанчики вообще красавцы. Мейирим Нурсултанов — будущая звезда бокса. Дай Бог, чтобы он правильно шел к боям, не срывался по весам и так далее. Знаю, что парень под 72 кг начинает подганивать вес на 76 кг. Он, вроде как, и по росту мелковат. Ну, не знаю, — смысл такой, что это будущая звезда. Мне Мейирим очень нравится, когда с ним спаррингуемся, он всегда доставляет мне немало хлопот. У парня хорошие промоутеры. Main Events — хорошая компания, которая меня вывела на мировой уровень. Возможности для роста есть, думаю, он ими воспользуется. Желаю ему удачи. Это следующее большое имя в боксе для Казахстана.

— Какой Вы дадите совет молодым казахстанским боксерам?

— Какой может быть совет? Вера в себя и трудолюбие! Вот и все. Не опускать руки перед какими-то сложностями. Я их всегда стараюсь поддержать, говорю: «Пацаны, вы — лучшие, у вас все получится». Подбодрить — порой это дорогого стоит. Меня в свое время подбадривали чемпионы — тот же Геннадий Головкин, когда мы тренировались с ним вместе в Big Bear у Абеля Санчеса. Тогда Геннадий поддерживал, — для меня это тоже было каким-то фурором, что тренируюсь с самим Головкиным. Первое время это было для меня таким «вау-вау», а потом прижились, каждый день почти спарринговали по 4-5 раундов. Для меня это было полезно. Я понимал, с кем боксирую, тренируюсь и на каком уровне нахожусь. Поэтому начинал обрастать опытом, уверенностью. Так же и эти ребята, тренируясь в одном зале со мной или там с другими чемпионами... Приезжают Саня Усик, Вася Ломаченко. Это все важно.

— Выходит, работа в одном зале с именитыми чемпионами тоже помогает прогрессировать?

— Конечно, — ребята получают опыт, веру в себя. Вера — это главное в спорте. Если есть какие-то сомнения, то, конечно, тяжело. Нужно быть уверенным в себе, но не самоуверенным. Это две разные вещи, которые многие путают. А казахские ребята достойно себя ведут, и у них есть уважение в обществе. Асхат, Мадияр тоже выдают хорошие бои. Я в этих парней верю. Конечно, не у всех получится стать большой суперзвездой. Я им этого желаю, но все зависит от них самих.

— Как проходит подготовка к реваншу с колумбийцем Элейдером Альваресом?

— Сейчас у меня этап, когда я больше провожу времени с семьей, поддерживаю форму в зале. После боя отдохнул дня три-четыре — и продолжил работу в зале. Морально я не надломлен, психологически, физически чувствую себя нормально. У меня была проблема в тренировочном лагере со сгонкой веса. Работаю над тем, чтобы привыкнуть жить в этом весе, работаю над собой. Есть поддержка от Top Rank Promotions. Поэтому верю, что все будет хорошо.

• (5) Оцените статью