Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2 октября 2009 (00:36)

Сергей Костюк: «В Караганде — самые преданные болельщики»

Сергей Костюк: «В Караганде — самые преданные болельщики»
Костюк лидер карагандинцев в этом сезоне

В нынешнем сезоне лидером по забитым мячам в карагандинском «Шахтере» является Сергей Костюк. На счету полузащитника одиннадцать взятий ворот соперника. Мы решили встретиться с Сергеем и узнать причины его успеха, равно как и успешного выступления всей команды в нынешнем году.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 18
Сергей родом из Одессы, а в Казахстан он приехал в 2003 году. Нельзя сказать, что он вырос в спортивной семье — ни отец, ни мать никогда профессионально не занимались спортом. Маленький Сергей, как и все пацаны со двора, гонял мяч на небольшом футбольном поле, пропадая на улице до позднего вечера. Отец, видя любовь мальчишки к самой популярной игре в мире, решил отдать сына в спортивную школу олимпийского резерва города Одессы.

— Мне тогда было десять лет, — вспоминает Сергей. — Прозанимавшись пару месяцев, я твердо решил связать свою жизнь с футболом. Тем более в те годы блистала сборная Советского Союза, ставшая обладателем серебряных медалей на Чемпионате Европы. У всех на слуху были фамилии Дасаева, Черенкова, Блохина…

Профессиональная карьера Сергея началась со второй лиги чемпионата Украины — он выступал за одесский СКА, затем перешел в «Черноморец». Тренеры уже тогда отмечали хорошую технику владения мячом и выносливость полузащитника. К тому же Сергей частенько становился автором забитых мячей в ворота соперников. В итоге его заметили представители футбольного клуба «Полтава» из Высшей Лиги Украины.

— Мне предложили попробовать себя на более высоком уровне, — говорит Сергей. — Как ни крути, уровень Высшей Лиги несравним с уровнем второго дивизиона, так что на предложение полтавчан без раздумий ответил согласием.

В то время «Полтава» довольно успешно выступала в украинском чемпионате. Естественно, до уровня киевского «Динамо» команда не дотягивала, однако попортить нервы могла любому сопернику. В коллективе были собраны опытные мастера, так что Сергею посредством упорных тренировок, раз за разом приходилось доказывать, что он достоин места в основном составе.

— На поле выходил не в каждом матче — конкуренция за место в «основе» была очень сильной, — вспоминает Сергей. — А играть хотелось как можно больше. Поэтому зимой 2003 года, когда раздался звонок из Казахстана, решил попробовать свои силы в вашем чемпионате.

— Кто именно позвал тебя в Казахстан?
— Тренер футбольного клуба «Атырау» Александр Голоколосов. Сам он тоже родом из Одессы, поэтому особых терзаний перед переездом в новую страну я не испытывал. К тому же в «Атырау» тогда уже играло несколько ребят из Украины, этот факт тоже сыграл определенную роль в моем переезде.

Пройдя с командой три предсезонных сбора, Сергей заключил контракт с «Атырау». Он выступал за этот клуб вплоть до конца 2006 года, стабильно играя в основном составе на позиции либо крайнего, либо опорного полузащитника. В 2006 году футбольный клуб «Атырау» переживал далеко непростые времена — зарплату спортсменам не платили по нескольку месяцев подряд, команда обреталась в самом низу турнирной таблицы, к тому же над клубом нависла реальная угроза банкротства и расформирования.

— Это было тяжелое время, — вспоминает Сергей. — Сезон мы кое-как доиграли и ушли в отпуск. Вот тут-то мне и раздался звонок из Караганды — один из тренеров «Шахтера» — Валерий Ситало, который сам в недавнем прошлом работал тренером в «Атырау», предложил руководству клуба мои услуги. Так я здесь и оказался.

…Сезон 2007 года оказался для «Шахтера» одним из самых успешных — команда в том году во второй раз в своей истории завоевала бронзовые медали чемпионата Казахстана, заняв третье место. В сезоне 2008 года перед командой ставилась ещё более грандиозная задача — попытаться выиграть золотые медали. Тогдашнее руководство клуба решило сделать ставку на именитых по казахстанским меркам иностранцев — футболистов из дальнего и ближнего зарубежья. Контракт с Сергеем продлевать не стали, и он отправился искать свое футбольное счастье в усть-каменогорский «Восток». Но в итоге жизнь вновь свела «Шахтер» и Костюка. Чемпионат 2008 года «Шахтер» полностью провалил, приглашенные «звезды» поуходили из команды, не оправдав доверия. В итоге акимом Карагандинской области Нурланом Нигматулиным было принято решение сменить руководство клуба, а на должность главного тренера назначить карагандинца Владимира Чебурина.

В межсезонье именно он вспомнил о Сергее Костюке:

— Мне звонили из Караганды, сказали, что команда полностью обновляется, предложили вернуться обратно, — рассказывает Сергей. — Я не стал долго раздумывать — ещё в первый сезон, когда я играл за «Шахтер», меня там все устраивало. Считаю, что по уровню организации клубной инфраструктуры «Шахтер» является одним из ведущих клубов Казахстана.

— На поле ты играешь на позиции полузащитника, однако по количеству забитых голов опережаешь наших нападающих. В чем причина?
— Причин несколько. Одна из главных — нынешний главный тренер Владимир Николаевич Чебурин сумел создать в коллективе прекрасный микроклимат — ребята тренируются с удовольствием, все время стараются повысить свое мастерство. Что немаловажно, Владимир Николаевич имеет подход к каждому игроку, находит в любом из нас наиболее сильные стороны и заставляет максимально их использовать во благо спортивному результату. Президент клуба Аскар Зубайдилдаевич Абильдаев организовал бытовые условия таким образом, чтобы футболист не отвлекался на разные мелочи, а всецело посвящал себя тренировкам и игре. Все это позволяет добиваться высокого результата. В клубе четкий порядок, каждый знает свое дело и, что называется, не лезет в чужой огород. Ну, а что касается забиваемых мною голов, то скажу, наверное, банальную вещь: в каждом из забитых мною мячей заслуга всей команды, ведь футбол — это не индивидуальный вид спорта. То, что я забил больше всех, также стало следствием упорных ежедневных тренировок и тренерского таланта Владимира Николаевича Чебурина. На мой взгляд, он сумел найти для меня именно ту позицию на поле, где я чувствую себя наиболее уверенно.

…В этом году болельщики и специалисты стали подмечать ещё одну черту характера Сергея: помимо бомбардирских качеств и самоотверженности, футболист не боится брать на себя ответственность в самые напряженные моменты игры, вести за собой партнеров. Особенно ярко это проявилось в недавнем поединке со столичным «Локомотивом»: при счете 2:2 «Шахтер» заслужил права пробить пенальти. К мячу уверенно подошел Сергей и не оставил вратарю соперника никаких шансов.

— Думаю, что это не только от меня зависит, — говорит полузащитник. — Во-первых, чувствуется поддержка товарищей по команде, а во-вторых — помогает та удивительная энергетика, которая исходит от карагандинских болельщиков. По-моему мнению, в Караганде самые лучшие болельщики. Даже если игра не клеится, они находят в себе силы поддержать нас. Не бывает такого, чтобы после неудачно проведенного матча они отвернулись от команды, перестали ходить на стадион. Это дает нам дополнительные силы, все прилагаем максимальные усилия, чтобы в следующий раз не разочаровать собравшихся на стадионе людей.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Свободного времени практически нет — тренировки, игры, переезды из одного города в другой. Но если выпадает свободная минутка — люблю поиграть в бильярд или в боулинг. Да и просто иногда гуляю по городу, если погода стоит хорошая.

— В будущем сезоне продолжите выступать в Караганде?
— Пока рано строить какие-то планы, нужно доиграть этот сезон. Ну, а там будет видно.
Автор: Андрей Лысенко Фото: Олег Битнер sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Сергей Костюк: «В Караганде — самые преданные болельщики»
    Костюк лидер карагандинцев в этом сезоне

    Сергей Костюк: «В Караганде — самые преданные болельщики» ТАК и ЕСТЬ

    Ответить

    • 5 октября 2009, 17:15
    • 1104 записи
    • 4187 дней на портале
  • Он же.. +1)

    Ответить

    • 3 октября 2009, 21:36
    • 1508 записей
    • 3405 дней на портале
  • болельщики карагандинского Шахтёра, даже уехав из Караганды, болеют за Шахтёр) удачи "горнякам"!

    Ответить

    • 3 октября 2009, 02:21
    • Днепропетровск
    • 357 записей
    • 4331 день на портале
  • Костюк молодчина! Останься с Шахтером и засвитись в Европе в селдеуйшем сезоне....  А вообще надо сахронить кастяк команды и прикупить 1-2 стоюших играков.....

    Ответить

    • 2 октября 2009, 16:47
    • 1508 записей
    • 3405 дней на портале
  • Хорошо сказано о болелах Караганды!!!Молочина Костюк!!! Хорошо отыграл в этом сезоне !!!

    Ответить

    • 2 октября 2009, 12:55
    • Караганда
    • 403 записи
    • 4257 дней на портале
  • молодчина ты-Костюк, уважаю тебя, жаль что когда тебя к нам звали, и ты не смог у нас пойграть, а то б был бы на равне с Жумой в центре играть, а так удачи тебе!!!

    Ответить

    • 2 октября 2009, 11:34
    • Костанай
    • 1686 записей
    • 4458 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх