16 марта 2009 (00:53)

Сергей Хижниченко: «В сборной меня звали «Хижа», а в клубе — «Хомяк»

17-летний игрок «Востока» из Усть-Каменогорска дебютировал в феврале в составе национальной команды Казахстана по футболу. Что мешает Сергею готовиться к сдаче ЕНТ, через кого он общался с Берндом Шторком и об Акунине, как о любимом писателе — в эксклюзивном интервью www.sbornaya.kz.

— Сергей, немногие игроки дебютируют в первой сборной страны в 17 лет. В чем залог твоего успеха?
— Я считаю залог успеха любого футболиста в работе на тренировках! Нужно очень много работать, никогда не останавливаться на достигнутом и всегда идти к своей цели.

— Чем запомнился первый поединок за сборную?

— Первая игра за национальную сборную страны — это незабываемые впечатления и неоценимый опыт! Запомнился момент, в котором я мог отличиться, но не сумел. Буду работать над реализацией. Эту игру я запомню навсегда.

— В каком возрасте записался в секцию футбола?
— Футболом начал заниматься с 9 лет, а играл уже во дворе лет с 6. В 5 лет мы переехали, и я попал, так сказать, в «футбольный» двор. Вот я и увлекся, все дни напролет во дворе с мячом пропадал, с утра до позднего вечера! В 7 лет пытался записаться на футбол, но не взяли, сказали, что я ещё маленький. Через два года все-таки записался, точнее друг Жека привел на тренировку, и тренер решил меня оставить.

— А кто был тем тренером, который взял в секцию будущего «сборника»?
— Первым тренером был Романовский Олег Константинович. Прекрасный тренер. Он и научил меня всему, что сейчас я умею. Очень ему за это благодарен.

— Вы до сих пор с ним общаетесь?
— Да я поддерживаю с ним связь. Часто его вижу на городском стадионе. Он по-прежнему тренирует мальчишек.

— В 17 лет дети, как правило, ещё учатся в школе…
— В этом году я её (школу — прим. автора) заканчиваю. ЕНТ нужно сдавать. Приходится совмещать учебу и спорт, получается не очень, но стараюсь. Пытаюсь готовиться к ЕНТ, но честно говоря, не успеваю.

— В школе случаем немецкий язык не изучаешь?
— Нет, в школе — английский, а с Берндом Шторком разговаривал через тренера Григория Бабаяна.

— Ощущаешь себя «своим» в национальной команде или все же, чувствуется, что ты пока «новичок»?
— В сборной я, конечно, новичок, но чувствовал себя комфортно, у нас очень дружный коллектив, все готовы помочь друг другу. Да и потом, некоторых игроков я уже знал по молодежной сборной.

— Как старожилы Смаков, Карпович, Балтиев, Лория относятся к молодым новобранцам?
— Это замечательные футболисты на поле и очень приятные люди вне его. Ко всем относились одинаково, мы ведь одна команда, мы защищаем честь своей родины, занимаемся одним делом! Конечно они очень опытные футболисты, всегда готовы помочь, подсказать на поле что к чему. У таких футболистов необходимо учиться и перенимать опыт!

— С какого возраста начал следить за сборной Казахстана?
— Попасть в сборную Казахстана — это мечта любого мальчишки, который занимается футболом. Вот я и есть тот мальчишка, который мечтал об этом с детства. Поэтому и слежу за национальной сборной с самого детства. Смотрел на стадионе знаменательный матч с Сербией, когда наши победили 2–1. Всегда мечтал выйти на поле и защищать честь своей страны в майке сборной Казахстана. Моя мечта осуществилась, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Первый матч — это хорошо, теперь нужны голы за сборную.

Сергей Хижниченко — сборная Казахстана по футболу. Усть-Каменогорск- Почувствовал что внимание к тебе увеличилось после вызова в сборную?
— Даже не знаю. Я ещё до конца не осознал, что был на сборах со сборной Казахстана!

— Игра кого из сборников тебе импонирует?
— Мне всегда нравились Руслан Балтиев, Нурбол Жумаскалиев, Самат Смаков и Давид Лория. Я считаю их прекрасными игроками. Это не только мои кумиры, но и многих казахстанских мальчишек!

— Как думаешь в каких играх ты смог доказать Бернду Шторку, что достоин вызова в национальную команду?
— Я в каждой игре стараюсь выкладываться на все 100! И очень рад, что сумел получить вызов в сборную!

— Чем увлекаешься, кроме футбола?

— Нравится баскетбол, книжки люблю почитать — Акунина, в основном, музыку слушаю.

— Как предпочитаешь проводить свободное время?
— Свободного времени очень мало, стараюсь проводить его в кругу семьи, ну и конечно со своими друзьями.

— А как же клубы-дискотеки?

— Ночные клубы и все в этом роде меня не привлекает, а вот на дискотеку в школу хожу с удовольствием!

— Жизнь футболиста — сборы, игры на выезде, тренировки, разъезды. На личную жизнь время остается?
— Я считаю сейчас рано думать о личной жизни. На первом месте в данный момент у меня футбол. Хотя подруга есть, но из-за тренировок я провожу с ней очень мало времени.

— Есть ли у тебя в команде прозвище-кличка?
— Да есть прозвище, даже два. В клубе меня называют «Хомяк», так с 9 лет пацаны в команде называют, а сборной в основном «Хижа» все называли.

— И на последок, поделись планами на ближайшее будущее.
— Не люблю загадывать наперед. Сейчас моей целью является закрепиться в сборной и в клубе. Постараться сделать все, чтобы радовать своей игрой болельщиков, моих родных и близких, маму, папу и моего старшего брата, которых я очень люблю и без которых мои успехи были бы просто невозможны!
Автор: Улан Каражигитов sbornaya.kz