25 января 2014 (21:19)

Сергей Хижниченко: «Немного приблизился к футбольной Европе»

22-летний воспитанник усть-каменогорского футбола, нападающий сборной Казахстана Сергей Хижниченко подписал контракт с польской «Короной». В эксклюзивном интервью новоиспеченный игрок польского Экстракласса, ответил на вопросы корреспондента «Sports.kz».

— Сергей, как возник у вас вариант с польской «Короной»?
— По возвращении из Израиля, где мы играли последний матч Лиги Европы, мне мой агент сообщил, что есть вариант с Польшей. Почему бы нет? Поближе к футбольной Европе. Моя детская мечта — играть в хорошем чемпионате. Поэтому, я так сказать к ней, немного приблизился. Оттуда, наверное, будет легче, уехать еще более сильный чемпионат.

— Насколько гладко прошёл просмотр?
— Я прилетел 16 января, а команда собралась числа 10-го. Мы были в 120 километрах от Кельце, занимались на искусственном поле. Команда последние 4-5 лет здесь проводит сборы. Был так сказать втягивающий сбор. Я провел две тренировки, сыграл 2 неполных матча. В общем, все нормально сложилось.

— Что скажете о новом коллективе, о тренерском штабе?

— Коллектив хороший, люди добрые. Тренер любит дисциплину, однако, тоже дружелюбный, со всеми общается на равных. В команде есть два русскоязычных парня из Украины — Сергей Пилипчук и вратарь Алексей Шлякотин. Алексей второй год в «Короне», и третий в Польше. Польский знает свободно. Сергей пришел в августе прошлого года, и некоторые фразы понимает. Они мне и помогают общаться, выступают в роли моих переводчиков. Я и сам стараюсь запоминать фразы, учить польский язык.

— Какие цели перед собой ставит клуб?

— Схема чемпионата, схожа с нашим чемпионатом. Здесь после первого этапа, команды делятся на две восьмерки. Сейчас мы на 12-м месте, однако, от 5-го места отстаем всего на шесть очков. Задача на данном этапе попасть в первую восьмерку.

— Удалось ли изучить инфраструктуру клуба?

— Инфраструктура на европейском уровне. Есть «офигенный» стадион на 15 тысяч мест. 2005 года постройки. При стадионе есть всё, чтобы полностью восстановиться после игр и тренировок. Это и массажные кабинеты, сауна, докторские кабинеты. Такого, честно говоря, в Казахстане не видел. Разговаривал с парнями, здесь и около футбольное освещение на порядок выше, чем у нас.

— Как устроились, где живете?
— Как таковой базы у клуба нет. Перед играми команда заезжает в отель. На следующей неделе уезжаем на сборы в Испанию, поэтому, жилищный вопрос пока не обсуждался. Меня же пока приютил Серега Пилипчук. Сейчас его семья уехала, и до сборов я живу у него на квартире.

— Можно ли считать, что прошедший сезон пока лучший в вашей карьере?
— Надеюсь, лучший еще впереди. Если же брать мою игру, то начал неровно, потом вроде, нормализовалось, конец сезона вновь вышел смазанным. Какой-то рваный сезон. Если же судить по успешности клуба, то сезон, действительно был запоминающимся — выиграли Кубок и Суперкубок, в отборочных матчах Лиги Чемпионов неплохо играли, попали в основную сетку Лиги Европы. Интересный был сезон.

— В феврале определятся соперники сборной Казахстана по ОЧЕ-2016. С какими сборными хотелось бы сыграть?
— Не знаю, кто достанется, тот достанется. Если будут приглашать, будем со всеми играть. Понимаю, что критикуют, но игроки сборной всегда выходят и настраиваются на положительные результаты. Конечно, говорить, что играем с Германией на победу, наверное, не верно. Такие команды пока опережают нас в развитии. Наверное, попадутся 2-3 известные команды, 2-3 команды, у которых можно будет отобрать очки. В любом случае, будем биться за честь страны.

Автор: Думан Балыкбаев sports.kz