26 января 2011 (00:43)

Сергей Гороховодацкий: «Наш футбол чего-то добьётся лет через 50»

Почти год 61-летний Гороховодацкий тренирует юношескую сборную Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Говорит, уехал в Китай из-за того, что на Родине не было работы. В разное время Гороховодацкий приводил к чемпионскому званию и наградам казахстанского первенства не один клуб, а сборные под его руководством на международной арене имели авторитет. Но в один прекрасный момент, по его словам, он попал в немилость к нынешнему руководству Федерации футбола Казахстана.

— Несколько лет назад я имел неосторожность заявить в интервью одной из спортивных газет, что футбол в нашей стране начнет развиваться только тогда, когда в Казахстане появится футбольная инфраструктура, — начинает наш разговор Сергей Алексеевич, который после месячного отпуска в Усть-Каменогорске снова собрался в Китай. — А произойдет это, по моим раскладам, при нынешнем положении дел не раньше, чем через 50 лет. После этого на меня началось давление со стороны ФФК, я не мог найти работу, даже получить тренерскую лицензию — и это при моем-то более чем 30-летнем тренерском стаже. В конце концов лицензию высшей категории я с горем пополам все же получил, но вот без работы оставался почти год. В общем, выжили меня. Один хороший знакомый предложил мне поработать в Китае. В разное время там тренировали ныне покойный заслуженный тренер Казахстана Борис Каретников, действующий вице-президент ФФК Виктор Катков и другие казахстанские специалисты. Недолго думая, согласился, и за тот год, что отработал в КНР, ни разу об этом не пожалел.

— Что же вас там удивило?
— В Китае есть все условия, чтобы развивать большой футбол. Команда, которую я тренирую, выступает во второй китайской лиге, но для нее строится база с несколькими полями. Хотя в ней собраны молодые ребята, они ни в чем не нуждаются — ни в бытовом, ни в материальном плане. Что касается клубов высшего китайского дивизиона, то там все, как в лучших командах мира: хорошие бюджеты (кстати, больше, чем в среднем казахстанском коллективе), высококлассные футболисты — не только из Китая, но и из стран Восточной Европы, а также бескомпромиссная игра во всех матчах чемпионата и профессиональное отношение к делу как руководства клубов, так и самих игроков. Футбол там больше похож на английский. В нем много силовой борьбы и высокорослых футболистов, которые по сравнению с нашими более техничны и тактически грамотны. Видно, что этому виду спорта в стране придается большое значение.

— А как устроились?
— Замечательно. Живу в гостинице. Ко мне прикреплены машина и переводчик, по совместительству и тренер нашей команды. Все мои просьбы, касающиеся тренировочного процесса, исполняются незамедлительно. В Китае до сих пор уважают выходцев из СССР. Когда узнают, что я из Казахстана, люди старшего поколения часто вспоминают песни советских композиторов. А когда есть свободное время, смотрю телевизор или выезжаю на природу. Она там изумительной красоты.

— Как вам работается?
— Не скрою, что с молодыми ребятами не работал очень давно. Однако никаких претензий к моим подопечным у меня нет. Они очень дисциплинированны и горят желанием совершенствовать свое мастерство. Если же кто-то нарушит режим или ослушается тренера, его разбирают на партийном собрании.

— Мог бы кто-либо из казахстанских футболистов закрепиться в элитном дивизионе китайского первенства?

— Таких игроков можно пересчитать по пальцам. Это Смаков, Жумаскалиев. Про молодых сказать ничего не могу: давно не видел, кто сейчас что-то из себя представляет.

— За нашим футболом-то следите?
— Обязательно. Однако, как и несколько лет назад, могу повторить: чего-то существенного представители казахстанского футбола добьются через полвека. Как не было у нас инфраструктуры — так и нет. Как не было результатов — так и сейчас их тоже нет. Когда Казахстан вступил в УЕФА 8 лет назад, главную команду страны доверили совсем неопытному тренеру Сергею Тимофееву, но он умудрялся брать очки в отборочных матчах. А что сейчас? Со сборной работал иностранец, который не смог набрать ни одного очка в международных матчах! При этом еще говорят, что казахстанская дружина прогрессирует. Да нет никакого прогресса — сплошная деградация! В Казахстан едут варяги, которые хотят не поднять уровень нашего футбола, а только заработать. Это временщики, и с ними мы далеко не уедем.

— А вы готовы вернуться?
— Да. Но вернусь, если позовут не зарабатывать, а нормально работать. И я буду это делать только с профессионалами своего дела. Слава богу, они у нас еще остались.: «Наш футбол чего-то добьётся лет через 50».
Автор: Михаил Васильев time.kz