SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 августа 2022 (19:54)

«Семак давал шансы Нуралы». В Санкт-Петербурге оценили перспективы Алипа в «Зените»

«Семак давал шансы Нуралы». В Санкт-Петербурге оценили перспективы Алипа в «Зените»

С начала нового сезона казахстанский футболист Нуралы Алип игрового времени в «Зените» из Санкт-Петербурга получает не слишком много. Из 4 матчей чемпиона России в Премьер-Лиге принадлежащий «Кайрату» игрок поучаствовал только в одном — и провел в нем на поле лишь 44 минуты. Создается впечатление, что питерцы не особо и рассчитывают на находящегося у них в аренде центрального защитника. 

«Не футболист уровня „Зенита“». Нуралы Алипа разнесли критикой в России  

Так ли это на самом деле? Своим мнением относительно ближайших перспектив Нуралы Алипа с республиканским интернет-порталом Sports.kz поделился футбольный журналист из Санкт-Петербурга Роман Логинов.

— Роман, как думаете, на данный момент у «Зенита» имеется необходимость в Нуралы?
— Думаю, что да. «Зениту» нужны четыре центральных защитника, чтобы иметь по два игрока на каждую позицию. Это важно для ротации состава в РПЛ и Кубке России, для конкуренции на тренировках. В обойме Сергея Семака есть Алип, Деян Ловрен, Родригао и Дмитрий Чистяков. Нуралы отпустят только в случае подписания нового центрального защитника. Говорят, «Зенит» ищет игрока этого амплуа, но трудно сказать точно, вместо кого — Алипа или Ловрена.

— Можно ли говорить, что казахстанец проиграл конкуренцию другим центральным защитникам команды?
— Откровенно говоря, Родригао, Чистяков и Ловрен чуть-чуть посильнее Алипа, хотя хорватского легионера в последнее время очень много критикуют. Это уже далеко не тот Ловрен, который попадал в основу «Ливерпуля» и доходил со сборной Хорватии до финала чемпионата Мира в России. При этом Семак давал шансы Нуралы. Казахстанский защитник сыграл 14 матчей за «Зенит». 9 раз выходил в стартовом составе.

— Выкупать трансфер Алипа у «Кайрата» зимой «Зенит», на Ваш взгляд, не станет?
— Это зависит от того, сможет ли «Зенит» купить одного-двух центральных защитников в летнее и зимнее окна. Если клуб реализует свои трансферные планы, то, скорее всего, выкупать Нуралы не будут. Кроме того, важно понимать требования «Кайрата» по цене на игрока. Мне они неизвестны. Если казахстанский клуб попросит больше двух-трех миллионов евро, то это тоже может стать преградой для трансфера.

— В целом, этот центрбек соответствует уровню Российской Премьер-Лиги, на Ваш взгляд?
— В этом нет никаких сомнений. На мой взгляд, в любой другой команде РПЛ, включая зенитовских конкурентов, Нуралы мог бы быть игроком основы. Но в «Зените» даже в нынешних обстоятельствах, когда нет еврокубков, требования к новичкам очень высокие — надо соответствовать Лиге Чемпионов или плей-офф Лиги Европы. Алипу всего 22 года: если он продолжит прогрессировать, то будет играть на этом уровне.

— Вообще, приносит ли «Зениту» пользу аренда Нуралы, по Вашему мнению?
— Да. Несколько матчей Алип сыграл очень хорошо, помог, когда отсутствовали основные центрбеки. У него есть хорошие качества — неуступчивость в единоборствах, жесткость в отборе мяча, он не медленный защитник. Но случались, к сожалению, и результативные ошибки. Самая памятная, наверное, — из матча со «Спартаком» в Москве. Там из-под Нуралы забил Александр Соболев. Алипу нужно прибавлять в позиционной игре, быть поувереннее на мяче и научиться не терять концентрацию. Он может надежно отыграть 90 минут, но в одном-двух эпизодах допустить ключевые ошибки. Надеюсь, с опытом выступлений на высоком уровне это пройдет. В целом, парень неплохо прижился в «Зените», не выглядит инородным телом в коллективе. 

«Он тушевался». Магомед Адиев высказался о перспективах Алипа и Зайнутдинова в сборной Казахстана 

Фото: пресс-службы ФК «Зенит» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх