9 января 2019 (11:59)

«Секс-символ?! Любой женщине очень приятно!». Кто она, — казахстанка, затмившая Марию Шарапову

На стыке 2018 и 2019 годов иностранные, в первую очередь, — болгарские, СМИ заполонили фото казахстанской теннисистки Анастасии Епишевой, окрещенной зарубежной прессой новым секс-символом большого тенниса. По мнению заграничных коллег, эта спортсменка, которую они считают принявшей приглашение играть за Казахстан россиянкой, затмила в этом плане саму Марию Шарапову.

Немногие и в родной стране знают о том, что Анастасия Епишева, на самом деле, — коренная казахстанка, делавшая первые шаги в большой спорт на Родине. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с нашей землячкой и поговорить с ней о теннисе и внезапно свалившейся на девушку популярности.

Где-где? В Караганде!

— Анастасия, зарубежные СМИ называют Вас выступающей за Казахстан россиянкой, но ведь, на самом деле, Вы родом из Караганды, не так ли?
— Все верно, — я родилась в Караганде. И до 9 лет прожила там. Именно Казахстану, Караганде я обязана своими первыми шагами в теннисе, моим становлением как спортсменки и человека. Там я делала свои первые шаги в этом прекрасном виде спорта.

С самого детства мне очень нравилось играть, у меня многое получалось. Родственники, живущие в Санкт-Петербурге, предложили маме попробовать мои силы в России. В Санкт-Петербурге я сразу приняла участие в трех турнирах с участием лучших теннисисток города — и победила во всех трех. Меня заметили и предложили хорошие условия для тренировок и участия в самых разнообразных турнирах.

— Интересно, игравший в свое время в Темиртау в хоккей с шайбой Владимир Епишев, случайно, — не Ваш родственник?

— Нет, не мой.

— Расскажите о своих первых шагах в теннисе. В других видах спорта свои силы не пробовали? Кто был Вашим первым тренером?
— У меня очень спортивная мама. С детства она каталась на коньках, имеет разряд по плаванию, но призванием мамы стал теннис, которым в родной Караганде она занималась с детства, принимала участие во многих соревнованиях и побеждала. Мама всегда знала, что ее ребенок точно будет играть. Даже будучи на первых месяцах беременности, она участвовала в соревнованиях. Так что иного выбора у меня не было. Я начала тренировки с 4 лет — и мама, естественно, стала моим первым тренером. Тренироваться мне очень нравилось, и удавалось все очень быстро схватывать.

Мне очень нравятся самые разные виды спорта — фигурное катание, синхронное плавание, баскетбол. Но, к сожалению, тот ритм тренировок, который стал неотъемлемой частью моего детства и юности, не давал возможности заняться чем-либо еще, кроме тенниса, хотя очень хотелось. Сейчас стараюсь наверстывать упущенное.

— Каких спортивных успехов успели добиться до отъезда из Казахстана?
— Я была первой ракеткой Казахстана.

Туда и обратно

— Почему переехали в Россию? Когда это произошло?
— Это произошло по семейным обстоятельствам. С Казахстаном меня связывает очень многое — в Караганде живут мои бабушка, дядя, племянники, многие мои друзья и родственники, в этом году я заканчиваю алматинский университет.

— Каким получился российский этап Вашей спортивной карьеры?
— В Санкт-Петербурге я тренировалась у разных наставников. Часто до школы ехали с мамой на тренировку к одному, после школы — к другому. Старались выжать из ситуации максимум. И, конечно, я принимала участие в большом количестве соревнований по всей России. В 12 лет стала первой ракеткой Санкт-Петербурга по своему году и на год старше, выступала за сборные команды города и России. Стала третьей ракеткой по стране.

— Как и почему приняли решение выступать за Казахстан?
— Мы никогда не прерывали связей с Казахстаном, где живут наши ближайшие родственники и друзья. Поэтому когда я заняла второе место на соревнованиях в Усть-Каменогорске, и представители Федерации тенниса Казахстана предложили вновь выступать за мою Родину, я с радостью согласилась. И не пожалела об этом ни разу. Со мной занимались лучшие тренеры, я объездила много стран, два года жила и тренировалась в Академии тенниса в Швейцарии, стала мастером спорта.

Сейчас выступаю исключительно в любительских турнирах. Так получилось. Свою роль сыграло множество факторов — травмы, психологическая усталость, желание попробовать себя на новых поприщах. Я много и с удовольствием занимаюсь тренерской работой, развиваю собственную детскую теннисную школу в Санкт-Петербурге. Нам часто удается выезжать на сборы в России, Франции, на Кипре. Новый этап моей теннисной карьеры мне невероятно нравится, теперь я имею возможность передавать новым поколениям теннисистов тот опыт, который накоплен мною за годы тренировок и выступлений. И остается время на постижение чего-то нового, о чем раньше я могла только мечтать.

Шарапова отдыхает

— Зарубежные СМИ недавно объявили Вас новым секс-символом женского тенниса, затмившим Марию Шарапову. Как Вам такая слава?
— Ну какой я секс-символ?! Если кому-то нравится, как я выгляжу, то мне, как любой женщине, это, естественно, очень приятно!

— Часто бываете сейчас в Казахстане?
— Как я уже говорила, я продолжаю обучение в Алматы, в Караганде живут мои бабушка, дядя, племянники, друзья, поэтому мне, к счастью, приходится бывать в Казахстане достаточно часто.

— Расскажите немного о себе. Чем увлекаетесь помимо тенниса? Замужем ли Вы, или у казахстанских мужчин есть шанс?
— Я успешно закончила школу моделей, изучаю танцы, бодифитнес, йогу. Все это невероятно захватывающе и интересно. Пока не замужем.

— Хотели бы пожелать что-то любителям спорта Казахстана в новом 2019 году?
— Любителям спорта Казахстана в 2019 году, помимо здоровья, мира и благополучия, я хочу пожелать добра и удачи, ярких впечатлений, любви и надежд. Казахстан — прекрасная страна с невероятным спортивным потенциалом, где можно реализоваться практически во всех видах спорта. Я желаю всем любителям спорта Казахстана, чтобы и впредь в этой замечательной стране отношение к спорту, здоровью нации оставалось на таком же высоком качественном уровне.