SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 августа 2021 (17:25)

«Сегодня здесь, завтра — где-то еще». Африканский новичок клуба КПЛ переехал в КПЛ из-за одержимости футболом

«Сегодня здесь, завтра — где-то еще». Африканский новичок клуба КПЛ переехал в КПЛ из-за одержимости футболом

Недавним приобретением «Жетысу» стал 25-летний Угочукву Огбонная Одуэньи из Нигерии. Габаритный (рост 192 см) центрфорвард, воспитанник академии Эммануэля Амунике, с января этого года выступал в Премьер-Лиге чемпионата Украины за «Минай», однако надолго там не задержался, уже летом оказавшись в Казахстане. Ранее нигериец пытался пробовать свои силы в Швеции, Хорватии и Австрии. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с новобранцем талдыкорганцев, рассчитывая узнать, чего ждет Угочукву Одуэньи от казахстанского этапа своей профессиональной карьеры, а также чтобы немного познакомить с новым нападающим «Жетысу» отечественных любителей футбола.

— Угочукву, почему ты решил сменить Украинскую Премьер-Лигу на Казахстанскую?

— С футболом никогда не знаешь... Сегодня ты здесь, завтра — где-то еще. Просто — вот так. Нет особой причины — почему, просто это футбол.

— Как я видел, в 20-летнем возрасте ты засветился в составе молодежной команды «Юргордена». В Швеции заиграть не получилось?

— Забавно то, что я никогда не входил в состав молодежной команды «Юргордена», а тренировался с его основным составом. Шведский клуб пытался в то время достичь соглашения с моей академией, а это занимало много времени, поэтому они дали мне «контракт на одну игру» — чтобы я был готов, когда договоренности будут достигнуты, так как первая команда уже играла в чемпионате! Но сделка так и не состоялась, поэтому я вернулся в Африку. Так что в молодежную команду «Юргордена» я не входил.

— Ты достаточно долго прожил в Австрии. Понравилось? Почему не остался?

— Да, я жил в Австрии —меня подписывали несколько тамошних очень хороших клубов. Как я уже сказал ранее, с футболом ты никогда ничего не знаешь наперед. Сегодня — здесь, завтра — где-то еще. Это футбол.

— Украинская Премьер-Лига — серьезный турнир. Понравилось там играть?

— В Украине хорошая лига, очень конкурентная. Но мне нравится играть в футбол — я люблю футбол, поэтому где бы я в него не играл, всегда буду получать от этого удовольствие. Всегда.

— Ты — габаритный центрфорвард, это круто, но статистика результативности у тебя слабоватая... Бомбардиром тебя назвать трудно? Ты славишься другими сильными игровыми качествами?

— Я, определенно, бомбардир — но мне утверждать это легко, поэтому много говорить об этом не стану: со временем все увидят все. Сами знаете, что легко делать выводы по статистике, не зная некоторых обстоятельств, — например, почему я мало играл, как в Австрии. Но это такая тема, на которую не хочу говорить — и не буду... Люди, которые знают меня и знают футбол, знают мою квалификацию, поэтому я буду придерживаться своего подхода. А он заключается в том, чтобы упорно работать, выкладываться по максимуму на каждой тренировке и в каждой игре — и скоро все узнают мою квалификацию!

— И все же — почему именно Казахстан? Как все сложилось?
— Почему Казахстан? Мой агент принес несколько предложений, меня приглашали и другие клубы из других стран, поэтому нам нужно было принять решение. Общались по телефону с тренером, они все хотели, чтобы я приехал сюда, поэтому после этого мы с моим агентом приняли решение так и сделать. Я чувствовал, что в клубе, действительно, все хотят, чтобы я играл за него. Это хорошо для игрока, когда кто-то хочет, чтобы ты добился успеха.

— А русский язык в Украине за полгода подучить не успел?

— Русский — совсем другой язык, шести месяцев было слишком мало, чтобы его выучить. Но я учу — и знаю некоторые слова.

— Считаешь, что сможешь помочь «Жетысу» в последних играх сезона?
— Конечно, я верю, что могу помочь команде, и тренеры верят, что я в состоянии ей помочь — и именно поэтому я здесь. Приложу максимум усилий и помогу товарищам по команде на поле — и в конце сезона мы увидим, получится ли у нас достичь наших целей.

— В заключение можешь рассказать самую забавную историю из тех, которые случались с тобой в футболе?
— Слышал и пережил много забавных историй, не могу выбрать, какая из них самая смешная, но расскажу вот какую. Это произошло очень давно. У нас была тогда тренировка, и один из моих товарищей по команде подошел ко мне и cо злостью спросил: «Почему ты тренируешься в моей обуви?!». Я рассмеялся, потому что это было забавно, а он был в ярости. Но мы продолжили тренироваться, а после того, как добрались до раздевалки, он нашел свою обувь там, где ее хранил! Оказалось, что у нас была одинаковая обувь одного и того же размера, но, думаю, он не знал, как это было, действительно, смешно (Смеется). Мы просто обнялись — и жизнь продолжилась. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх