Sports.kz
Дата от   до
7 апреля 2021 (15:05)

Сборная, за которую не стыдно. Казахстан досрочно вышел в финальную стадию футзального EURO-2022

Сборная, за которую не стыдно. Казахстан досрочно вышел в финальную стадию футзального EURO-2022

Разобравшись с командой Венгрии на ее территории по-крупному, национальная сборная Казахстана по футзалу досрочно квалифицировалась в финальный турнир чемпионата Европы 2022 года. Собственно, такого исхода от этой команды практически все и ожидали — и она, стоит отдать должное, уверенно подтвердила все оптимистические прогнозы и собственную состоятельность, не заставив усомниться в своем итоговом успехе в отборочном турнире ни на минуту. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, как ковала национальная сборная Казахстана по футзалу свое очередное достижение.

Изначально, конечно, можно было утверждать, что в отборочной группе с дружинами Беларуси, Венгрии и Израиля фаворитами выглядели именно наши. Но, помня, сколь непросто казахстанцам далась победа в элитном раунде квалификации чемпионата Мира-2020, где соперниками подопечных Кака являлись сборные Румынии, Словении и Чехии, казалось очевидным, что с торжествами здесь следовало бы повременить.

Надо отдать должное наставнику казахстанской национальной дружины и ее игрокам: тот чешский урок вполне пошел нашей сборной впрок. Рисковать и давать оппонентам хоть какие-то шансы фаворит отборочной группы не стал. Не дожидаясь матчей с самой слабой командой этого квартета израильтянами, казахстанцы все решили в противостояниях с белорусами и венграми.

Стартовав 9 сентября с домашней «сухой» победы над гостями из Венгрии со счетом 5:0, наша команда развила успех уже в марте на своей площадке в игре со сборной Беларуси — 5:2, через несколько дней грохнула эту команду на выезде — 6:1, а вчера точно с таким же счетом завершила поединок в Венгрии, за два тура до финиша официально оформив свое участие в EURO-2022.

4 матча — 4 победы, разница забитых и пропущенных мячей 22-4. Что и говорить, — цифры превосходные. Лишь только в домашней встрече с белорусами сборная Казахстана не выиграла крупно — хотя если бы перед ней ставилась именно такая задача, думается, без особых проблем справилась бы и с этим.

На взгляд со стороны кажется невероятным, но наличие конкурентной на международном уровне национальной сборной по футзалу вовсе не означает, что с этим видом спорта в стране все в порядке — это, мягко говоря, далеко не так. Проблем там более чем предостаточно... И, тем не менее, именно эта команда на данный момент является едва ли не единственной в игровых видах спорта в Казахстане, способной на реальные достижения на международной арене. Когда-то таковой была национальная дружина по хоккею с шайбой — но всю имевшуюся в наличии наработанную базу и богатые традиции там мы недальновидно и планомерно уничтожили... Есть еще сборная по хоккею с мячом, регулярно занимающая четвертые места на планете в своем виде, — но ниже ее в мировом рейтинге располагаются совсем уж несерьезные оппоненты... И лишь представляющая Республику Казахстана команда по футзалу реально радует, на самом деле, в последние годы отечественных любителей спорта.

Порой кажется — если есть секрет достижения успеха на уровне национальных сборных в маленьком футболе, то почему бы не попытаться применить его и в большом?!.. Но нет. Слишком разными по существу являются эти кажущиеся очень похожими внешне виды спорта. И очень непохожие дороги ведут в них, на самом деле, к решению больших задач...

Но довольно о грустном. Наши минщики сыграют на EURO, с чем мы их и себя от души и поздравляем! А там уже будем ждать от казахстанцев новых приятных сюрпризов — и оправдания прогноза лучшего в мире голкипера Игиты. 

Фото: www.kff.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх