Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
19 марта 2019 (21:11)

Сборная Шотландии. Не скотчем единым

Сборная Шотландии. Не скотчем единым

Четверг 21 марта станет днем знакомства казахстанского футбола с шотландским на уровне национальных сборных. С клубными командами этой автономной административно-политической части Великобритании отечественные дружины в официальных соревнованиях ранее уже встречались, причем — в основном, с «Селтиком». Но отборочный турнир EURO — это уже совсем иной коленкор. И совершенно другие, — по крайней мере, с нашей стороны, — надежды. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 4

Маленькая, но невероятно гордая Шотландия, на самом деле, подарила человечеству немало чего полезного и важного. И это вовсе не килт, скотч (виски, конечно, — липкую ленту придумали в Германии...) или волынка, которые, пожалуй, первыми приходят на ум. Тогда что же? Пенициллин. Паровой двигатель. Велосипед. Телефон. Холодильник. Телевизор. Банкомат. Почтовая марка. Спички, наконец. Появлением всего этого мы в той или иной мере обязаны шотландцам. А еще эти базирующиеся на Туманном Альбионе горцы презентовали всему остальному населению планеты Земля игру миллионов — футбол. Не в одиночку, конечно, — вместе со своими соседями: люто нелюбимыми ими англичанами, а также валлийцами и северными ирландцами. За что и получили право наряду с вышеупомянутыми сожителями по Британским островам принимать участие в официальных турнирах ФИФА отдельной национальной сборной — несмотря на отсутствие у Шотландии полноценного государственного суверенитета.

Но довольно о нефутбольном. На носу, как ни крути, старт дружины Казахстана в квалификации чемпионата Европы. А вместе с ним — и дебют Михала Билека в качестве главного тренера нашей национальной сборной в официальном матче. И все это, бесспорно, более чем серьезно, — ведь речь здесь идет не просто о некой прикидке сил, а о защите чести государства на международной арене. Ни больше и ни меньше. А с этим, разумеется, не шутят.

Вовсе не веселиться прибыли в Астану шотландцы. И к визиту в столицу нашей страны отнеслись они более чем серьезно, что демонстрирует уже даже заблаговременный прилет этой горской делегации. На самом деле, календарь дал возможность британцам отлично стартовать в квалификации континентального первенства — мартовский выезд в Казахстан и Сан-Марино в их глазах не выглядит какой-то безнадежной авантюрой. И в случае приобретения в этих поединках максимального количества турнирных баллов, шотландцы могли бы создать отличный фундамент для штурма вершины прямого попадания на EURO-2020. А именно такую задачу ставят перед собой эти упертые горцы.

Несмотря на то, что озвученный немногим более недели назад состав национальной сборной Шотландии уже успел претерпеть определенные изменения — в частности, по различным причинам были исключены из списка вылетающих в Астану едва ли не самые опытные ее игроки: капитан шотландской дружины защитник «Ливерпуля» Энди Робертсон, голкипер Джордан Арчер («Миллуолл»), защитник Чарли Малгрю («Блэкберн Роверс»), хавбек Барри Баннан («Шеффилд Уэнсдей»)..., — тем не менее, команда хайлендеров выглядит достаточно внушительно. Здесь наличествует, к примеру, 24-летний хавбек «Астон Виллы» Джон Макгинн, которого уже сейчас его земляки не стесняются величать звездой Шотландии. Вновь прибыли в столицу Казахстана хорошо знакомые нашим болельщикам по прежним приездам с «Селтиком» 21-летний Киран Тирни, 25-летний Каллум Макгрегор, 27-летний Джеймс Форрест и 26-летний Стюарт Армстронг (который теперь, правда, играет за «Саутгемптон») — и все они, помнится, являются очень хорошими исполнителями. Вряд ли кто усомнится в высоком уровне мастерства Каллума Патерсона («Кардифф Сити») или не так давно пополнившего состав «Селтика» Оливера Берка. В общем, Алекс Маклиш привез эту команду за столько тысяч километров от дома явно не для того, чтобы потерпеть на «Астана Арене» фиаско.

Если посмотреть на тактически построения шотландцев в недавно сыгранных ими поединках, то можно отметить, что их наставник является весьма гибким тактиком. В трех последних проведенных на сегодня британскими горцами матчах их стартовое построение ни разу не повторилось — от 4-3-3 через 4-4-2 до 4-1-4-1. Что именно предложит из этого Маклиш Казахстану? Или для нашей дружины шотландский шеф-повар приготовил особый деликатес?.. Узнать об этом можно будет уже лишь только после стартового свистка. А пока немного подождем.

Не так страшен чаще всего оказывается, в конце концов, черт, как его любят размалевывать. Не столь устрашающе обычно выглядят на «Астана Арене» и представители народа, чья мужская половина носит килты. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Жениске жетиндер!Ответить

    • 20 марта 2019, 20:28
    • Алматы
    • 57354 записи
    • 2027 дней на портале
  • Если у них основные игроки клуба селтик то их можно обыгрывать если самим нам держать оборону и играть дисциплинировано. Счёт не знаю какой будет но наши забьют. Верим Оралхана и зайнудиноваОтветить

    • 20 марта 2019, 14:15
    • Талдыкурган
    • 299 записей
    • 1015 дней на портале
  • Менің ойымша есеп 0:2 болады. Шотландия ұтатын сияқтыОтветить

    • 20 марта 2019, 12:14
    • Актау
    • 7 записей
    • 1736 дней на портале
  • Интересно с каким счетам наши переоцененные влетят этим парням? Может после этих домашних рагромов на них повесят раельные ценники. Тем более без Исламхана,это будет что то подобие микрорайоновской команды...Меркеля позвали пожарным, но у него другая психология игры не наша где лишь бы отбыть время. Его одного на всех не хватит...Ответить

    • 20 марта 2019, 11:23
    • Киев
    • 49 записей
    • 334 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

В соцсетях

Наверх