Sports.kz
Дата от   до

Футбол

16 октября 2019 (12:16)

Сборная Казахстана. Натурализация — приемлемое зло?

Сборная Казахстана. Натурализация — приемлемое зло?

Вопрос натурализации квалифицированных исполнителей в интересах национальной сборной в казахстанском футболе продолжает стоять очень остро. Во всем мире такого способа усиления главной команды своей страны давно уже не чураются. В понедельник, скажем, национальная дружина Украины в отличном стиле переиграла сборную Португалии с Криштиану Роналду в составе, завоевав право выступить в финальном турнире чемпионата Европы, — и этой победы Андрею Шевченко и компании помог добиться в том числе и воспитанник бразильского футбола Марлос. 

Натурализует иностранцев для национальной сборной и Россия — один из таких по имени Гильерме не позволил в сентябре нашей команде поразить ворота сборной своей новой родины, а его земляк Марио Фернандес забил единственный в той встрече мяч. Не гнушается при необходимости воспользоваться данным механизмом обыгравший нас совсем недавно на «Астана Арене» Кипр. Так, исполнивший в той игре голевую передачу на Пиероса Сотириу Матия Шполярич является выходцем из Сербии, а помогавший киприотам отбивать атаки казахстанцев опытный 34-летний защитник Ренату Маргаса — натурализованный островитянами португалец.

Прогресс в игре и результатах национальной сборной Казахстана при наставнике из Чехии Михале Билеке, кажется, очевидны, однако почти в каждом поединке заметно, как временами тренерские идеи и задумки вдребезги разбиваются о недостаточную квалификацию имеющихся в наличии на той или иной позиции исполнителей. И среди тех, кого вправе задействовать в своей команде чех, на данный момент подходящих ему игроков зачастую просто нет.

Конечно, если все же принять натурализацию на вооружение ради выведения национальной сборной Казахстана на новый качественный уровень, то к выбору новых игроков для нее нужно подходить очень придирчиво и щепетильно. Но разве, к примеру, не стал бы усилением для нашей дружины тот же Исаэль?! Футболист венгерского «Ференцвароша» выступал в КПЛ на протяжении пяти сезонов — и относительно этого вопросов к нему быть не должно.

А Карлуш Фонсека? Пригодился ли бы в свои 32 года нестандартный португалец казахстанской сборной? Во всяком случае, нынешний сезон для него в нашей стране как раз пятый. Как и для хорватского центрбека «Кайсара» Ивана Графа, к слову. К тому же у пиренейца девушка из Павлодара...

Помогли ли бы национальной дружине Казахстана такие давно уже ставшие для нас своими исполнители из дальнего зарубежья, как Абдулайе Диакате, Александар Симчевич, Рохер Каньяс?.. У каждого из них за спиной необходимые пять сезонов выступлений в чемпионате Казахстана по ходу игровой карьеры имеются, и за национальные сборные других стран они не заиграны. Одного года не хватает сверкающему сейчас в «Оренбурге» Джордже Деспотовичу...

Кандидатов в национальную казахстанскую футбольную дружину вполне можно поискать и в зарубежных лигах. Чего уж там говорить, если даже в чемпионате экзотичнейшего Гибралтара выступает уроженец Казахстана с паспортом гражданина Швеции 27-летний нападающий Ильяс Ахмедов («Европа Пойнт», Национальная Лига-2019/2020 — 3 матча)?! Хотя конкретно его, конечно, как претендента на выступления на уровне национальных сборных есть смысл рассматривать разве что гипотетически. Однако понятно, что если хорошенько присмотреться, то имеющих отношение к нашей стране качественных игроков можно найти и в куда более футбольных странах.

Можно вспомнить, например, про воспитанника костанайского футбола 23-летнего левого вингера из «Ростова» Александра Зуева, на правах аренды выступающего сейчас за «Рубин» (РПЛ-2019/2020 — 10 матчей, 1 гол, 1 ассист, стоимость по версии Transfermarkt 2 миллиона евро).

Помимо Александра Меркеля и Константина Энгеля, уже примерявших на себя футболки национальной сборной Казахстана, в Германии имеются также, например, выступающий сейчас в России за тульский «Арсенал» 24-летний правый защитник Роберт Бауэр (РПЛ-2019/2020 — 6-1, 2 миллиона евро) и вернувшийся летом в «Хоффенхайм» из аренды в датском «Ольборге» 22-летний левый нападающий Филипп Окс (600 тысяч евро). Оба — уроженцы Германии, однако их родители прибыли на ПМЖ nach Vaterland из Казахстана. Право выступать за нашу национальную дружину при условии получения паспортов граждан РК эти футболисты по действующим правилам ФИФА имеют.

С играющим в Беларуси 22-летним Владиславом Васильевым («Динамо», Брест, Высшая лига-2019 — 20-2+7, 500 тысяч евро) дело ясное, что дело темное... Сам игрок не раз высказывался о своем желании защищать цвета национальной сборной Казахстана, однако на первое приглашение Михала Билека не откликнулся. Последует ли второе? Большой вопрос...
В Лиге Европы в составе «Слована» из Братиславы феерит сейчас 23-летний уроженец Актюбинской области Юрий Медведев (Фортуна Лига-2019/2020 — 3-0+1, 250 тысяч евро), выступающий на весьма дефицитной для сборной Казахстана позиции правого защитника. Наставник сильнейшей команды Словакии Ян Козак не слишком часто выпускает его на поле в матчах национального чемпионата, зато выходец из Казахстана является постоянным участником еврокубковых баталий. Сам игрок с чешским гражданством за казахстанскую национальную дружину выступать очень хотел бы, но все упирается в паспорт.

В зарубежных клубах подрастает и целое поколение совсем еще молодых талантливых футболистов, каждый из которых появился на свет на казахской земле. Упомянем, в этой связи лишь таких ребят, как 17-летние Святослав Кожедуб («Спартак», Москва U-20, Россия) и Давид Ахунбаев («Карлсруэ» U-19, Германия), 16-летние Равиль Тагир («Алтынорду», Турция, 1 Лига-2019/2020 — 7, 100 тысяч евро) и Микаэль Аскаров («Фенербахче» U-19, Турция). Впрочем, не все из них, например, Кожедуб и Тагир, заинтересованы сейчас в том, чтобы защищать футбольную честь родной страны, выступая на данный момент за сборные по возрастам других государств. В отличие, скажем, от того же Аскарова, который возможности играть за Казахстан, как рассказывал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz, не исключает.
Отдельного упоминания заслуживают этнические казахи, являющиеся уроженцами других государств.

21-летний левый защитник Исламжан Насыров (225 тысяч евро), который может сыграть и на противоположном фланге, перебрался минувшим летом из «Носты» в клуб Российской Премьер-Лиги «Урал» и успел провести на новом уровне 4 поединка. В том числе — поучаствовать в матчах против московского «Спартака» и «Зенита». Есть молодые ребята-казахи и в молодежных составах команд РПЛ и ФНЛ — например, 20-летний левый вингер Максим Жумабеков («Химки», 175 тысяч евро), — однако их рассматривать в качестве возможных кандидатов в национальную сборную нашей страны, пожалуй, пока еще слишком преждевременно.

Между тем, в сильнейшем дивизионе чемпионата Китая (а это тоже достаточно серьезный уровень, если помнить, что в настоящее время в этом турнире выступают, скажем, такие в хорошем смысле слова футбольные монстры, как лидер в споре бомбардиров отборочного турнира EURO-2020 Эран Захави, Маруан Феллайни, Мусса Дембеле, Стефан Эль-Шаарави, Халк, Марко Арнаутович, Седрик Бакамбу, Паулиньо, Оскар, Ренато Аугусто...) в сезоне 2019 года дебютировали сразу два футболиста казахской национальности — 20-летний защитник Елжан Шынар («Шэньчжэнь», Суперлига-2019 — 9, 100 тысяч евро) и знакомый казахстанским любителям футбола по выступлениям несколько лет назад в составе юношеской сборной Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР на Кубке Президента РК 26-летний голкипер Ержет Ерзат («Чунцинь Лифан», Суперлига-2019 — 3 ( −5), 100 тысяч евро). Этот страж ворот на протяжении пяти лет пытался строить свою футбольную карьеру в Португалии, однако в феврале текущего года вернулся из «Гондомара» в Китай. За национальную китайскую дружину данные исполнители не заиграны.

В общем, если мы всерьез настроены добиться того, чтобы по своему классу национальная футбольная сборная Казахстана вышла на новый качественный уровень, натурализации избежать получится вряд ли. Игроков из местного чемпионата и мы, и теперь уже Билек тоже, знаем, как облупленных. Тут больше прямо сейчас черпать неоткуда. Нужно решать: или — или. Или нам нужна национальная сборная, которая будет бороться за решение определенных задач, и тогда мы станем задействовать для приведения ее в божеский вид все разрешенные реальные ресурсы, или будем и дальше довольствоваться отбыванием главной командой страны в международных турнирах номера. Третьего, собственно, не дано. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Даёшь натурализацию и отмену лимита! Хватит терпеть и ждать у моря погоды. Ответить

    • 18 октября 2019, 14:36
    • Астана
    • 2220 записей
    • 1896 дней на портале
  • Я как болельщик хочу конкурентноспособную сборную ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а не через сто лет (с нашими кривоногими и через сто лет не будет !). И мне плевать на вой лже-патриотов ! А сколько ждем-то - 28 лет ? Маловато (для лже-патриотов) ! Игра с кипром показала, что никакого прогресса нет и в помине (такого безволия давно не наблюдал у каких-либо спортсменов !) - это касается и пресловутого лимита, ничего путного он не принес и не принесет !!!Ответить

    • 17 октября 2019, 18:28
    • Атырау
    • 2253 записи
    • 1089 дней на портале
  • Натурализовывать нужно - если футбольная общественность хочет прогресса сборной ! С местными никакого существенного прогресса не будет - те же последние и предпоследние места в группах ! А если натурализовывать, то нужно таких как Гоу, Томасов (сроки тоже подходят скоро, а его сборная все не обращает на него внимания !), Исаэль, того же напа Деспотовича (с напами у нас вообще дохляк) ! Вы посмотрите, как с приездом Меркеля (сразу было видно в каком чемпе играет !) преобразилась игра сборной - сразу тряхнули родоначальников футбола (хоть и шоттов), как он преобразил всю игру команды, просто блеск !!! /А потом отказались его привлекать (видимо, ффкашки не хотят платить положенных - как всегда сэкономить хотят, думали, что "свои" спокойно так же могут справятся - видим, как справляются исламханы) и сразу все вернулось на круги своя((((( Ведь, если не считать разгрома шотландцев, по большому счету больше ничего запоминающегося не случилось ! Но видимо, агашкам из ффкашки и этого малого хватает сполна - рисанулись победой над шоттами на весь мир и хватит, зачем им серъезные задачи ? Еще чего захотели - Жирно будет для болел !!!Ответить

    • 17 октября 2019, 18:13
    • Атырау
    • 2253 записи
    • 1089 дней на портале
  • для Джанибек:«Ну, что вы как дети. Забыли те наши сборные? Дубинский, Мусин, Ляпкин, Крохмаль, потом Гетериев, Попов... И что? Да ничего. Не бились они за флаг. Все равно лямку тащили казахстанцы.»

    И кто тут среди твоих перечисленных по мастерству отличались от местных ? Да никто, ну может кроме Ляпкина ! Ляпкин, между прочим, местный - просто переехавший (как тот же Васильев)Ответить

    • 17 октября 2019, 17:59
    • Атырау
    • 2253 записи
    • 1089 дней на портале
  • Натурализация, как показывают прошедшие игры в отборах-это необходимость, без которой будет сложнее, уже давно сборные других стран не чураются этого, это вполне нормально, нам нет разницы, кто будет забивать мячи, условные Иванов, Петров, или Сидоров, лишь бы был результат и шло на пользу нашему футболу.Ответить

    • 17 октября 2019, 17:42
    • Актобе
    • 28634 записи
    • 2621 день на портале
  • Ну, что вы как дети. Забыли те наши сборные? Дубинский, Мусин, Ляпкин, Крохмаль, потом Гетериев, Попов... И что? Да ничего. Не бились они за флаг. Все равно лямку тащили казахстанцы.Ответить

    • 17 октября 2019, 12:40
    • Кустанай
    • 289 записей
    • 4642 дня на портале
  • Джаксыбекову надо сделать коренные изменения. Или кишка тонка. Ответить

    • 17 октября 2019, 06:43
    • Аксуат
    • 115 записей
    • 189 дней на портале
  • Эсаола алуға боладыОтветить

    • 16 октября 2019, 15:34
    • Алматы
    • 58148 записей
    • 2143 дня на портале
  • Вообще хорошая статья.Вообще не видно другого выхода пока кроме как натурализация.Но паралельно с натурализацией необходимо и детские футбольные школы строить.Чтоб лет через 20 свои качественные игроки появились.А так по этому пути все сборные идут.ну или почти все.Ответить

    • 16 октября 2019, 12:51
    • Алматы
    • 78 записей
    • 61 день на портале
  • для Вечновторые:«Сначала надо разобраться почему, сыгравшие за сборную минимум матчей, Меркель, Энгель, Шмидгаль, Эрич, Постников и другие потом вдруг резко, под разными детскими предлогами, вдруг отказывались играть.»

    Насчет Шмитдгаля не согласен. Парень честно бился за сборную, и прекратил играть из за травмы.В расположение сборной приезжал не всегда здоровый. Лучший из натурализованных футболистов.И всегда отдавался на поле.Даже когда играл в бундеслиге не звездился.Ответить

    • 16 октября 2019, 12:47
    • Алматы
    • 78 записей
    • 61 день на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх