14 августа 2015 (14:20)

Саша Франц: «До сих пор болею за „Астану“»

В стартующем на днях новом сезоне немецкой Бундеслиги симпатии многих будут на стороне дебютанта этого турнира — клуба «Дармштадт», который всего два года назад еще играл в третьем дивизионе немецкого чемпионата. К этому успеху приложил руку и специалист, работавший ранее в Казахстане, — Саша Франц. Бывший ассистент Хольгера Фаха, вернувшись в Германию, стал помощником главного тренера «Дармштадта».

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Саша Франц поделился своими воспоминаниями о работе в Казахстане и планами на будущее.

— Некоторое время назад Вы работали в Казахстане. Каковы Ваши впечатления от того периода?
— Два года в Астане были отличным временем. Казахстан — замечательная страна, в которой я встретил массу отличных людей. В футбольном отношении тоже все было хорошо — в первый год мы выиграли Кубок, во второй долгое время лидировали в чемпионате. Думаю, работа тренерского штаба во главе с Хольгером Фахом была, в целом, успешной.

— Чем, кстати, сейчас он занимается?
— Сейчас он не тренирует. Знаю, что у Фаха были предложения и из Казахстана, но пока не сложилось. Сейчас он помогает Дармштадту в качестве скаута.

— А Вы можете себе представить свое возвращение в КПЛ?
— Почему бы и нет? У меня очень хорошие воспоминания о периоде, проведенном там. Конечно, сейчас я сосредоточен на работе в своем клубе. Ну, а в будущем — почему бы и нет?

— С какими проблемами Вы столкнулись во время работы в Казахстане?
— Главная проблема — это отсутствие в стране достаточного количества хороших полей и суровый климат в большей ее части. Но и тогда я видел, как много делается в стране для развития футбола. Знаю, что и сейчас постепенно уровень футбола в Казахстане растет. Я все время слежу за результатами игр казахстанской сборной и клубов. Очень рад, что сейчас сразу две команды играют в плей-офф еврокубков. Особенно рад за «Астану», где трудится много людей, которых я хорошо знаю по совместной работе. До сих пор болею за эту команду и надеюсь, что она удачно сыграет в плей-офф против кипрского АПОЭЛа и выйдет в группу Лиги Чемпионов.

— С кем-то из клуба общаетесь?
— Да, со многими обмениваемся смс-ками, перезваниваемся. В этом году мы были зимой на сборах в Турции, там рядом с нами тренировался ряд казахстанских клубов, и было очень приятно увидеть массу старых знакомых, в том числе и игроков, что у нас выступали — Кукеева, Гурмана, интересно было пообщаться с ними.

— В этом году в Казахстан приехали и игроки с опытом выступления в немецкой Бундеслиге — Тимощук, Соарес...
— Думаю, что такие мастера, как Тимощук, принесут футболу в этой стране немало пользы. Жаль, что когда мы работали в Астане, нельзя было привлекать легионеров старше 30 лет. Такие игроки поднимают интерес к лиге, а молодые смогут многому у них научиться

— В этом году сбылась и Ваша мечта — поработать в Бундеслиге.
— Да, конечно, — каждый немец с детства мечтает об этом. То, что произошло с «Дармштадтом» в последние годы, похоже на сказку. Мы за два сезона поднялись из третьей лиги в первую. Конечно, сейчас мы для всех аутсайдеры, но, уверяю Вас, мы будем бороться до последнего матча. Надеюсь, что после поединка 34 тура с «Боруссией» из Менхенгладбаха сможем праздновать удачное окончание сезона. Я до отъезда в Казахстан много лет работал в «Аугсбурге». Когда эта команда вышла в Бундеслигу, мало кто верил, что она надолго задержится в высшей лиге. А они не только остались, но и будут в этом году играть в Лиге Европы. Конечно, у этого клуба была чуть другая ситуация. «Аугсбург» долго шел к этой цели и постепенно решал свои задачи, строил стадион, перестраивал работу с детьми и юношами. Все это предстоит сделать и нам в «Дармштадте». Пока мы самый бедный клуб в Бундеслиге. Например, условия для тренировок у нас гораздо хуже, чем были в «Астане». Но у нас очень дружная команда, у нас хороший подбор игроков, и думаю, что мы сможем показать себя и в этом сезоне.

• (10) Оцените статью