Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
13 апреля 2019 (00:01)

«Сарыарка» проигрывала, у хоккеистов уже опустились руки, но наступил перелом, и она близка к триумфу

«Сарыарка» проигрывала, у хоккеистов уже опустились руки, но наступил перелом, и она близка к триумфу

Карагандинская «Сарыарка» закончила регулярный сезон ВХЛ-2018/2019 на десятой строчке турнирной таблицы, поэтому в плей-офф никак не относилась специалистами к лидерам турнира. Вопреки всем прогнозам, казахстанская команда сначала смела со своего пути ханты-мансийскую «Югру» — 3-0, которая еще в прошлом сезоне радовала своих болельщиков выступлениями в КХЛ, а далее в драматичной серии сенсационно отправила в отпуск главного фаворита Кубка Петрова альметьевский «Нефтяник» — 4-3, в полуфинале издевательски разобравшись со «СКА-Невой» — 4-0. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

В преддверии финальной серии «Сарыарки» с тюменским «Рубином», который, к слову, карагандинцы уже обыгрывали в решающем противостоянии сезона-2013/2014, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с ветераном карагандинского хоккея, известным в прошлом детским тренером Николаем Родачевым.

— Николай Александрович, в чем, на Ваш взгляд, заключается главный секрет преображения карагандинской команды в плей-офф ВХЛ?
— Во второй части сезона команда стала исповедовать более комбинационный хоккей, и появилась нацеленность на ворота. Это связано с тем, что поменялось много игроков, взяли уверенного и надежного вратаря, укрепили защиту. Ну, и сам рисунок игры очень сильно поменялся. С приходом Леонида Тамбиева игра «Сарыарки» стала атакующей, и команда начала очень много забивать.

— Леониду Тамбиеву в случае второй его подряд победы в Кубке Петрова многие прочат продолжение карьеры в КХЛ. Действительно ли этот тренер уже перерос уровень ВХЛ, на Ваш взгляд?
— Нет, — он еще немножечко не дорос до КХЛ. Я хорошо знаю этого человека, и мы с ним друзья. Думаю, что Тамбиеву еще годик нужно поработать на этом уровне, потому что между ВХЛ и КХЛ большая разница. В одной лиге выступают мастеровитые хоккеисты, а в другой, в большей степени, делается ставка на молодежь и игроков, которые не сегодня-завтра закончат свою спортивную карьеру.

— Ни для кого не секрет, что домашняя арена «Сарыарки» является одной из самых современных и вместительных в ВХЛ. Без поддержки армии своих болельщиков карагандинцы смогли бы выйти победителями из противостояния с «Нефтяником» и, вообще, дойти до финала, как Вы считаете?
— Нет. Я сам отыграл 17 лет, и всегда говорили, что дома и стены помогают. Трибуны гонят хоккеистов вперед. Игра на выезде приобретает характер более оборонительный, осторожный, направленный на удержание счета, а дома болельщики гонят вперед — и каждый старается сыграть лучше и надежнее.

— Насколько силен состав и подбор игроков у карагандинцев для ВХЛ?
— Я имел в свое время удовольствие играть против тройки в составе Петрова, Харламова и Михайлова — в звене должны быть разыгрывающий, забивающий и работящий. Такая тройка в «Сарыарке» — Ломако, Соколов и красавец Сарваров в центре. Подъехали также и другие хорошие ребята. Для уровня ВХЛ состав сильный, поэтому не зря карагандинцы вышли в финал. В команде есть дух, стремление к выполнению тренерской установки. На каждую игру хоккеисты выходят заряженными и не просто отбывают номер. Ребята, не останавливаясь, наращивают темп с первой и до последней минуты матча и не обращают внимание на то, забили они или пропустили. В конце концов, это выливается в положительный результат.

— Это все стало возможным благодаря главному тренеру команды?

— Понимаете, Леонид Тамбиев попал в такую ситуацию, когда команда проигрывала, и у некоторых хоккеистов уже опустились руки, — а тут пришли другие ребята, к которым все потянулись, а тренер добавил свои штрихи. Все это вылилось в единый и хороший результат.

— Кого из воспитанников карагандинского клуба Вы бы могли выделить в этом сезоне?
— Александр Борисевич — мой воспитанник и хороший парень. Никита Бояркин стоял неплохо, но нагрузка в первой половине сезона на него легла серьезная, а этот вратарь, все-таки, еще совсем молод, да и оборона тогда была слабее. Эмиль Нургалиев — наш парень и боец, всегда играет до конца. Не так давно в команду взяли Андрея Буяльского, а также моего воспитанника Виталия Шульгу. В ХК «Темиртау» у нас хороший парень — Сергей Лазарев, Кирилл Пономарев... Они все — ребята 1998 года рождения, которых мы тренировали с Максимом Покращенко. Все парни потихоньку растут — Руслан Демин, Сергей Пряхин.

— Что можете сказать о нашем сопернике — тюменском «Рубине»?
— Это очень хорошая и стабильная команда во всех четырех пятерках. У тюменцев другой рисунок игры — более приближенный к КХЛ, но выиграет сильнейший. В «Рубине» все делается грамотно, зряче, быстро, где-то хоккеисты могут подержать шайбу. Игроки у них — кудесники.

— Как может отразиться на команде перерыв почти в две недели перед решающей серией?
— С одной стороны, с учетом того, что серия обещает быть длинной, — я думаю, это хорошо, так как в последних матчах «Сарыарка» отдала много сил, а сейчас ребята восстановятся. К тому же у команды было время для того чтобы поработать над ошибками, а это тоже многое значит. В общем, все ответы даст первая игра. Все будет зависеть от ребят и от соперника, который просто так стоять не будет и не уйдет в оборону. Плохо, что первые две игры будем играть на выезде.

— В чем слабые стороны «Рубина», на Ваш взгляд?

— Они есть, но эти тонкости должен знать тренер — и отталкиваться уже от игры соперника, чтобы вносить изменения между периодами матчей.

— Что, на Ваш взгляд, выйти на первый план для команд в решающей серии сезона, и за счет чего будет коваться победа?

— Настрой и везение. Кто забьет первый, тот и получит преимущество. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.vhlru.ru
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх