SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 сентября 2022 (19:24)

«Самый важный турнир». Кайрат Сатжанов рассказал о готовности сборной Казахстана по боксу к чемпионату Азии

«Самый важный турнир». Кайрат Сатжанов рассказал о готовности сборной Казахстана по боксу к чемпионату Азии

Очередной чемпионат Азии по бокс должен пройти в этом году в столице Иордании Аммане с 30 октября по 13 ноября. Награды континентального первенства будут разыгрываться в 13 весовых категориях. Стоит отметить, что изначально проведение такого турнира в 2022 году не планировалось — он стоял в календаре на 2023-й и пройти должен был в Ташкенте. Однако из-за переноса Летних Азиатских Игр-2022 на следующий год было решено чемпионат Азии провести сейчас. 

Звезды казахстанского бокса примут участие в чемпионате Азии 

Если вспомнить прошлое континентальное первенство по боксу, проведенное незадолго до Олимпиады в Токио, то там сборная Казахстана, скажем так, не блистала. Сразу пятеро наших спортсменов уступили в финальных поединках, причем четверо из них — соперникам из Узбекистана... В итоге ни одного «золота» домой казахстанские мужчины оттуда не привезли.

Как будет выглядеть мужская сборная Казахстана на иорданском чемпионате Азии? На вопросы на эту тему корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz ответил главный тренер команды Кайрат Сатжанов.

— Кайрат Турсынханович, на сколько процентов сейчас сформирован состав сборной Казахстана для участия в чемпионате Азии в Иордании?
— Сборная сформирована, можно сказать, на 90%. В некоторых весовых категориях у нас еще сейчас на последних учебно-тренировочных сборах будут спарринги.

— Кого из лидеров команды планируете задействовать? Ждать ли Камшыбека Кункабаева? Узбеки, вроде как, Баходира Джалолова собираются повезти.
— Да, наши лидеры сборной будут участвовать: чемпион Мира Сакен Бибосынов, финалист чемпионата Мира Серик Темиржанов, Сабырхан Махмуд, капитан команды Асланбек Шымбергенов, Оралбаи — Нурбек и Айбек, Сагындык Тогамбай и другие. И в некоторых весах проведем спарринги, после чего определим — кто станет победителем, тот и поедет на чемпионат Азии представлять сборную Казахстана.

В +91 кг мы рассматриваем тоже и Камшыбека Кункабаева, и Нурлан Сапарбай есть у нас там также — пока идет вторым номером.

— Увидим ли на этом чемпионате Азии в составе нашей команды новичков?
— Наверное, — да, увидим новых спортсменов. Но они, конечно же, не новички. Есть у нас молодые боксеры, их будем рассматривать — Санжара Ташкенбая (48 кг), Диаса Молжигитова (70 кг), в 63,5 кг Мухаммедсабыра Базарбай уулу.

— Какая задача будет стоять на этом турнире перед нашей командой?
— Задачу, как всегда, ставим самую оптимальную. На предыдущем чемпионате Азии у нас было только пять серебряных медалей, без «золота» — надеюсь, что с этого чемпионата Азии мы без золотых наград не вернемся. И, конечно же, будем биться за первое командное место.

— От каких сборных, помимо Узбекистана, ждете в этой борьбе наибольшей конкуренции?
— Сейчас, как Вы знаете, все сборные очень сильны — как всегда, сборная Узбекистана, Индия, Таиланд, Япония и многие другие. Монголия хорошая — Вы знаете, что на последнем азиатском чемпионате монголы завоевали три золотые медали. Сборная Кыргызстана тоже сейчас набирает. В общем, во всех странах есть очень сильные боксеры. В Азии идет подъем бокса.

— Данный чемпионат будет лицензионным на Олимпиаду?
— На этом чемпионате Азии лицензии разыгрываться не будут. За них можно будет побороться только в следующем году — говорят, что на Азиатских Играх.

— В целом, этот турнир можно называть самым важным для мужской сборной Казахстана по боксу в 2022 году?
— Этот чемпионат Азии будет для нашей сборной, конечно, самым важным турниром в этом году. 2022 год завершим выступлением на этом соревновании. 

В сборной Казахстана по боксу озвучили цель на чемпионат Азии 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх