SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 ноября 2021 (23:37)

Самый успешный тренер страны на Олимпийских играх разобрал выступление казахстанских боксеров на ЧМ-2021

Самый успешный тренер страны на Олимпийских играх разобрал выступление казахстанских боксеров на ЧМ-2021

В разговоре с корреспондентом Express Qazaqstan самый успешный тренер Казахстана на Олимпийских играх Турсынгали Едилов положительно оценил последние изменения в сборной, а также оценил выступления молодых боксеров в Белграде. Портал Meta-ratings.kz представил перевод данного интервью, передает Sports.kz.

Сколько получил главный тренер казахстанских боксеров от государства за успех на ЧМ-2021 

— Турсынгали Нуржакипович, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
— У меня есть собственный боксерский зал в микрорайоне «Думан» в Алматы. Там я занимаюсь подготовкой детей и подростков. В последнее время родители начали охотно отдавать ребятишек в секцию, что говорит о том, что государство не оставляет без внимания занятия массовым спортом. Меня, как специалиста, очень радует подобная тенденция.

— До чемпионата мира вы говорили, что сборная выглядела уставшей после Олимпиады. Много ли было сделано с тех пор в попытках кардинально переломить ситуацию?
— Видно невооруженным взглядом, что состав национальной команды обновился практически на 90 процентов. Есть немало боксеров, которые перешли из юношеской сборной. Молодые ребята тем и отличаются от более опытных, что у них горят глаза и они готовы сделать все, чтобы зацепиться за предоставленную им возможность. Тем не менее, из так называемых «старичков», уставшими, как мне показалось, были только Абылайхан Жусупов и Асланбек Шымбергенов. Об этом можно судить по итогам турнира в Белграде — лишь Жусупову удалось взять медаль, в то время как мы возлагали на них огромные надежды.

Выступавшие на Олимпиаде в Токио Серик Темиржанов и Сакен Бибосынов также приняли участие на чемпионате мира. Причем, произвели настоящий фурор! Их опыт и уровень мастерства начинает расти, что уже является отличным фактором в вопросах формирования основного костяка сборной на много лет вперед.

— К слову об Абылайхане. Очередная «бронза» — уже третья по счету в его активе на чемпионатах мира. Что мешает ему наконец выиграть золотую медаль?
— Как я уже говорил, все решила усталость и та интенсивность, с которой нынче чередуются турниры, ведь в этом году он принимал участие во всех соревнованиях, в том числе на чемпионате Азии и Олимпийских играх. Что касается Сербии, то я не заметил в его глазах нужного настроя и выносливости на всей дистанции, иначе японский боксер был ему вполне по зубам.

— Несомненно, запомнился своим выступлением Махмуд Сабырхан. И пресса, и специалисты не поскупились в комплиментах в его адрес на первых порах турнира, называя главным открытием. Однако в финале он уступил оппоненту. В чем причина поражения?
— Тут все просто — Махмуд поддался эмоциям и не до конца выполнял указания тренеров. Он проиграл противнику в тактическом плане. Видно, что ему все еще необходимо добрать необходимого опыта. Посоветовал бы ему взять пример с Темиртаса Жусупова. От его бокса остались лишь положительные эмоции. В битве за золото он взял верх над тайским спортсменом и показал зрелищный и искрометный бой. Махмуду стоит у него поучиться. Но, все же у Сабырхана впереди светлое будущее.

— Не будем отрицать, что в категориях повыше у нас наметился некоторый застой и кризис, о чем говорит отсутствие медалей в Сербии...
— Жаль, но это так. Тому же Шымбергенову не хватило сил в третьем раунде. Боксер из Украины, которому он проиграл, был более активен и сделал больше, чтобы судьи подняли его руку. Да, и в финале он начисто переиграл своего оппонента из России.

В общем, Асланбеку стоит немного разнообразить тактический арсенал и отойти от традиционного бокса — последний ведь не стоит на месте и постоянно развивается. Вместе с ним должны расти и сами бойцы, тогда успех несомненно придет.

Нурканату Райысу, выступающему в категории до 75 килограмм, также не хватило немного опыта и характера, несмотря на то, что и он оставил только положительный отклик в моем списке отличившихся боксеров. Ему нужно продолжать работать дальше, и результаты не заставят себя ждать.

— На чемпионат мира также поехали братья Толеповы и Оралбаевы. Как вам их выступление?
— Все они еще очень молоды и тренеры дали им понюхать первого боевого пороха, взяв на столь крупный турнир. Они представляют тяжелый вес, и вот так сходу добиться успеха в данной категории очень непросто. Будем ждать от них дальнейшего прогресса, и поглядим, как дальше у них все сложится.

— Кто впечатлил вас больше всего?
— Очень доволен тем, что увидел в исполнении Темиртаса Жусупова. Лично болел и поддерживал его на всей дистанции турнира. Он эффективно использовал свои технические навыки и опыт, грамотно проводя одну схватку за другой и заслуженно стал чемпионом. На самом деле, этот успех был лишь вопросом времени, но только почему-то выиграв чемпионата Казахстана уже в далеком 2013 году, ему так и не предоставили шанса поучаствовать на чемпионате мира. Данная ситуация справедливо вызывает немало вопросов в компонентных кругах. Однако, отдадим ему должное — он терпеливо ждал своего часа и не сдавался, а теперь по праву пожинает плоды упорного труда, имея солидный по боксерским меркам возраст в 33 года. 

— Действительно, Темиртас уже не молод. Есть ли вы возможность увидеть его в Париже в 2024 году?
— Он очень трудолюбив, поэтому ради такого шанса показать себя на Олимпиаде он постарается не растерять набранных кондиций, поэтому все очень даже реально. Следующим летом нас ждут Азиатские игры, а затем чемпионат мира в Ташкенте в 2023 году. Тогда и будут заметны его возможности. Однозначно, он должен быть в составе сборной, а молодежь должна брать с него пример.

— После провала в Токио резонно встал вопрос о смене тренерского штаба. Насколько хорошо вы знакомы с Кайратом Сатжановым?
— Кайрат Турсынханович стоял у истоков развития всего западноказахстанского спорта. Он лично вырастил немало чемпионов. Да, и юношеская сборная под его руководством демонстрирует приличные результаты в последние годы.

Считаю, что он заслуживает своего шанса. В сборную он пришел со своими ассистентами, и к тому же в этой команде нет ни одного его воспитанника. Следовательно, можно сразу забыть о любимчиках и фаворитах — он будет относится ко всем одинаково. Мы не раз видели примеры, когда доморощенный боксер пользовался некоторыми привилегиями и к чему подобные моменты приводили. В связи с чем, тот же вышеупомянутый Жусупов столько лет «пролетал» мимо чемпионатов мира.

— На турнире в Белграде участвовало немало боксеров, выступающих в профессионалах. У нас таковым был Бек Нурмаганбет, но он не показал ничего выдающегося. Как вы относитесь к подобным практикам?
— Все-таки направления и стили любительского и профи ринга отличаются колоссально. Тут нет времени на раскачку, так как раундов всего три и нужно успеть показать все на что способен. В профессионалах соперники начинают работать активно несколько позже, так как дистанция дольше. Поэтому им нелегко. 

Доллары, тенге, недвижимость. Что получил Сакен Бибосынов за «золото» ЧМ-2021 


Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх