10 января 2021 (18:56)

«Самый мощный клуб, один из лучших в мире». Что знают о футболе Казахстана зажигающие в чемпионате Монголии местные казахи

Превратности судьбы раскидали представителей казахского народа по всему земному шару. Немало этнических казахов проживает на восток от Республики Казахстан — в Китае и Монголии. И есть среди них, конечно, талантливые спортсмены — в том числе и выступающие на профессиональном уровне футболисты.

Об одном из ведущих монгольских футболистов казахской национальности Жансерике Маратхане республиканский интернет-портал Sports.kz уже рассказывал. Но с тех пор в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата Монголии появился второй этнический казах — 22-летний Утеген Естай. Именно с ним мы и решили побеседовать в этот раз.

— Утеген, Вы родились в Монголии? Когда? И где именно? Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я родился 15 марта 1998 года в провинции Баян-Улгий на западной границе Монголии. Последний год учусь в Монгольском национальном университете науки и технологий. В общем, являюсь инженером-программистом и возлагаю на свою профессию большие надежды в будущем. Поэтому буду работать по профессии после того, как завершу футбольному карьеру.

— К какому казахскому роду Вы относитесь?

— Средний Жуз, Керей — Шеруши — Санырау.

— Как Вы начали заниматься футболом?

— Сначала я играл в футбол вместе с окрестными детьми. Это не было занятиями на профессиональном уровне — не было тренера, просто играли на земле любым мячом. Изначально я выступал только в роли подающего мяч, потом постепенно начал играть вместе с остальными.

— За какие команды Вы выступали в своей профессиональной карьере?
— В нашей стране футбол не развился окончательно до профессионального, поэтому считается полупрофессиональным. Монгольские футболисты обычно во время своей игровой карьеры еще работают дополнительно. Сначала я заключил четырехлетний контракт в 2015 году с ФК «Арвис». После этого в 2019 году начал играть на правах аренды за «Мазаалай» (полное название — «Улаанбаатарын Мазаалайнууд», Sports.kz) — и до сих пор выступаю там. В общем, это означает, что я играл за две команды.

— На каких позициях выступаете на поле?
— Обычно играю правого и левого вингера, а последний сезон выступал на позиции левого фулл-бека. Это было вызвано тактикой моего тренера, которую он выбрал для меня. Мне также нравится играть на позиции правого защитника.

— Я правильно понимаю: сейчас в клубах высшей лиги чемпионата Монголии выступают только два футболиста-казаха — Вы и Жансерик Маратхан?
— Мы не являемся уроженцами Казахстана. Принадлежим к группе живущих в Монголии национальных меньшинств — и первыми из их представителей начали играть в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата нашей страны. Жансерик является очень заметным на уровне высшей лиги чемпионата Монголии игроком, выступая на позиции форварда. У него хорошие способности — особенно в плане скорости и завершения атак.

— Вы выступали когда-нибудь за сборные команды Монголии?

— Я — нет. Считаю, что вызов в сборную был бы большой честью для меня, требующей большой ответственности и тяжелого труда. Насколько мне известно, Жансерик первым из этнических казахов начал выступать за национальную сборную Монголии. К тому же он самый молодой из игроков этой команды. Что касается меня, то я мечтаю, чтобы меня вызвали в национальную сборную для прославления имени моей страны до того, как завершу свою футбольную карьеру. Это часть моей жизненной мечты.

— Следите за футболом Казахстана?
— Конечно. Я всегда смотрю матчи футбольного чемпионата Казахстана. Он хорошо развивается. Считаю, что «Астана» и «Кайрат» — лучшие там, а футзальный «Кайрат» — самый мощный клуб, один из лучших в мире.

— Вы бывали когда-нибудь в Казахстане?
— Да. Ездил в 2014 году. Все родственники отца живут там, и я их навещал.

— Чего мечтаете добиться в футболе?
— Безусловно, я хочу быть лучшим на своей позиции в любой команде, но моя важная и большая мечта — играть за сборную своей страны. Этого хочет каждый спортсмен.