SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 февраля 2019 (18:21)

«Самым трудным было задержаться в „Бенфике“». Чем Сырдарья предпочтительнее «Вислы»

«Самым трудным было задержаться в „Бенфике“». Чем Сырдарья предпочтительнее «Вислы»

Не так давно очередным новобранцем «Кайсара» стал португальский футболист Калу. Вернее, — Карлуш Мигел Тавариш де Оливейра, если уже на то пошло: именно так звучит полное имя данного игрока. Тезка и земляк Фонсеки прибыл в базирующийся на берегу Сырдарьи клуб из плоцкой «Вислы», за которую выступал на протяжении последнего полугода. Будет интересно посмотреть, что привнесет в атакующие действия местных «волков» пиренейский вингер. 

А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола с этим исполнителем поближе.

— Слушай, в Википедии ты представлен как Карлитуш, хотя твой менеджер и Transfemarkt придерживаются варианта Калу. Как правильнее?

— Карлитуш — это нормальный для Португалии уменьшительный вариант имени тех, кого зовут Карлуш, как меня. В мои первые годы в футбольной академии меня называли Карлитушем. Но со временем и со сменой команд люди стали звать меня Калу — и так по сей день.

— Ты являешься воспитанником «Бенфики». Наверное, это очень непросто — попасть в академию такого известного клуба? Как тебе это удалось?
— Да, действительно, попасть в академию «Бенфики» сложно. Но самое трудное — задерживаться там год за годом... Каждый день находятся новые таланты, поэтому ты должен быть одним из лучших, чтобы выжить. В больших клубах в Португалии есть специальные люди, которые ищут новые таланты, — так они и меня нашли. Я играл в небольшой команде из моего города «Торре» в Кашкайше, и из «Бенфики» отправили туда кого-то, чтобы понаблюдать за мной... В начале следующего сезона я был уже в лиссабонском клубе.

— Помимо Португалии ты успел поиграть на Кипре и в Польше. Считаешь себя легко адаптирующимся к другим странам игроком?
— Думаю, да. Конечно, я нужен моей команде, и приветливо принят, но насколько я знаю, мне удается хорошо адаптироваться к различным культурам и людям. Выступления на Кипре и в Польше — это был большой опыт. Всегда приятно узнавать больше о разных странах.

— Известно, что ты — вингер. Сам больше предпочитаешь играть на левом фланге? Хотя ты правша, правильно?

— Если честно, мне комфортно на обоих флангах. Конечно, когда я играю справа, то могу использовать свою левую ногу и больше смещаться на позицию инсайда, но и слева я чувствую себя на поле хорошо.

— Почему ты не задержался надолго в «Висле»?
— Разумеется, я мог бы остаться в «Висле» на более продолжительный период времени, но думаю, что уйти оттуда сейчас было правильным шагом для меня. В «Кайсаре» мне рассказали о планах на предстоящий сезон, и я захотел чего-то амбициозного, — как то, что услышал. Хочу что-то поменять и думаю, что если мы преуспеем, работая вместе, то грядущий сезон может стать хорошим для всех нас.

— Как, вообще, появился вариант с переходом в «Кайсар»? Чем предложение казахстанского клуба тебя заинтересовало?

— Такой вариант появился, как и все предложения, которые поступают людям о какой-то работе. У меня есть специалисты, заботящиеся о моей карьере, и мы с ними решили, что подобное решение будет хорошим путем для ее продолжения. Предложение «Кайсара» заинтересовало меня тем, что я увидел: люди там действительно хотят видеть меня в своей команде и следили за мной.

Согласно моего футбольного опыта, нужно быть там, где, как ты знаешь, тебе рады.

— Что ты знаешь о Казахстане, о казахстанском футболе? О Кызылорде, наконец?
— С каждым днем я получаю все больше и больше информации. Но я знаю, что Казахстан — это, действительно, большая страна с хорошими игроками и командами. Конечно, больше всего в Европе наслышаны об «Астане», но я верю, что в этом сезоне чемпионат Казахстана будет более конкурентным, и многие команды хорошо готовятся к тому, что им предстоит. Кызылорда — не такой уже большой город, но в нем проживает около 300 тысяч человек, и я был бы очень доволен, если на домашних матчах нашу команду поддерживало бы хотя бы 3% этих людей.

— Так скажи им об этом.

— Что я могу сказать, — так это то, что я и мои одноклубники сделаем для этой команды и этого города все возможное, чтобы нашим клубом гордились. Иногда дела идут хорошо, в другое время — хуже, но, в конце концов, мы должны все вместе преодолеть все барьеры. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх