Sports.kz
Дата от   до

Футбол

1 ноября 2020 (01:05)

«Самрук-Казына», Баталов и Гурман. Кто виноват в падении «Астаны»

«Самрук-Казына», Баталов и Гурман. Кто виноват в падении «Астаны»

Еврокубковый успех — главный показатель состоятельности для казахстанских футбольных клубов, он является мерилом всей работы и заслуживает внимания болельщиков всей страны. 

В последние годы хорошие результаты в Европе демонстрировала «Астана», к чему уже привыкли все, и вылет с позорным счетом из квалификации Лиги Чемпионов УЕФА от брестского «Динамо», а затем в предварительном раунде Лиги Европы и от малоизвестной черногорской «Будучности» с бюджетом 1,2 миллиона долларов, стали настоящим ударом. Сейчас же столичный клуб потерял шансы и на чемпионство, провалив сезон полностью.

Кто должен держать ответ за то, что ФК с бюджетом более 25 миллионов долларов обделался по всем направлениям? Разбирается республиканский интернет-портал Sports.kz.

Над всей этой пирамидой, называемой ФК «Астана», нависает АО «Самрук-Казына», который в дополнительном представлении не нуждается, но сразу открещивается от всех дел в клубе. Вот, что сообщают оттуда, например, в ответ на официальный запрос: «„Самрук-Қазына“ не принимает решения относительно ФК „Астана“. Ранее все решения по клубу принимал Попечительский совет Президентского клуба „Астана“. 7 октября 2020 года прошел онлайн-брифинг, на котором было объявлено о ликвидации ППСК, все права и обязанности в отношении профессиональных спортивных клубов, входивших в ППСК, переходят в Фонд развития социальных проектов „Samruk-Kazyna Trust“».

Тут вникать долго не приходится — курировать спортивные клубы в «Samruk-Kazyna Trust» будет Аскар Баталов, тот самый, что стоял во главе Президентского клуба и принимал абсурдные решения в отношении ФК «Астана». Именно он, собственно, и начал эту историю с падением чемпиона, назначив на пост генерального директора столичного клуба Михаила Гурмана, который медленно, но верно спустил все усилия своих предшественников в унитаз. Однако тупейшим в истории казахстанского футбола решением этот нонсенс назвать можно вовсе не поэтому — дело в том, что Гурман долгое время был подручным Кайрата Боранбаева. Того самого человека, который грезил чемпионством, но никак не мог его долгие годы добиться, — а мешал ему в этом как раз ФК «Астана». Об их связи все знали, Гурман долгое время вился вокруг Боранбаева и ФК «Кайрат» — и вдруг стал главным в стане основного конкурента?!.. Вот тут и надо спросить с Баталова: он просто профан своего дела или вредил клубу намеренно?.. К чему в итоге это все привело, уже прекрасно видно — «Астана» просто слила чемпионство «Кайрату».

Если вкратце охарактеризовать самого Гурмана во время его работы в столичном клубе, то это просто хитрый человек, норовящий срубить деньжат и сохранить за собой место любыми путями. Какое-то время ему удалось выезжать на багаже, наработанном предшественниками, только это не могло продолжаться вечно, и когда пришла пора показать собственные навыки, Михаил Ильич проявил свое истинное лицо. При этом он до сих пор остается в «Астане»... За счет чего?! Видимо, просто выгоден вышеназванному руководству, потому как после провалов в Лиге Чемпионов, Лиге Европы и чемпионате страны, кучи неверных решений его уже быть там ни в коем случае не должно.

Как, собственно, и недавно назначенного на пост исполнительного директора ФК «Астана» Давида Лория. Нет, — у известного в недавнем прошлом футболиста отсутствует в биографии, в отличие от его друга Самата Смакова, опыт руководства клубами с договорняками, бывшими наркодилерами и наделанными огромными долгами. Вообще толком опыта в управлении нет. Прошел какие-то курсы — и был за одно только это назначен в самый главный футбольный клуб Казахстана?! Или в этом ФК, как в армии, процветает землячество?.. Типа, раз из Нур-Султана — то уже может работать. Сам приход нового исполнительного директора был окутан необходимой кому-то тайной и оказался неожиданным. Так делают в наших клубах часто — просто для того, чтобы пропихнуть человека, который не соответствует должности, поставить нужного. И никто ничего не сказал — вдруг опять обломится, как с Андреем Карповичем.

В свою очередь, новый главный тренер команды Андрей Тихонов является если и не другом, то хорошим знакомым Лория и Смакова. Эти разговоры о том, что рассматривались кандидатуры Курбана Бердыева, Рашида Рахимова и Дмитрия Парфенова, так таковыми и останутся. Всем понятно, что нельзя практически в одно и то же время делать предложение явно дорогому Бердыеву — и брать вдруг безработного Тихонова. Факт тут остается фактом: кто бы ни рассматривался, в клуб пришел знакомый Лория и Смакова, который два года сидел без работы и никому был не нужен.

Что, в итоге, получаем? «Самрук-Казына» позволил транжирить народные деньги Аскару Баталову, который принимает абсурдные и непрофессиональные решения. Вследствие этого в клуб был назначен кайратовец Михаил Гурман, тот уже привел туда по необъяснимым критериям Давида Лория, взявшего главным тренером своего знакомого.

Поэтому не стоит удивляться нынешнему положению дел в ФК «Астана» — как известно, рыба гниет с головы, каковой в данном случае является АО «Самрук-Казына». Если бы там принимали обоснованные профессиональные решения и спрашивали за выделяемые средства, то к тому, что имеется сейчас, никогда бы не пришло. Видимо, мало оказалось нашумевшей истории с хищениями в «Astana Motosports»... Чувствуется, такое отношение к футбольному клубу тоже ни к чему хорошему не приведет. 

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх