4 января 2020 (10:24)

«Самой грубой ошибкой было то, что согласился принять „Кайрат“». Леонид Пахомов о работе со сборной Казахстана и новом лимите на легионеров

Поклонники отечественного футбола помнят, конечно, непродолжительный, но, в то же время, запоминающийся период начала двухтысячных годов, когда после вступления нашей страны в УЕФА во главе национальной сборной Казахстана и алматинского «Кайрата» стоял российский специалист Леонид Пахомов.

Каких-либо выдающихся результатов национальная дружина Казахстана при Пахомове, который проработал в качестве главного тренера сборной чуть более года, тогда не добилась, но свое имя в истории казахстанского футбола этот специалист, безусловно, оставил.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с известным в прошлом тренером, чтобы узнать, чем занимается многоопытный футбольный наставник на данный момент, вспомнить запоминающиеся моменты его казахстанского периода работы, а также обсудить актуальные вопросы нынешнего времени.

— Леонид Александрович, расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь?
— Ничем не занимаюсь. В основном, только хожу на встречи ветеранов «Торпедо», которые проходят на стадионе. Нахожусь, так скажем, в своем круге людей.

— Как Вы бы могли оценить развитие казахстанского футбола в последние годы?
— Рад, что в казахстанском футболе работают нормальные люди, и этот вид спорта потихоньку становится большим и хорошим делом для болельщиков. Я очень рад тому, что в те годы работал в Казахстане. У нас были хорошие моменты, особенно тогда, когда мы ездили и играли за рубеж. О моей команде, в общем-то, отзывались хорошо. Сожалею, что все так быстро закончилось.

— Помните, с каким настроем в начале двухтысячных годов ехали работать в Казахстан?
— Вообще, моим первым желанием было сделать именно хорошую национальную сборную, потому что с молодежными командами я уже работал. Но у меня этого не получилось.

— Может быть, вспомните несколько интересных историй из казахстанского периода своей работы?
— Я скажу, что моей самой грубой ошибкой было то, что я согласился возглавить «Кайрат». Тогда, если помните, я приехал тренировать национальную сборную Казахстана и ни в коем случае не собирался работать в клубе, но, видимо, как-то не устоял под напором желания руководителей казахстанского футбола. Конечно, планы были хорошими и благими — создать на базе «Кайрата» национальную сборную команду.

— С какими главными трудностями Вы столкнулись во время работы в нашей стране?

— Самым главным было то, что мне было тяжело там одному, и никто мне не помогал, а, в основном, все ждали моих действий. Я был тренером, а не администратором, поэтому не мог одновременно искать поля, организовывать проживание и питание команды.

— Что Вам запомнилось по работе с «Кайратом»?
— В те годы «Кайрат» стал чемпионом, поэтому отрадно, что эту команду создавал я, а Петрушин уже пришел на готовое. Если бы все было нормально, то это тоже можно было бы считать достижением для тех времен.

— Как считаете, пойдет ли на пользу казахстанскому футболу новый лимит на легионеров, при котором игроки из стран ЕАЭС будут играть в нашем чемпионате на одинаковых с местными футболистами правах?
— Мне сейчас сложно судить, потому что я в настоящее время не слежу за казахстанским футболом. Единственное, — могу сказать, что если в Казахстан приедут хорошие футболисты из стран ЕАЭС, то это будет ростом для футбола. Нужно, чтобы обязательно в стране были футболисты, на которых бы равнялась молодежь. Обязательно необходимо, чтобы были именно лидеры. Возможно, стоит переплатить, но главное — взять именно с расчетом на то, чтобы молодежи было с кого брать пример. Местные футболисты будут расти только рядом с квалифицированными игроками. Хочу пожелать удачи казахстанскому футболу, потому что все равно я за вас болею душой.

• (6) Оцените статью