21 ноября 2010 (15:55)

Самат Смаков: «Уже устал отдыхать»

Казахстанский футбольный сезон завершился совсем недавно. Новый стартует только весной. Но настоящие профессионалы, коим, несомненно, является капитан «Актобе» Самат Смаков, продолжают поддерживать форму и в межсезонье, участвуя в различных любительских турнирах и соревнованиях.

Перед одним из таких матчей Самат Смаков рассказал посетителям Интернет-портала «Sports.kz» о том, как он проводит отпуск и о своих планах на будущее.

— Как отдыхаете, Самат?
— Если честно, уже с 6-го числа отдыхаем, а сегодня — 21-е. Устал уже отдыхать, хочется двигаться, тренироваться.

— Какие ощущения испытываете, завоевав серебро чемпионата после трех лет подряд чемпионств?
— Скажу так: сезон был тяжелый для всей команды и был довольно интересный, очень понравился всем болельщикам и руководству клуба. Ничего страшного не произошло в том, что заняли второе место, и, если честно, все уже об этом забыли и готовятся к новому сезону.

— По Вашему мнению, растет ли уровень казахстанского чемпионата?
— Если брать конкретно последний этап, когда команды были разбиты на две шестерки, то, я скажу, что если бы весь наш чемпионат являлся таким напряженным по накалу, по борьбе, то это было бы только на пользу всему нашему футболу. Если бы весь чемпионат Казахстана проходил в такой борьбе, где каждая игра была интересна, и практически каждый матч был центральным матчем тура, то это было бы просто здорово.

— То есть, Вам понравилась новая формула турнира?
— Понравилось, наверное, только то, что в матчах лидирующей шестерки всегда накал неизменно присутствовал, интересные игры были. С другой стороны, думаю, что во второй шестерке некоторые команды потеряли мотивацию.

— Как относитесь к тому, что в казахстанские клубы приглашается большое количество легионеров не всегда хорошего игрового уровня?
— Для того, чтобы пригласить хорошего легионера высокого уровня, нужно заплатить ему большие деньги. У нас большие деньги могут платить только три-четыре клуба.

— А как же местные игроки, ведь наверняка среди них есть те, кто может сыграть посильнее тех легионеров?
— Да, конечно, среди местных игроков есть очень много хороших футболистов. Но я думаю, что в каждой команде есть свой тренер, свое руководство, и им виднее, кого привлекать в клуб — легионеров или делать ставку на своих воспитанников. Но считаю, что свои воспитанники должны быть обязательно в каждом клубе.

— Что можете сказать об иностранных специалистах, которые привлекались в последние годы к руководству казахстанской сборной? Сильнее ли они наших тренеров — тех же Дмитрия Огай, Владимира Муханова?
— Если честно, то с моей стороны это будет неэтично говорить про тех тренеров, которые работали в сборной. Думаю, что оценку им, наверное, только руководство может дать.

— В одном из интервью Вы сказали, что если уйдете из «Актобе», то только в зарубежный клуб. Есть ли у Вас сейчас какие-либо предложения из-за рубежа или других казахстанских клубов?
— У меня хороший есть знакомый, он по совместительству работает футбольным агентом и занимается этим вопросом. Последние три года я отказывал и никуда не ехал, так как хотел быть в «Актобе» и помочь команде. Но если сейчас будет возможность поиграть в хорошем зарубежном клубе, то, думаю, наверное, это будет мой последний шанс поиграть за границей, и болельщики «Актобе» меня поймут правильно. Все, что от меня зависело, я, наверное, уже сделал для команды… Все, что было в моих силах. Но это не значит, что я уже 100% уезжаю. Как, я уже сказал, мой товарищ над этим работает. Если получится, то хочется, конечно, попробовать себя в зарубежном клубе.

— Всем известно, что Вы не мыслите себя без футбола. Такой вот, возможно, порядком преждевременный вопрос: после того, как завершите карьеру игрока, планируете ли работать тренером?
— Да, конечно, я не вижу себя вне футбола. Учиться на тренера, конечно, буду. Знаю, что наша Федерация подписала соглашение, по которому можно уже даже играющим футболистам параллельно учиться и получить тренерскую категорию B, что дает право после завершения игровой карьеры быть помощником главного тренера, и так дальше. Учиться буду обязательно.

— Интересно, какой футбольный клуб в Казахстане Вам бы хотелось возглавить в перспективе?
— Ну, сейчас я не могу на этот вопрос ответить. (Смеется.)

— В «Актобе» хотели бы продолжить работать?

— Почему бы и нет? Можно и в «Актобе».

— Чего, по Вашему мнению, не хватает казахстанской футбольной сборной, для того, чтобы по-настоящему блистать на мировой арене?
— Если честно, то мне не хочется затрагивать тему сборной, так как я в ней пока не играю. Лучше, наверное, все-таки, спросить об этом у всех наших тренеров. Любой тренер, я думаю, скажет, чего не хватает.

— У Вас есть дети?
— Да, конечно. Дочери Самире 5 лет, а сыну Аламгиру 2,5 года.

— Сына своего в футбол отдадите, или он уже у Вас футболист?
— Дома есть мячи всех размеров. И днем, и ночью ему нравится играть со мной в футбол. Заставлять его, конечно, не буду, да я и сейчас его не заставляю, он сам у меня все делает. В любую свободную минуту тянет меня на стадион. Вот сейчас я в отпуске, и мы пойдем с ним на стадион посмотрим, как там проходит турнир, в котором я, кстати, тоже участвую.

— А что за турнир?
— Я сейчас нахожусь в родном городе Семипалатинске, и здесь один за другим проходят турниры по футзалу. Я заявился за одну из команд, и сегодня наша первая игра.
Автор: Ринат Сулейманов Фото: Олег Лебедев sports.kz