24 августа 2011 (02:11)

Самат Смаков: «Сборная для меня — всё»

32-летний воспитанник семипалатинского футбола, 6-ти кратный чемпион Казахстана, 4-х кратный лучший футболист страны, капитан «Актобе» Самат Смаков в эксклюзивном интервью «Sports.kz» объявил о своем завершении международной карьеры в сборной Казахстана.

— Когда вы приняли данное решение, как он вам дался, и с кем советовались?
— Решение принял после товарищеского матча против Сирии. Друзья записали игру на диск, и после просмотра сделал для себя выводы. Через три дня после той игры, после долгих раздумий связался с Мирославом Беранеком, который находился в Праге, и сообщил своё решение. Я уже не молод, и в кое-каких моментах не поспевал за соперником. Я очень уважаю Мирослава, очень уважаю его тренерский штаб, и я не хочу подводить их и команду в будущем. Играть в чемпионате Казахстана одно, а играть в сборной это совсем другое. Например, сборная Германии намного сильнее нашей сборной, и не хотелось, бы подводить команду не сильными, ни с любыми соперниками. Я, за свою карьеру играя в «Ростове», и в Казахстане, пересекался со многими великими футболистами, в числе которых были и чемпионы Союза, которые говорили, что надо уходить вовремя, чтобы потом тебя помнили.

Решение мне далось очень тяжело, но я не с кем не советовался. Это мое личное решение. Но когда его узнал Владимир Муханов, он был недоволен. У нас подрастает прекрасная молодежь, для которой надо освобождать место.

— Понятие «сборная» известно вам не по разговорам. Объясните, что это такое?

— Сборная — для меня всё. Опять же повторюсь, долго думал. Ведь в ней я прожил целых 11 лет. Многими людьми пересекался в сборной, работал, от каждого тренера почерпнул себе нового. Я горжусь, что 11 лет в майке национальной сборной защищал честь своей страны. Не было ни одной игры, когда я выходил спустя рукава. Да были неудачи, были болезненные поражения, но мне не стыдно перед болельщиками, потому что я полностью отдавал себя. Мне очень тяжело и грустно уходить из сборной, и даже не представляю, как тяжело будет вообще завершать карьеру, но жизнь продолжается.

— Свой дебют в сборной помните? И вы, кстати, с момента приглашения в сборную, проработали со всеми тренерами.
— Да конечно, помню. В первый раз в сборную приглашение я получил в 1998 году, когда на учебно-тренировочный сбор пригласил Сергей Алексеевич (прим. Гороховодацкий). Но это был лишь сбор. А на первую официальную игру пригласил уже Воит Хамидович (прим. Талгаев). Я очень благодарен и Гороховодацкому и Талгаеву. Вообще выражаю благодарность всем тренерам, с кем работал в сборной. Я могу перечислить всех тренеров, кто и в каком году работал, и могу сказать, что с каждым у меня прекрасные отношения, и общаюсь со всеми, по сей день.

— Какие матчи вспоминаете с трепетом?
— Начиная от дебютного матча с Катаром, и заканчивая игрой с Сирией, я помню практически все матчи сборной. Поражение от Турции хотелось бы забыть вообще, но есть и приятные моменты. Например, первая официальная игра, когда мы перешли в Европу — матч с Украиной, когда они вырвали победу лишь на последних минутах встречи. Победа над Сербией, гостевая ничья с Грузией, когда команда с Сергеем Тимофеевым набрала первое, европейское очко.

— На каком стадионе запомнилась особая атмосфера?
— В Казахстане сборная играла в Алматы и в Астане, и в каждом матче была особая атмосфера. А после переезда на «Астана Арену» вообще дух захватывает. Суперстадион. Из гостевых, конечно же, запомнился стадион клуба «Фенербахче» в Стамбуле, где турков яростно поддерживали шестьдесят тысяч болельщиков. Атмосфера была сумасшедшей.

— Футболками часто менялись в сборной?
— У меня очень много футболок, я их коллекционирую. Наверное, мешка два. Хочу сделать отдельный кабинетик, где думаю вывесить майки. Будет своего рода музей для моих гостей. Если говорить по фамилиям — в коллекции футболки турка Нихата Кахведжи, грека Карагуниса, датчанина Поульсена и многих других. У меня не только майки иностранных футболистов, но и казахстанцев, моих друзей. Например, после матча с «Иртышом» обменялись футболками с Мурой Тлешевым.

— Кто из нынешнего состава может потянуть бремя лидера сборной?
— На данный момент очень много перспективных ребят в сборной. Это и Улан Конысбаев, Жамбыл Кукеев, Танат Нусербаев, Юра Логвиненко. При должном отношении к футболу, к делу они могут стать большими мастерами, и вести сборную к успехам.

— Что пожелаете сборной в будущем?

— Что может пожелать человек для родной команды — только хорошего. Я постоянно общаюсь с Мирославом Беранеком, который сказал, что я могу приезжать в сборную, общаться с коллективом, ведь здесь моя частичка. Вообще я хотел бы, чтобы данный специалист, как можно дольше остался у руля нашей сборной. Уже на второй день работы, я понял, что он человек с большой буквы. Он не только высококлассный специалист, но отличный человек. Таких людей мало, чтобы оба составляющих присутствовали в человеке. Желаю ему, чтобы все его задумки воплотились в жизнь. Ребятам желаю, чтобы травмы обходили их стороной. Я на все сто процентов уверен, что все наши футболисты в играх за сборную, отдают все силы на поле. Победы, я уверен придут. Я же после завершения карьеры футболиста, мечтаю остаться в футболе, в казахстанском футболе, и работать на благо нашей страны.
Автор: Думан Балыкбаев sports.kz