15 июля 2013 (15:32)

Самат Смаков: «Каждая победа — это борьба»

О нем можно сказать — человек-легенда. Многократный призер чемпионатов Казахстана, шестикратный чемпион республики по футболу. Речь, как вы поняли, идет о Самате Смакове.

Недавно, Сэм, как называют его друзья и болельщики, вернулся в команду своей юности — алматинский «Кайрат», в составе которой выиграл две медали национального чемпионата — золотую (2004) и бронзовую (2005). 5 июля у нашего капитана родился сын, которого Смаков назвал Данияром в честь своего друга Данияра Муканова, защитника ФК «Тобол». Именно с этого радостного события начался наш разговор.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

— Самат, от лица всего большого коллектива футбольного клуба «Кайрат» мы еще раз поздравляем тебя с рождением сына!
— Спасибо большое!

— Самат, что для тебя значит такое понятие как «мужская дружба»?
— Любой человек в своей жизни мечтает иметь хороших друзей. И одним из моих самых близких друзей, с которым мы идем по жизни вместе с раннего детства, является Данияр Муканов. Не хватит эпитетов перечислить все его достоинства. Он порядочный, честный, ответственный... С такими человеком, обычно говорят: «можно идти в разведку». Я хочу видеть своего сына именно таким. Поэтому и дал своему малышу имя Данияр.

— Много ли у тебя друзей? Назови некоторых.
— Я просто боюсь кого-то пропустить. Потом будут обижаться. Но назову сначала своих земляков семипалатинцев, с кем начинал свой спортивный путь. Это Муканов, Богомолов, Карпович, Бойченко. Все они в футболе и хорошо знакомы казахстанским болельщикам. Кроме них у меня еще очень много друзей по Казахстану. Есть и не футболисты. А из игроков еще отмечу Давида Лория, Марат Хайруллина... Асанбаев уже футбольный функционер.

— Дружба проверяется во внештатных ситуациях. Были ли случаи, когда тебе помогали, или ты помогал другим?
— Пусть беда обходит стороной всех. Но в жизни случается всякое. Я знаю много примеров, когда футболисты приходили на помощь тем, кто попал в трудную ситуацию. В 2002 году я сломал ногу. Только моральная и материальная поддержка друзей вернула меня на поле.

— За многолетнюю футбольную карьеру тебе много раз пришлось менять партнеров по команде. С кем наиболее трудно было расставаться?
— Знаете, в каждой команде я оставил свою частичку сердца и души. Партнеры, с кем-то дружил, с кем-то был в приятельских или деловых, то есть в профессиональных отношениях. Но все с кем я играл, для меня в первую очередь люди с большой буквы. В футболе, согласитесь, случайных людей не бывает. В футбол играют те, кого природа одарила талантом и способностями. Поэтому со всеми партнерами у меня всегда были и остаются прекрасные отношения.

— А в Турции друзья остались?
— Я до сих пор общаюсь с медперсоналом, со многими ребятами из команды. Приятно, что до сих пор пишут болельщики.

— Расскажи, как вас с Давидом провожали поклонники «Ризеспора»?
— Болельщики узнали, что мы уезжаем и приехали в аэропорт. Это было незабываемое действо. Мы были тронуты до глубины души.

Терпение и труд — все перетрут

— Самат, ты отец троих детей. Видишь ли, их в будущем спортсменами?
— Наша старшая — дочь Самира, ей 8 лет — уже занимается художественной гимнастикой. Прогресс очевиден — она не раз занимала призовые места в своем возрасте на различных соревнованиях. А среднего сына Аламгира я отдам в Академию ФК «Кайрат». Он любит возиться с мячом. Но когда станут взрослыми, наши дети выбор будут делать сами.

— Мы знаем, что у тебя надежный тыл в лице жены. Были ли случаи, когда она тебя не понимала?
— Мы с Умой уже 16 лет вместе. На первых порах, как и в любой молодой семье, были недопонимания. Но сегодня мы единое целое.

— Она к футболу тебя не ревнует? Ведь за тобой всегда тянулся шлейф болельщиков и болельщиц.
— Она с пониманием относится к таким вещам. И я за это ей благодарен.

— Ты являешься многократным чемпионом и призером чемпионатов Казахстана. Какая медаль тебя дороже других?
— Каждая победа — это борьба. И выделять какую-либо победу нельзя. Все медали дороги мне по-своему. Они, порой, уносят меня в воспоминания. И в моей памяти каждый сезон со своими положительными и отрицательными моментами.

— Всегда ли ты добиваешься того, чего хочешь?
— Это очень сложный вопрос. Хотеть можно много. Но не всегда желания выполняются. Но если ты поставил цель — надо добиваться своего. И здесь твоими помощниками должны стать знания, мастерство и целеустремленность. Если человек сильно захочет, он может «горы свернуть». Я в этой жизни добился всего сам. Через труд. Взял характером, упорством.

— У любого человека, который меняет место работы, появляются сомнения: правильно ли он поступает? Были ли такие сомнения у футболиста Смакова?
— То, что я принял правильное решение, нисколько в этом не сомневался. Во-первых, «Кайрат» — это та команда, которая ставит перед собой самые высокие цели. Во-вторых, я действовал в интересах своей семьи. Представьте, что я играю в Турции, а жена с тремя детьми здесь в Алматы.

— В твоей карьере был российский «Ростсельмаш». Не жалел, что вернулся домой?
— Я отыграл там два сезона. Просто мне нужна была игровая практика. Пришел новый тренер и посадил меня в запас. Поэтому я вернулся в Казахстан. Думаю, что дома мне хуже не было.

— Последние игры «Кайрат» проводит не вполне убедительно. На твой взгляд, чего не хватает сегодня нашей команде?
— После того, как к «Кайрату» присоединились новички, в активе нашей команды уже есть одна победа и ни единого поражения. Есть такая пословица: «Москва не сразу строилась». Поэтому нужно время для притирки. Потихоньку мы обязательно наберем обороты. И победы придут. В том числе и на выездах.

— Чем ты намерен заняться после завершения спортивной карьеры?
— Уверен, что буду в футболе. Я уже имею тренерскую категорию «А»...

fckairat.kz