12 октября 2018 (13:12)

Сагатбек Мусаханов: «Али Ахмедов свободно выиграл бы у Сергея Ковалева, а его заставляют играться с ребенком из детского сада»

Первый тренер казахстанского боксера-профессионала Али Ахмедова Сагатбек Мусаханов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказался о победе своего подопечного в первом раунде нокаутом над мексиканцем Хавьером Гомесом.

— Сагатбек аға, Вам бой понравился?
— Соперник, конечно, не его уровня... Сколько у него там поражений? Кажется, 14 проигрышей. Али же другого уровня боксер. Видимо, на этом этапе нужно было, чтобы наш парень прошел его. Я же не знаю, как там сейчас обстоят дела, как они подбирают соперников. У каждой промоутерской компании свое видение, свои взгляды. Конечно, хотелось бы, чтобы оппонент был достойный, огрызался. Ведь именно боксируя и тренируясь с лучшими, ты начинаешь расти. А получается, — ты учишься в институте, а играешься с ребенком из детского сада. Думаю, не должно быть так.

— Я слышал мнение, что быстрые победы нокаутом в ранних раундах — это, конечно, зрелищно и ярко, но боксера они ничему не учат. Исходя из этого, какова польза для Али Ахмедова от этой победы?
— Никакой пользы от этого нету. Соперник должен быть классом примерно одинаковым, тогда ты и напрягаешься, мыслишь. А когда перед тобой стоит боксер, который руки поднять не может, — то что это?!

— Как Вам кажется, как будет дальше развиваться карьера Али Ахмедова?
— Геннадий Головкин — опытный спортсмен. Поэтому, думаю, дальше таких соперников Али давать уже не станут. Оппозиция будет уже более серьезная. Его уже надо выводить, — все-таки, 23 года. Али на данный момент может сразиться с первой десяткой в своем весе. А с этими — что ему делать?

— С кем из лидеров своего дивизиона Али Ахмедов способен, пусть не выиграть, но дать конкурентный бой?
— Думаю, например, с лидерами он никому не проиграет. Али покажет хороший бой, — но, опять же, могут вмешаться судьи, там ведь есть свои подковерные игры. Как его тренер, знаю, что Салливан Баррера для Али удобный, — он у него может свободно выиграть. Али вполне может победить Элейдера Альвареса — тоже достаточно удобный соперник для нашего парня. Он, думаю, достойный бокс покажет в бою с Сергеем Ковалевым — и даже может выиграть.

— Вы считаете, у Али Ахмедова будут шансы победить Сергея Ковалева?
— Конечно. Вы что?! Свободно выиграет. У Али проблемы могут возникнуть только с Дмитрием Биволом, потому что Бивол — неудобный боксер. В этом дивизионе Бивол и Гвоздик — два очень трудных соперника. Гвоздик — темповой, А Бивол — слишком разнообразный парень: очень хорошо двигается, хорошее чувство дистанции, он еще и бьющий. Когда мы еще только начинали с Али профессиональную карьеру, я всегда говорил ему, что наш основной соперник — это Дмитрий Бивол. Попомните мои слова. Только с Биволом будет очень-очень трудно, — но Алишка и выиграть может. А с остальными он разберется.

Когда ты тренируешь мальчика с детства в течении 20 лет, то знаешь, на что он способен. Али умеет подстраиваться под любого соперника. Он может по ходу боя поменять рисунок. Он не будет делать одно и то же. Конечно, здесь все зависит и от подготовки. Я всегда считал, что Бивол будет неудобен для Али.

• (4) Оцените статью