27 ноября 2018 (09:32)

Садриддин Ахмедов: «Костюм гладиатора? На большие бои выйдем с казахстанским флагом, казахским чапаном»

Чемпион Мира среди молодежи в любителях Садриддин Ахмедов продолжает свое восхождение к вершинам профессионального бокса. На днях 20-летний казахстанский талант оформил свою пятую победу в профессионалах, уже во втором раунде нокаутировав мексиканца Хосе Франсиско Суньигу.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz «казахский Артуро Гатти», как его прозвали канадские СМИ, рассказал о прошедшем поединке и о тренировках под руководством Марка Рэмзи, наставника чемпиона Мира по версии WBO в полутяжелом весе Элейдера Альвареса.

— Садриддин, как ты оценишь прошедший бой?
— Хорошо. У меня сейчас новый тренер — Марк Рэмзи. Проделали с ним большую работу при подготовке. В полной мере выполнил его установку, она помогла победить.

— В чем заключался тактический замысел наставника?
— Больше работать джебом и не торопить события. Тренер сказал, что если увижу, что соперника начало «болтать» от ударов, то можно пойти на добивание. А так, — лучше работать передней рукой, не останавливаться перед ним, больше двигаться. Вы сами знаете, что мексиканцы — парни крепкие, умеют держать удар. В первом раунде я это почувствовал, когда провел хорошую комбинацию, — кажется, попал шесть-семь раз, но не было никаких признаков, что соперника они потрясли, — он твердо стоял на ногах. Я это заметил, поэтому стал еще больше двигаться.

Марк Рэмзи подсказывал из угла, что надо больше бить снизу. Где-то в середине второго раунда получилось хорошо попасть, увидел, что оппонент уже не может устоять на ногах, — и пошел на добивание.

— То есть, ты уже после первого раунда почувствовал, что есть все шансы завершить бой досрочно?

— Да, я начал проводить различные комбинации, но по мексиканцу было видно, что парень крепкий, и просто так сдаваться он точно не собирается. Однако у меня было ощущение, что устоять до конца у соперника не получится.

— Многие обратили внимание, что на поединок ты вышел в костюме гладиатора. Что это значит?
— Это лишь часть шоу. Здесь публика любит шоу. Некоторые наши болельщики спрашивали у меня: «Зачем ты это надел? Не лучше ли было надеть чапан?». На самом деле, это часть шоу, которое, в том числе, может помочь боксеру запомниться местной публике.

Когда придет время больших боев, конечно, мы готовы выйти с казахстанским флагом, казахским чапаном. Я хочу, чтобы люди относились к этому с пониманием. Я хочу поблагодарить всех, кто не равнодушен и переживает за меня. У меня есть свои цели, планы — я хочу, чтобы весь мир знал о том, как сильна наша страна, собираюсь поднимать наш флаг как можно выше.

— Как тебе бой Нурзата Сабирова?
— Мы с ним хорошо готовились. Сейчас тренируемся с новыми тренерами. Нурзат вышел и сделал все отлично. Он сам признался, что находится в хорошей форме.

— Расскажи о тренировках с Марком Рэмзи?
— Вы знаете, что Марк известен тем, что тренирует Элейдера Альвареса, Давида Лемье, Артура Бетербиева. Умный тренер, у него все по расписанию. В команде Рэмзи есть два парня, Люк и Сэм, они делятся с нами всем опытом. Мне очень нравится моя нынешняя команда.

— Канадские эксперты называют тебя «вторым Головкиным». Что думаешь на этот счет?
— Мне кажется, что преждевременно проводить подобные сравнения. У Головкина особое место в истории. Это великий боксер для Казахстана, для мирового бокса. Никто не сможет занять его место. Приятно, что у нас есть такие примеры, как Геннадий Головкин, Бейбут Шуменов, Батыр Джукембаев. Они проложили нам дорогу в профессиональном боксе. Мы идем по ней и верим, что когда-то сможем достичь таких же высот. Верю, что в будущем, через 5-7 лет, кто-то из наших боксеров сможет добиться того же, что Головкин. В Америке выступают Асхат Уалиханов, Мадияр Ашкеев, Сагадат Рахманкулов и другие. Мы сейчас боксируем в Канаде. У меня есть надежда, что казахстанские боксеры еще смогут громко заявить о себе в мировом боксе.

— Каковы твои дальнейшие планы?
— 14 декабря у меня будет следующий бой в городе Эдмонтон. Соперник пока неизвестен. Будем готовиться, чтобы добиться победы.

• (5) Оцените статью